城南旧事四年级读后感
《城南旧事》里讲述了英子从上小学到父亲去世之间的一段故事。
惠安馆是我记忆最深刻的一篇,讲述了母女情深的故事。而这个故事也是偶然,秀贞只是因为丢了孩子,而发起了疯,而大家都认为她是疯子,她一心一意要找到自己的女儿小柱子,而英子认识一个叫做妞儿的姑娘,恰好她们俩是母女,通过英子,他们又重新生活在一起。
北平的生活是艰苦的,当时还在抗日之中,有许多坏人潜伏在各个城市中,来通报消息,在英子上小学阶段,遇到了一个中年男子,虽然他表面上像个好人,但是他每天都给英子说,记住,我不是坏人,可是他总是鬼鬼祟祟,还是被人们发现了。这本书就是记载了一个人童年的酸甜苦辣,经历的千万次苦难,经过多少风风雨雨。
在小时候英子十分不清好任何坏人的,她听家长说,这个时骗子、那个是疯子、这个是傻子……每个人的命运不同,因此,每个人的生活也就不同,我认为虽然他是一个小偷,可是他的理由让人感动,因为他的弟弟是全年纪第一,可是他那个不争气的哥哥只能靠偷窃,让弟弟出国留学。可是我最痛恨的不是文中的躲在草丛中的坏蛋,而是在现实社会表面上非常正直,总用花言巧语骗过发现他的人,是特别可恶的。这些人也可以说是看似好人,却是恶人,这种人就是谋财害命,凭着敲诈的钱,偷来的前,来混日子,真是卑鄙无耻。
在本书里,我看到了,听到了,读到了,林海英对儿时的回忆。