童年是人生中一个重要的阶段,能给孩子带来美好的回忆,桑桑虽然调皮了些,但敢想,敢做,是一个自信自立、坚强勇敢的孩子,女儿也认为桑桑在各方面都表现的很突出,他犯了错误后能勇敢承认,在班里以身作则,带领同学,协助老师管理好班集体。桑桑的妈妈也是一位很善良的人,书里的纸月同学没有父母,靠奶奶一人养大,家离学校又很远,遇到天气恶劣,桑桑的妈妈总是让纸月去他们家里住。桑桑有这么一位妈妈做榜样,自然而然也会受到感染。桑桑在六年级的时候得了一种怪病,在生病的这半年时间里,父母、老师、同学都给了他最深切的关爱,让桑桑看到了人间最美好的东西,这场病也使得桑桑更善良、更坚强,也使桑桑对生命有了更深刻的理解。
女儿讲到这里说想到了自己班级里的同学:下雨天,拿雨具的同学能主动的和没拿雨具的同学合用一把伞,这是同学之间的友爱。那次有同学鼻子出血了,同学们有的递纸巾,有的帮忙拿凉水,这是同学之间的关爱…… 女儿被故事中桑桑顽强的意志,乐观的精神深深打动了,她说今后一定要学习桑桑身上的这种品质、这种精神,努力学习、爱护同学、孝敬父母,做个好孩子。