这天,我和儿子读了《学与问》这篇文章,从中我明白了“学问学问,既要学又要问”因为学和问是相辅相成的,“学”是老师向孩子们灌输知识,是吸取、是积累。“问”是打开知识殿堂的金钥匙,是通向成功之门的铺路石,是质疑、是提高。只有在学中问,问中学,才能求得真知。
我认为孩子们要像哥白尼那样,遇事多问几个“为什么”,学会从平常的事物中发现问题。有了问题,可随时随地请教老师、同学、朋友和别人。只要他能给孩子们启发和帮忙,不管他年长年幼,地位高低,都能够成为孩子们的老师。古人说的“能者为师”就是这个道理。
读的时候,我发现孩子对这件事也挺投入。我觉得老师展开这样的活动很有好处,不仅仅能够增长孩子们的知识,还能够让家长对孩子们学习有更多地了解。