《西游记》读后感
合上《西游记》,故事里那曲折的情节和唐僧师徒取经的离奇经历依然在我脑海里浮现。
《西游记》的作者吴承恩为我们讲述了唐僧师徒四人一路上历经千辛万苦,斩妖除魔,历经九九八十一难,最后取得真经的故事。在故事中,作者塑造了四个个性鲜明的人物,有诚心向佛,慈悲为怀的唐僧,有神通广大,嫉恶如仇的孙悟空,有心地善良,忠厚老实的沙悟净。而我,却喜欢憨态可掬,力大无穷的猪八戒。
猪八戒原为天宫掌管十万水军的天蓬元帅,后因醉酒调戏嫦娥,被贬下凡间,却错投猪胎,变成了猪脸人身的丑样。虽说猪八戒被贬下凡,但武艺十分高强,不仅会三十六般变化,还可以腾云驾雾,来去无踪。在取经路上忠心耿耿,是孙悟空的左膀右臂。
每当妖精被孙悟空打得走投无路躲入水中后,不熟水性的他根本束手无策,这时,曾是天蓬元帅熟悉水性的他便立即潜入水中,将妖精逼出水面,让孙悟空斩妖除魔。当妖精躲入洞中时,巨大的石门拦住了悟空的去路,这时,力大无穷的八戒马上抡起九尺钉耙,把石门砸个粉碎。不光如此,八戒还是悟空的一颗定心丸。就比如说三打白骨精那回,悟空遭唐僧误解,一怒之下返回花果山,八戒见情况不妙,赶紧来到花果山,想劝回悟空,谁知悟空假装不认识他,还将他绑了起来。这是,八戒灵机一动,将唐僧的危险处境添油加醋的说了一边,还说妖精要扒了悟空的皮,抽了悟空的筋。悟空一听,立刻被激怒了,跟着八戒回去斩妖除魔,救出师傅……
一路上,八戒挥舞着钉耙,跟随悟空与妖精斗智斗勇,同时,也为取经之路带来了许多欢声笑语,这一路上,要是没了猪八戒,将会变得多么无趣啊!
猪八戒优点虽多,但,金无足赤人无完人,八戒也有一些小缺点,他好吃懒做,又很胆小,遇到一点小困难就吵着要散伙,他还贪恋美色,一路上,不知被妖精迷惑了多少回。虽说八戒有一些小缺点,但始终功大于过,最终修成正果,被封为“净坛使者”。
在现代社会,人们也越来越青睐猪八戒。许多以猪八戒为主角的电视剧也陆续开播了,如《喜气洋洋猪八戒》《福星高照猪八戒》《欢天喜地猪八戒》以及动画片《天上掉下个猪八戒》等等都受到了人们的好评。我相信在未来,会有越来越多的人爱上猪八戒的。
同学们,这就是我眼中的猪八戒,憨态可掬又力大无穷,你觉得呢?如果你还没开始读这本书,那赶紧哦,包你会爱上他的!