《西游记》读后感
“道高一尺,魔高一丈。”这是《西游记》中经典的句子,读了《西游记》,令我印象最深刻的是孙悟空,别人不是想成神,就是要入魔,而他却偏偏成了齐天大圣;别人对天庭畏惧,而他却捣毁天庭;别人对如来只能仰望,而他却在如来手上撒了尿。他顶天立地,善良友好,为了让自己的猴儿们长生不老,勇闯阎王殿,手改生死薄,无视阎王爷,这种英勇的精神让我打心底的敬佩。
他被五行山压着,五百年后被唐三藏所救,从此拜唐三藏为师,一路上他忠心耿耿,为唐三藏他们一路披荆斩棘,《三打白骨精》中,他为救师傅三打白骨精,本以为师傅会相信自己,没想到却遭师傅误会,被赶回了花果山,他气急攻心,一走了之,谁知一走,师傅便被白骨精抓去,幸亏后来猪八戒前来请求孙悟空回去救师傅,师傅才得以解救,事后师傅向他道了歉,他也明白自己太过鲁莽,不然师傅也不会被白骨精抓去,也就原谅了师傅。事后,师徒四人又继续上路。
孙悟空很厉害,但他却从来没有滥杀无辜,走不通的路就要用拳头来打通,这应该就是孙悟空的王道吧。他疾恶如仇,从不欺压百姓,但凡有妖怪来袭,他总是挺身而出,维护正义,他行善积德,经过九九八十一难后,师徒四人终于修成正果,取回了真经。回来后,孙悟空被封为了斗战胜佛……
我读完《西游记》后回想到以前,以前我只是个平平无奇的普通学生,我总是羡慕别人耀眼的光环,我也从此暗暗努力,我不知在期间流过多少汗,但我不想以后让眉上的汗水变成眉下的泪水。我发奋苦读诗书,我的成绩也在转变,从黯然变得耀眼,我明白还不够,因为我还有我的梦想,可梦想和我的距离还相差甚远,只有努力前进,我才能实现我的梦想。我常常在心里,想着我要像孙悟空一样,要有自己追求的目标。合上书,仰望远方的天空我的眼瞳里仿佛出现了孙悟空穿上黄金战甲时威风凛凛的身影,久久消散不去……
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。世界这么大,谁都想去看看,我也想像孙悟空那样经历世俗磨难,因为只有经历过磨难,我才能扛住生活的打击。读完了《西游记》,我记住了孙悟空这个人和这个名字,我也会在以后让很多人记住我这个人以及名字。