朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》是文学巨匠鲁迅先生的一本散文集。暑假的时候,我拜读了这部作品。读完之后,我受到了很大的启发。
鲁迅的作品可以说是独一无二的他的作品既不遮遮掩掩,又不追求满是好词佳句的华丽却更能吸引读者,仿佛在给你讲故事一样.
比如范爱农的眼球白多黑少,看人总像在渺视有比如“却仍然看见满床摆着一个“大”字”.这就是鲁迅在描写人外貌特征和习性时的特别手法他可以生动地表现出一个人的特点,又增加了幽默感.
鲁迅不管是对他人的赞扬或批评以及对那人的各种看法,都豪不掩饰地写出来因此,我比较喜欢他的文章例如〈阿长与山海经〉.内容大概是这样的:长妈妈是我的保姆,起先,我很讨厌她,特别是她的切切察察,而且她睡相极不好,但她也懂得许多有趣的礼节,是我不耐烦的之后,她给我讲“长毛”欺压百姓的残忍故事,他伟大的神力让我敬佩然后,在我极度渴望者〈山海经〉时,阿长为我买来了我又一次对她敬佩最后,她辞了人世,我默默为她祈祷本文由我一次一次对她态度的转变,突出了阿长的朴实.
〈朝花夕拾〉十分耐人寻味,它反映着封建社会的种种陋习:有写人吃血馒头,吃人肉人们迷信,古板,缠足,互相欺诈等等都受到了鲁迅强烈的批判,也让我不由得为那些人们感到悲哀.
如今,中国还有很多陋习,我想我会改变它们,把祖国建设得更美好.