《小王子》读后感
这次有幸跟妈妈一起阅读了《小王子》这本书。它讲述了一位飞行员因飞机故障,被迫降落在无边无际的撒哈拉大沙漠中,遇见了小王子之后发生的奇妙故事。
文中最让我记忆犹新的是狐狸与小王子的一段对话当小王子以为他的玫瑰花是独一无二的,而却发现在地球上有无数这样的花朵时,他是那样伤心,觉得自己受了欺骗,狐狸却告诉他,通过“驯养”会使人们建立起关系狐狸是这样说的“对我而言,你只不过是个小男孩儿,就像其他千万个小男孩儿一样我不需要你,你也同样用不着我我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要对我而言,你将是宇宙间唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了”小王子明白了,他的那朵玫瑰花虽然和别的玫瑰长得很象,但是她却是世界上独一无二的玫瑰,因为他驯养了她,她是他的玫瑰花,“她只要一朵就胜过你们全部”.狐狸还告诉小王子,“只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的`.”“必须对那些你所驯养的东西负责,你必须对你的玫瑰花负责” 这就是爱的真谛,世界那么大,他是那么平凡,但却是唯一的,独一无二的,因为这种“驯养”的关系,付出,负责,才会给对方带来幸福,自己才会得到幸福这时,让我想到了我的妈妈,我是妈妈的唯一,同样妈妈也是我的唯一,我一定要好好学习才能使妈妈开心幸福,看到了妈妈的幸福同样我也会感到幸福!
小王子第二个遇到的是爱显摆的人,他只爱被仰慕,他除了赞美什么也听不见,其实我们自己又何尝不是呢?只要别人一赞美自己,我们不就飘飘欲仙了吗?这样的我们,很容易变成自负的人,也容易令人讨厌了还有酒鬼、商人、点灯人和地理学家,我觉得那些人就等于我们现实中的人们,爱被仰慕、想占有的人们。就像我,有时候会因为一次的考试成绩就骄傲,感觉自己高高在上了,之后迎接我的必是以失败告终。
我觉得小王子这本书对于我和妈妈来说都是一本值得阅读的好书,在这本书中,我能理解到现代人整天为了功名利禄忙得团团转,却不晓得自己已深深得影响了下一代,小王子不懂大人为何要如此做?就像我们这些小孩也都不懂一样。我希望我的父母要多去了解小孩子的需要,而不再是随意敷衍,多去了解小孩子的想法、兴趣,而不是一味束缚。
用心去感受别人所做的一切,这是《小王子》留给我们的启示------爱的责任!