《水浒传》读后感
众所周知,中国四大名著是《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》和《西游记》,今天我就来谈谈中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说《水浒传》。
《水浒传》生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,是一部经典之作,它揭露了封建社会的黑暗、腐朽以及统治阶级的罪恶,通过书中英雄不同的人生经历和反抗道路表现了腐败的主题。小说环环相扣,使我兴趣油然而生。
书中那一百零八将虽称不上个个性格鲜明,但每人都有自己的拿手绝活,人物形象中令我记忆最深刻的是智多星吴用和花和尚鲁智深。
智多星吴用几次献策,例如为晁盖献计,智取生辰纲;用药酒麻倒了杨志,夺了梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼被捉,和戴宗被押赴刑场,吴用用计劫法场,救了宋江、戴宗;宋江二打祝家庄失败,第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄等。
花和尚鲁智深是一位嫉恶如仇、脾气火爆的人,但他粗中有细,豁达明朗,他杀却恶人为的是救穷苦人于水火他往往在人们面前表现出一副粗鲁,野蛮可他到了冲锋陷阵的时候可毫不含糊,挥着62斤重的禅杖上阵杀敌。书中有拳打镇关西倒拔垂杨柳大闹野猪林等,都是鲁智深的故事。
当然,每个人都有自己的喜好,水浒一百零八将个个是令人仰慕的英雄,其中还有林冲、武松、李逵和宋江等好汉,他们给人们留下了深刻印象,崇拜他们不足为奇。
《水浒传》这本名著使我了解了中国古代的历史、水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面,这真的是一本非常耐人寻味的书。