《水浒传》读后感
小时候,爸爸常常给我讲睡前故事,讲得最多的就是《水浒传》了,现在长大了,我决定读一读这本书。
《水浒传》是中国四大名著之一,主要讲述的是一百零八个好汉在梁山起义,最后失败的故事。最熟为人知的当然是《武松打虎》了,《武松打虎》中,作者把武松描写的那么豪爽,打虎的动作是那么灵活,情节也十分真实,使我脑子里浮现出武松喝酒打虎的情形,仿佛身临其境,这一点非常值得我学习。
在《水浒传》中,我最敬佩的就是鲁智深了,在作者的笔下,他虽然粗鲁,但他慷慨大方、嫉恶如仇、见义勇为、豪爽、扶危济困,他为了帮金翠莲讨回公道,三拳打死了镇关西,从而出家;在刘太公家借宿,发现刘太公的女儿被小霸王周通逼婚,于是假扮刘太公的女儿,痛打周通;后来他来到瓦罐寺求东西吃,却发现那里的和尚被欺负了,于是帮他们出气;后来他遇见了林冲,为了救他大闹野猪林……鲁智深总是替别人打抱不平,不求回报地帮助别人,而且他是唯一的不是因为自己而上梁山的人,林冲是走投无路才上的梁山,武松是因为杀了西门庆潘金莲上的梁山,就连头领宋江也是被逼上梁山的,只有鲁智深是替百姓们打抱不平上的梁山,拼死拼活只为他人,每个人都有一己私欲,而他没有,所以我特别敬佩他,觉得他是一个真正的英雄,从他身上,我也学到了这些舍己为人的品质。
看《水浒传》时,从简介中,我了解到最后起义失败了,反正结局这么糟糕,我也就不想再看了,爸爸告诉我,这本书重要的不是结局,而是他们起义的日子,那些《武松打虎》、《鲁智深倒拔垂杨柳》才是精彩的,于是我又津津有味地看起来,确实很精彩,也令我学到了许多。看完《水浒传》,我决定,虽然我不能打架,但是我要用我所能来帮助别人,不让别人受到欺负。