《水浒传》读后感
第一次打开《水浒传》原著,我一片迷茫。那时,我很多看不懂,也有许多字不认识。我查了字典,似懂非懂的看了起来。单单第一回。我看了好几遍都没看懂。书里有很多,都是我从来没见过的语言。没办法,第一次看原著,我急了。但是,当我认真进入书的世界时,我竟然奇迹般的,有点理解了书里的意思。我为自己的“成就”而感到吃惊,自豪。
文中第一章《张天师祈禳瘟疫》中,宰相赵哲,参政文彦博说的话,令我感到有一丝的害怕。其中“瘟疫盛行”这个词。不单单让我感受到的是害怕,还很不安。“瘟疫”这个词我略懂一些,就是病,生病。而加上“盛行”两个字,更让我心烦意乱。在我的脑子里,一下子就联想起许多人,在地上疼得打滚的一幕……不过,第一回的文章中,那美丽的写景的地方,令我心情好转些,如:紫宸殿、贵溪县、清宫……
看着看着,又看到第三章,行侠仗义的花和尚鲁智深。他路见不平,拔刀相助,得知新翠莲,被郑屠所折磨。心中愤愤不平,便去打那个郑屠,第一拳,打在鼻子上,第二拳,打在眼睛上,第三拳,打在太阳穴上。郑屠毙命了……
《水浒传》中的108将,都各有各的风格,各有各的脾气。就如:黑旋风李逵,花和尚鲁智深,小李广花荣,豹子头林冲,及时雨宋江,孙二娘,一丈青扈三娘……但我最敬佩的,还是上山打虎的行者——武松。武松,这样一个人,就能战胜一只大老虎。我真为他的勇气,而感到吃惊。也为她的能耐,而感到自豪。108将,数数有59个战死沙场,他们真伟大。
《水浒传》,是作者施耐庵,反映了当时社会的不平等和社会的黑暗。但同时也讲述了108将的故事。看出作者施耐庵,对那108将的赞美,敬佩。