“于是我们继续奋力前行,逆水行舟,被不断地向后推,直至回到往昔岁月。”
这是一种忧伤的美,所以我一直觉得作品是悲剧更能打动读者的心,残缺的总是更让人深入人心,太完美的往往都不真实,读者也就是开心了一阵子就慢慢淡忘了,悲剧才会永存心间。是盖茨比教会了我什么叫永恒的信仰,要坚持一种信仰,哪怕前途是一片迷雾感觉找不到方向与未来,但是你一定要等。我欣赏那种有信仰的人,这样的人生才是有意义的,只要做了就一定会有成绩的,当梦想的阳光照进来时,你会发现你所做的一切都是值得的,哪怕很短暂。
故事是由一个叫尼克的人叙述的,他见证了盖茨比当初的光鲜亮丽的上场到落幕。在没见到盖茨比之前,他一直对这个传奇般的人物耳闻目染,后来发现自己是他的邻居,一切都是那么的有缘分。他每晚都在家里举办盛大的宴会,而这一切,都是为了博取一个叫黛丝的女人的关注。因为在他还没成为显赫的富豪之前他们曾是一对恋人,后来盖茨比上了战场,两人分道扬镳,黛丝嫁了一个有钱人。盖茨比一直觉得是因为自己没用,所以他一直在努力,努力成为最好的,最让人羡慕的!盖茨比是使人发笑的,在他显赫的名声背后,他的灵魂是如此的卑微,他几乎完全依靠海湾对岸一盏通宵不灭的绿灯维系他的希望,他五年来魂牵梦萦的女人,他从未停止过对她的思念,他不断地对她加以想象,他把她神化了。他的心中深深刻着黛西的名字,只是名字。而他已经不知道那个单纯的黛丝已经变了,变得麻木。最后盖茨比为了黛丝而死了,一颗传奇般的巨星就这么坠落了……奋力向前,却被推入过去的盖茨比……
仿佛就是盖茨比穿越空间亲自向我述说他的经历,那么的真实,那么的感动。他的坚持是我最欣赏的,为了一个遥不可及的梦想却坚持了这么久,而一直不肯放弃。他一直期盼他的愿望能到达对岸,于是他的愿望终于实现了,可是他想的太简单了,时间可以改变一个人很多很多,但是他不想看见她的改变,于是硬生生的把她最好的一面留在心间,这是一种愚昧还是一种执着?子非鱼焉知鱼之乐,我们外人并不能把自己的思想强加在别人身上,因为我们不是当事人,不知道他是怎么想的。盖茨比的一生极大的讽刺了上流社会的纸醉金迷,人们的无情。他是星星之火,虽然可以燎原,但是已经提早一步熄灭了。
物质和金钱都是假的,失去的就是失去了,但是可以像盖茨比一样执着的等待,不管结局是不是自己预想的,过程中的希望没有抹灭,这一点是很珍贵的,给人留下无限思索……