了不起的盖茨比读后感
在20世纪的美国,一个偶然的机会,到纽约学生意的尼克与靠非法买卖发横财的盖茨比成为了邻居。盖茨比原名盖茨,原先是个穷中尉,年轻时与尼克的远房表妹黛茜热恋,然而美丽的黛茜却由于利欲熏心嫁给了出身于富豪家庭的纨绔子弟汤姆。但是仅有物质的生活使黛茜变得空虚、无趣,而且她的婚后生活也并与如意。发财后的盖茨比想尽一切办法引起黛茜的注意:他在黛茜府邸的对面建造起了一幢大厦,他经常在家举办大型豪华聚会,他挥金如土……尼克被他的痴情所感动,为盖茨比与黛茜牵线搭桥,黛茜仿佛也有想与盖茨比破镜重圆的意思。然而黛茜已不再是盖茨比想象中的纯情女孩,盖茨比虽然旧梦破碎但他还想再做挣扎。一次黛茜在心烦意乱的状态下开车,轧死了她丈夫的情妇。盖茨比为保护黛茜承担了开车责任,但黛茜已于汤姆密谋。在汤姆的挑拨与诬蔑下,致使其情妇的丈夫开枪打死了盖茨比。最后,在盖茨比的葬礼上,他以前宴请的朋友无一到场,只有他多年未联系的老父亲与邻居尼克。而黛茜和汤姆已在旅行的路上。
菲茨杰拉德是美国二十世纪最杰出的作家之一,本书表现了“美国梦”的幻灭。这似乎是个忧伤的寓言,看完我想了很久。真的存在过盖茨比这么一个人吗?他不仅有可悲的爱情,而且根本没有真诚的朋友。他对爱情的追求,使他失去了生命。他认为最纯洁的女孩自私地背叛了他,他的梦也就此破灭。我觉得他更可悲的在于他没有享受真正的友谊。他宴请过许许多多的人,那些人平时在宴会上也会与他称兄道弟,女性也喜欢和他套近乎。而在他的葬礼上,负责葬礼的人想电话联系他的朋友来参加葬礼,却都推脱,找借口说有事、没空等。到最后参加葬礼的只有他多年未联系的老父亲与邻居。是盖茨比做人失败吗?不,是那些盖茨比身边的人太过势力,只是利用他而已。看完这本书也让我重新开始审视人性。本书书名是了不起的盖茨比,那么盖茨比到底了不起在哪里?我认为他了不起在一直追求自己的梦想,虽然他明知那些是极其空虚的。再仔细品读一遍本书的最后一句:我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断地向后退,直至回到往昔岁月。
这本书可以让我们从中了解一些不能从生活中感知的无奈,美国梦的破灭也会使我们警醒。