先说框架,这本书和我所读过的书来比较,有一个很大的区别:我所读过的大都是以一或两个主人公切入,从生讲到死,所有的内容都是以他的经历或者是情感来描述的,而这本书不一样,虽说没有讲到双水村的所有人,但特点是每一章节都会换一个主人公,正是通过这种方法,能够搭建出一个基本框架,能更清晰地描绘出时代的更替中,社会每个人的不同经历、想法。
再是内容。总的来说,读完这本书所想到的,也不过是三个点,一是爱情,二是时代,三是生活。
一、爱情。生而为人,意识、感情则是区别于动物的最核的东西。
这本书里出现的主人公无不会提到爱情,孙少安有润叶、秀英,孙少平有晓霞、金秀等等。但是作者好像很是喜欢通过这种爱情来表达主人公对于生活的无奈,每个人对于爱情的经历都是不完美的,或是由于农民出身,自我感觉配不上大家闺秀,亦或是很喜欢,但被天灾人祸无情捉弄。印象最深的一是润叶,从小喜欢少安,虽然少安也喜欢她,但因为自己农民出身,觉得身价配不上,放弃了,于是乎茫然嫁给了李向前,一个货车司机,虽然工作稳定,人踏实,但是没有感情。十年未见,向前始终爱着她,最终,由于向前醉驾(喝酒也是因为她),下半身截肢,工作生活坠入深渊,她终于放下了自己的执念,真正做了一名妻子。感受就是,同情向前,并且要珍惜现所拥有的。二是丽丽,喜欢诗歌,出轨了一名诗人,关键是,她喜欢他,也知道他不喜欢她,他也知道她喜欢他,也知道有家庭,却还是发生了,她还说同时爱两个人。但是自然她的出轨对于她的家庭是毁灭性的,所以说不能羡慕别人约炮,可能压上的东西太多。小说里的爱情永远是有遗憾的,看完的感受也都一样,有女朋友真好,要珍惜。
二、时代。不要去指责新兴的东西,存在就必然有存在的价值,比如抖音。
时代是永远再更替的,最深刻的是孙少安带头将大队搞散,要承包制的那段,所有人都赞同,但是党否决了。还有,不要去嘲笑任意一个人,田福堂,曾经的村子扛把子,一个政策,就从神坛掉下来了。所以说,人啊不能站在一个制高点,去否决别人的东西,某个东西既然存在,就必然有支持者,那就意味着在某个角度来看是有意义的。比如抖音,去知乎搜搜看,铺天盖地的人在DISS抖音,但是事实是抖音的玩家已经多到上亿,那么你凭什么去DIss这样一个应运而生的短视频平台。还有一大批人在DISS现在的音乐,说什么没歌可听。那你有没有想过,当时代从京剧等等戏曲跨向流行音乐的那个时间段,听京剧的人怎么想,可能就是你现在想的东西,不得不说,现在的人越来越喜欢短视频这样信息量很少的东西,相比于我们的父辈的年代,大概是因为眼界太闭塞,只能在几平米的地方待着,自然安静了许多,而现在的人们思维天马行空。(关于这想法,是来自于曹宇超的一个朋友圈,他说,我们现在觉得一些职业很好,看不起公务员,但是公务员在父辈看来是多完美的职业,而新时代的00后,又看不起我们觉得好的职业,正如我们一样)
三、生活。不要去过于羡慕别人有什么,珍惜现在,脚踏实地向前才是硬道理。
从生活的角度来说,王满银是过于想要表现自己,想挣大钱,20年走南闯北,结果到头来却是内心最空虚的一个。农民一生种地,与泥土为伴,银两自然是没几个,但也不需要去考虑会不会被别人算计,会不会血本无归,你要说他们没有价值,那你吃的饭是哪儿的呢?有钱自然是好的,但是幸福感是用现有的经济能力来制造的。孙少平,两大主人公之一,空有一身抱负,本想以煤矿工人为跳板,从此走入上流生活,但想不到,最终从文化人变成了一个彻头彻尾的煤矿工人。所以说,生活没有高低,只是你还没有找到当前生活的魅力而已。