《绿山墙的安妮》读后感
这个暑假,老师给我们布置了阅读作业:看《绿山墙的安妮》这本书。马修和马瑞拉这两兄妹想邻养个男孩来帮马修分担些工作。而马修接到的却是一个女孩,叫安妮,她爱幻想喜欢说话,但马修却挺喜欢她。玛瑞拉却不同,她本想要个男孩来干活,结果来了一个女孩。玛瑞拉便带着安妮去了斯波塞太太家,想把安妮送回去,但刚好凶狠的普鲁特太太需要个会干活的女孩。玛瑞拉一时心软,就把安妮留了下来。晚上准备睡觉的时候,安妮竟然告诉玛瑞拉,她晚上从不祈祷。玛瑞拉吃惊地教安妮怎样祈祷,结果安妮祈祷的时候说了一堆马瑞拉认为乱七八糟的话。那个时候起,玛瑞拉决定以后一定要好好的教育安妮!但这段时间,林德太太却得了流行性感冒,当她恢复得差不多的时候,林德太太就直奔绿山墙庄园,那时候安妮都还在外面玩!玛瑞拉招呼了下林德太太后,就叫安妮回来给林德太太看看。结果林德太太却说安妮满脸黑斑,长红头发。安妮哭着跑回房间,马瑞拉便让安妮去林德太太道歉。安妮道歉的时候觉得道歉像演戏一样很好玩,就说了好多……后来她交了许多朋友,也成为了她梦寐以求的好老师。
我发现安妮有一个优点:虽然她以前经常犯错,但她经过玛瑞拉的批评和教育,那些错误就渐渐消失。我还明白了一个道理:别人犯了错,只要他道了歉就原谅他吧,做人不要那么执着!