《绿山墙的安妮》读后感
最近,我读了一本书——《绿山墙的安妮》。这本书的主人公安妮是一个孤儿,她被绿山墙的马修玛丽老兄妹收养。她善良活泼,想象力很丰富,小时候经常闯祸,闹过不少笑话。她拥有很多朋友,还考上了大学生。可是玛瑞拉生病了,她便留在家乡当了个乡村教师。
我觉得安妮虽然是个孤儿,她的遭遇很不幸,出生没多久父母就死了。但是她没有就此放弃自己的人生,而是积极乐观地生活着。她最终还凭着优异的成绩,获得了可以考取女王学校的资格。我回过头来想想自己,一旦遇到一些困难的题目,我做不出来就想着放弃或乱做一通,不愿意多思考。所以,这种心态也影响了我的进步。我想,以后也应该像安妮一样,遇到问题不要轻易放弃。安妮是我的榜样,我应该像她一样坚持。
生活中像安妮这样不轻言放弃的人很多。像廖智,她在地震中失去了双腿,但她并没有放弃自己舞蹈的梦想,继续学习舞蹈,从基本功开始练起。后来她为了能走上舞台去表演而换上了假肢,在刚开始使用假肢的时候,她十分痛苦。但是摔倒了再爬起,爬起了再跳,就是这种不放弃的精神让她终于又能上台表演了。