这些天,我在读法国著名科学家——法布尔写的《昆虫记》,他用生动的语言描写出了昆虫的形态和生活习性,以及他对昆虫和大自然的喜爱、痴迷。从他的书中,我不仅了解了许多昆虫,还知道了很多道理,知道了每一个事物,只有你去仔细的观察,细心的揣摩,就才能发现其中的奥秘。
在这本书中,我们能知道许多昆虫,如:萤火虫、螳螂、石蚕、蝉……在这其中,我最喜欢的就是萤火虫了!
我一直不知道,萤火虫是怎样捕食的,现在读了昆虫记,我终于知道了。
从萤火虫的外表来看,它似乎是一个纯洁善良而可爱的小动物。但是,事实上,它却是一个凶猛无比的食肉动物。它的外表也像其他一些昆虫一样具有一定的欺骗性。通常,萤火虫在开始捉食以前,它总是先要给它打一针,使这个小猎物失去知觉,从而也就失去了防卫抵抗的能力,以便它捕捉并食用。这就好比我们人类在动手术之前,在病床上,先接受醉,从而渐渐失去知觉而不感到疼痛一样。在一般情况下,萤火虫所猎取的食物,都是一些很小很小的蜗牛。它先做的事情,就是把自己身上随身携带着的兵器迅速地抽出来。萤的身上长有两片颚,它们分别弯曲起来,再合拢到一起,就形成了一把钩子,一把尖利、细小,像一根毛发一样的钩子。如果把它 放到显微镜下面观察,就可以发现,在这把钩子上有一条沟槽。如此而已,这件武器并没有什么其他更特别的地方。然而,这可是一件有用的兵器,是可以致对手于死地的夺命宝刀。这个小小的昆虫,正是利用这样一件兵器,在蜗牛的外膜上,不停地、反复地刺击,让这蜗牛在不知不解中就成为了美餐。
我读到这儿不禁吓了一声冷汗,原来萤火虫也很危险呀,他用欺骗的方式是蜗牛不知道的呀,唉!世界的危险真是无处不在啊!我以后还要再多读读昆虫记,多了解一些。这样,我才能躲避危险,转危为安!