昆虫记读后感
《昆虫记》一书由法国昆虫学家法布尔所著,向我们描绘了一只只昆虫的生活以及它们的世界,那是我们所不曾了解的,也是一本不错的儿童读本,让孩子更了解昆虫的生活。下面给大家带来的是昆虫记读后感600字,大家一起来看看。
合上法布尔所写的《昆虫记》我的心久久不能平静。我仿佛置身在奇妙的昆虫世界——在一片萤火虫组成的星海下,听!蟋蟀们肆意妄为的吟唱着。看!挥着大刀的螳螂,佩戴者闪亮胸甲的水甲虫,穿着燕尾礼服杨柳天牛,它们正狂欢着。
法布尔让我身临其境的与昆虫们来了场对话,共享它们生活中的酸甜苦辣,体味着生命的美好,眼前不再是枯燥乏味的文字,不再是深奥的自然科学,而是一个个动人的故事。一份份对生命的尊重和热爱。
这是一般记录各种各样千奇百怪的昆虫的书,一本记载昆虫无限奥秘的宝典,更是一本载满法布尔心血和智慧的传奇。当我在为昆虫世界而着迷时,更为法布尔告诉我的道理而陷入了深深的思考。
书中他写道:其实,并不是稀罕虫子才值得关注,哪些看似平淡无奇的虫子,如果好好观察,同样会发现许多有趣的事情,普通并不等于无足轻重,只要我们给予重视,就会从中发现有趣的知识,无知常常使我们看不到它们的价值,其实再不起眼的生物都是构成大自然的生活乐章不可缺少的音符。看看我们自己,我们何尝不是普普通通毫无起眼的小学生,每天看似过着枯燥无味的三点一线的生活。我抱怨着,但是重来没有想到去重视。一定是我忘记了用心去看这个世界。我想起我每天上学的那条路,去年秋天的时候,路边一排排满树的金黄银杏树是多么的耀眼,匆匆忙忙的我都忘了停下脚步抬头去看看那抹金黄,去听听风穿过树叶的声音。忘记去踩踩那随风铺满的面的金色。因为我的无视,我错过多少大自然馈赠。
我想生活重来不缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛,亲爱的同学们,让我们放慢脚步跟随法布尔一起听听自然的声音吧!