在法国一个小镇的老旧宅子里,一个头发斑白的老人,拄着一根拐杖,专注地观察着玻璃箱里的虫子,他,就是被雨果誉为“昆虫界荷马”的法布尔。在他的笔下,小小的虫子世界发出耀眼的光芒。
活跃在《昆虫记》的小虫子中,有一种虫子,作者着墨不多,却写得活灵活现,栩栩如生,它就是螳螂。
螳螂总是在烈日烤炙的草地上昂着身子庄严地立着,它穿着一件宽阔薄透亚麻长裙,前两只腿伸向天空,一副祈祷的架势,因此又被农民们看作一个传达神谕的女预言家,一个沉湎于神秘信仰的苦修女,早在古希腊时,人们称之为“占卜者”“先知。”
看到螳螂的外表,你一定会觉得它是一个十分虔诚的信徒,但又有谁会想到,那对天高举的胳膊其实是一件可怕的武器。
螳螂是一个凶残的掠食者,凡是有猎物经过,不管是老是少,是残是弱,直接用它那利器对食物夹击,随后从颈部下口,使脖颈上主断裂开来,用尖嘴插进去锲而不舍地啃吃,螳螂捕食的凶残,连蜘蛛都要退避三舍。
凶残也就罢了,同时它还十分贪婪。吃掉比它个头儿大的灰蝗虫只需两个小时,可见这饕餮者是多么的部位吃;其他的便扔在一旁,让人不禁长叹:浪费,浪费!
光读进虫子的残忍,人又何尝不是如此?有些人为了一点点的利益,装作哈巴狗一样去讨好,奉承上司,其实心里面在打着无数个邪恶至极的小算盘,祸害他人。
为什么现在的人这么多病?有很大的一部分原因在于地沟油。为什么会出现地沟油这种东西?因为人们拜金,爱贪小便宜、贪婪。地沟油成本低,虽卖价也低,但制造商仍有一大笔油水可捞。好些饭店买地沟油比买食食用油便宜,又可以省下一大笔钱。人们总是把利益放在第一位,而健康,早就被抛到了九霄云外。
在厌恶、惊叹螳螂残暴的同时,请照照镜子,看看自己是否比它们更加贪婪、可恶。