老人与海读后感
我读了《老人与海》,这本书是由著名的美国作家欧内斯特-海明威写的。
《老人与海》的主人公是圣地亚哥。他是一个在湾流中打鱼的老渔夫,常年架着他的小船在大海的波涛中穿行。但距他上一次钓到鱼已经是84天之前了。在梦中,他梦见自己捕获了一只沙丁鱼,第二天又有两只鲨鱼席卷而来,原来是沙丁鱼的血腥味吸引了两只鲨鱼。第二场战斗又要开始了,老人先用小刀刺刺杀了第一只鲨鱼,而另一只鲨鱼还在撕扯刚才那只鲨鱼嘴中的沙丁鱼。老人又用船桨向鲨鱼的脑袋扎去,可鲨鱼依旧不放开鱼,老人又用小刀刺了他的脊骨和脑子,这可是庞大身体上最脆弱的部分,他清清楚楚听到头部的软骨折断的声音。他又把桨给倒过来,把刀刃插进鲨鱼的两颌中间,想把他的嘴撬开,随着刀刃的翻转,鲨鱼松开嘴,向水里划去。老人也在今晚吃掉了这条鱼的四分之一,而且都是上好的肉。
《老人与海》中的老人就是这样,遇见危险临危不惧,反而机智地处理。如果老人当时惊慌失措,他与鲨鱼之间的战斗还会是他胜利吗?