《卖火柴的小女孩》读后感
今天,我读了一篇故事,是在《安徒生童话》中看到的。这一篇故事是发生在一个小女孩在街上的一个墙角买着火柴,独自在那里。
一天晚上,也是这年的最后一晚“除夕之夜"在天寒地冻的漆黑的晚上,街上有一个光着脚丫的小女孩在街上缓慢的挪动脚步,原本它是穿着一双大拖鞋的,可是这根本没有用,她穿着这双大拖鞋急急忙忙地从马路上穿过时,有两辆飞快奔跑的马车朝着她使过来,小女孩吓得连鞋都跑丢了。有一只找了好久也没有找到,另外一只却让一个小男孩抢走了。读到这里时,我感到了小男孩的自私,本来原本是属于小女孩的,却让他给抢走了,我觉得小女孩的内心肯定是充满了愤怒,但又不能抢走,只好光着脚丫一步一步地走了。
可怜的小女孩只能光着脚丫走路了他的小脚丫已经冻得青一块紫一块。他身上的那一件旧围裙里,包着很多很多的火柴,就连他的手里也拿着多火柴。小女孩整整一天没有卖掉一根火柴,也没有给她一个铜板。读到这里时,可怜的小女孩!她又饿又冷的向前走。简直是一副愁苦的画面。雪花落到了他金黄的头发上,它卷曲的铺散在他的肩上,看起来非常美丽。可是他并没有想到自己的非常的漂亮。所有窗子都透出光来街上飘着一股烧鹅香味,的确,又到了除夕了。她想到了这个。他在两座房子的中间,所形成的一个墙角里坐下来,缩成一团。把她的一双小脚也伸进来,不过这样的她感觉到更冷,没有赚到一个铜板,他的父亲一定会打她,而且家里也是很冷的。因为他们头上只有一个屋顶,当可以从那上面灌进来,依然最大的裂口已经用草和破布堵塞住了,那是风从那上面还可以灌进来,读到了这里时我感觉到了小女孩和他的爸爸这家已经破烂不堪,但是他们并没有嫌弃,而是长期的住下来,感觉到了爸爸的严厉,对自己的自私,贪婪感到了无比的愤怒。
我们都知道,这位小女孩的结局是什么样的,我们不要向她的爸爸一样贪婪和自私。如果所有的人都这样的话,世界会怎么样?