友情是世界上除了亲情以外,最能催人泪下的感情。温暖的友情可以让一切冰冷的、残酷的东西融化。温暖的友情就像黑夜里的一盏灯,在你寂寞、孤独的时候,静静地照亮前进的路。《夏洛的网》这本书,让我明白了友情的可贵。
《夏洛的网》主要讲的是春天到了,小猪威尔伯出生了,谁也不愿意和他玩。恰逢此时,好心蜘蛛夏洛愿意和他做朋友,并从此成了莫逆之交。后来,老鼠坦普尼顿告诉了他们一个坏消息:“小猪威尔伯将会在这年冬天的时候,被送往熏肉房,做成猪肉火腿肠。”经过深思熟虑,夏洛对威尔伯做出一个承诺,那就是她不会让威尔伯死。然后,她用自己仅有的微薄之力解救了威尔伯。夏洛实现了自己的承诺,但也为此付出了自己宝贵的生命。
读完这本书,让我深受感动。夏洛在临死前还不辞辛劳地帮助威尔伯织字,这就是真挚的友情。有多少人会像夏洛一样,在朋友最困难的时候去帮助他呢?夏洛只是一只不起眼的蜘蛛,但它让我知道了什么是真正的友情。威尔伯只是一只春猪,一只落脚猪,但让我懂得了生命的平等可贵,不是任何一种动物都可以任人宰割的。费恩只是个普通的小女孩,但她让我知道了我们要关爱动物、保护动物。
读完这本书,我更加感受到友情的可贵,那种亲密无间的感情,真令人羡慕。也让我懂得,每个人都可以通过自己的付出,拥有那份珍贵的友情!