《绿山墙的安妮》读后感
这个周末,我重新拿起了,我当年最爱的一本书“绿山墙的安妮”。
这本书讲述了绿山墙农舍的卡斯伯特兄妹决定领养一个男孩,帮着做田里的农活。可令人大吃一惊的是,孤儿院送来了一个爱幻想,喋喋不休的红发小女孩——一个小精灵。这个小精灵像一股清新的风,吹进了闭塞的农舍乡村。
他叫安妮,天性活泼乐观,想象力极为丰富。他的天真和幻想使他闹了不少笑话,但他的善良和直率,也使他赢得了友谊和真挚的爱。他爱生活,爱自然。爱周围的每一个人。这种爱使他随时都能得到回报,因而生活的快乐充实,朝气蓬勃。人世间,最让人感动的莫过于这少女纯真的爱。安妮最拿手的就是梦想,他梦想远大的成功,但他不像别人,长大了就把梦想丢进了垃圾桶里,而是将它变成了对平庸现实的包容和超越。他聪明而勤奋,凭着自己的努力获得了艾弗里奖学金,但为了照顾玛丽拉,他毅然放弃了进入大学学习的机会,令人十分感动。
安妮长得并不漂亮——一头红发,还有满脸的雀斑,但是妮有着一颗纯洁善良的心,他爱幻想,一切平凡的事物在她眼中都是妙趣横生的。虽然他在一岁的时候就失去了父母,虽然他在孤儿院里没有朋友,虽然他生来并不美……但是上帝很公平,赐予了安妮乐观的态度,丰富的想象力……
我们应该向安妮学习,学习安妮的执着,学习安妮的纯洁,像安妮一样拥有一颗纯洁无暇的心灵。