《绿山墙的安妮》读后感
我双手揽着膝盖懒坐在沙发里,思绪仍沉浸在《绿山墙的安妮》中:
《绿山墙的安妮》是加拿大作者蒙哥马利的作品,作品的主人安妮是一位父母双亡的孤女。好多读过这本书的人都认为这本书的景写得特美,我也觉得如此:绿山墙的景色与安妮的性格真是“天造地设的” 一对,他们是如此的匹配,仿佛安妮从小就出生在此地,是这里的美丽景色熏陶她、滋润她才有如此优秀。
在欣赏亚芬里、绿山墙的醉人景色的同时,我更喜欢安妮的个性。她的最大特点的是富于想象,亚里芬、绿山墙的景色有多美,安妮的想象力就有多丰富。这丰富、神奇的想象力赋予她乐观向上、积极进取的生活态度,她虽贫穷却因此又比任何人富有、快乐!任何东西也无法将她那与生俱来的幻想权利或梦幻的理想世界夺走!
安妮的第二个特点是做事有目标、有计划,永不服输。每实现一个目标,新的希望与新的目标又会随之出现,而每一个小目标的实现使安妮一步步地走向成熟、自信与成功,与此同时,安妮的目标也更为切合实际,理想与目标更为远大崇高。就好象她自己所说的一样:“雄心勃勃是件令人愉快的事。我很高兴自己能有很多雄心壮志。更何况它们好像永无止境——当你刚实现了一个目标,却发现另一个在更高的地方熠熠发光。”相信马修的死、马瑞拉的不幸对安妮来说,只是沿途很多里程碑里多了个弯道,而且这弯道的附近一定有最美的景致(做一名优秀教师、照顾马瑞拉、保全绿山墙、自学完大学课程……),而弯道过后便是“柳暗花明又一村”:充满青春的壮丽与辉煌以及纷繁多变的轻柔光景——全新的风景,全新的美丽。
祝福你,安妮!愿理想、友谊、快乐、成功与你永相伴!