这本书,说的是一场离别,一场梦,一场哀思,一场似雨后花落的事。
小英子叫林含英,年方六岁。她认识了“惠安馆”的秀贞并许诺帮她找到女儿。偶然一次,她认识了妞儿。妞儿瘦瘦的,独辫子像小狗的尾巴一样又黄又短。她发现了妞儿是秀贞的女儿。最后,英子只知道她们如雁一般南飞,又不似雁一般,永不回头,
一年级,英子认识了老实的穷人。他由于生活所迫,才当上了小偷。在富人的压榨下,不得反抗只能以偷窃度日。英子永远忘不了那一句“我们一起去看海”......
宋妈走了,兰姨娘也走了,爸爸也在拿到小学文凭时离去了。残花落尽,再也不会重开。就如亲人们走了,再也不回来。留下的,只是那让她魂牵梦绕的一缕残香,埋在梦里,藏在心里,刻在记忆里......