国庆节妈妈给我买了一本神笔马良的书。里面的内容是:从前有一个孩子叫马良,他很喜欢画画,但是他家里很穷,连一只笔也没有,他想去画馆学画画,可是画师看不起他,就把他赶出了画馆。马良是个有志气的孩子,于是他每天都用枯树枝在地上画画,天长日久,他画的鸟都差不多会飞了,他画的鱼都差不多会游了,但是他还是没有一只笔。有一天,有一个白胡须老人送给了他一只神笔,这只神笔画出来的东西会变成真的。
马良就给乡亲们画了很多好东西。有一个坏心眼的财主想夺走神笔,就想出很多坏主意,但最后都没有得逞。最后马良和穷苦人在一起,天天为他们画画。
读了这本书,我觉得马良是个聪明、勇敢的孩子,他很有爱心,帮助穷苦人画画,我以后要向他学习。