读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》由日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子所写。该书出版后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响,成为日本历史上销量最大的一本书。《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林先生的爱护和引导下,让一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。
《窗边的小豆豆》是一本所有母亲、所有老师、所有识字的孩子和所有曾经是孩子的人都应该一读的书。窗边的某某,在日本语言里的意思是迷惘的一代,巴学园的小林先生却用一种孩子可以接受的方式,引导他们学会了应该用一种怎样的态度去面对学习和人生。如果还有巴学园,孩子们也许就不会害怕学校了。感谢黑柳彻子,给了那么多人一个关于童年的幻想。
中国青少年研究中心副主任、研究员,著名教育专家孙云晓:日本女作家黑柳彻子之所以取得非凡的成功,就在于她永远有一颗童心,并以博大的人文情怀审视和再现了童年的经历。她于1981年出版的《窗边的小豆豆》一书,成为人类历史上描写童年生活的经典作品。此书令人惊讶地证明了童年是永恒的,是超越时空的,是有独特价值的。实际上,黑柳彻子对童年的发现与证明,不亚于爱因斯坦发现相对论。
著名儿童文学作家、评论家梅子涵:小豆豆这样的书以及许多优秀的儿童文学作品不仅仅是儿童需要读的,其实更应该读的是老师,家长。世界上有几个小林先生?如果诺贝尔有个教育奖的话可以授给他。因为他在人类做了个试验,做了个教育的乌托邦的试验。小林先生在他的教学园地实现了童年秘密的尊重,非常了不起。