读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子写小女孩小豆豆(作者自己)上小学时的一段真实的故事。
小豆豆因为淘气被原学校退学后,来到了巴学园。在校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆,逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
本书具体讲了小豆豆在巴学园发生的许多事情,并为大家揭开很多童年的乐趣,让人们体会到什么才是开朗。
许多中国儿童体会不到这么开心的事。小豆豆有很多次钻铁丝洞,把衣服挂的烂烂的,但她妈妈从来没有骂过她。小豆豆的任何淘气行为,校长也不会责备,他认为孩子们就应该按自己的思想,过得自由、快乐就是最好的。还有小豆豆的妈妈,从不告诉她对她不好的东西,就算被原来的学校退学,也不让她知道,因为她不想让自己的女儿在成长过程中受到丝毫的影响。我们与小豆豆相比会幸福很多,但是却缺少了很多自由与快乐。
看了这本书,小豆豆让我知道了童年应该有怎样的乐趣;她妈妈让我知道了母爱的伟大;校长和老师让我知道一群拥有孩子般心灵的大人。并从他们身上让我体会到,我自己该怎样做,才对得起那些一心为了我们幸福成长而辛勤工作的人。
读窗边的小豆豆有感13
今天我看了一本叫做《窗边的小豆豆》的书,喜欢得不得了。这本书写的是作者上小学的时候一段真实故事。作者因淘气而被原来的学校强制退学后,来到巴学园,在小林宗作校长的爱护和引导下,让在一般人眼中怪怪的小豆豆,逐渐成为了一个人见人爱的孩子,并且奠定了她一生的基础,令她长大后出了名。
这本书非常有意思,令人笑声不断,同时也惊讶世界上竟会有巴学园这样的学校,更令我们这样的学生们想入非非:是是能马上飞到日本,在巴学园上学该多好,可惜巴学园早已在战乱中被大火夷为平地。在巴学园毕业的学生大多数都成为了名人,因为巴学园并不是以学习为主,美国著名人际专家戴尔卡耐基说过:“要成功,就需要百分之十五的知识、技术以及百分之八十五的口才。”在普通学校,分数就是一切,而实际上,成绩一流的人也许当得上工程师或科学家,而成绩二流的人大多数当上了工程师或科学家的老板。由于巴学园的老师令学生在不知不觉中学到了知识和成功的一切因素,在那里毕业的学生才会有那么多成了名人。
巴学园真好!我好羡慕小豆豆啊!如果你也想开开眼界,就赶紧买这本书回来一睹为快吧!