这个星期我读了一本书,名字叫――《鲁滨逊漂流记》,我最喜欢里面的一句话了――“害怕危险的心理比害怕本身还要可怕一万倍。”这句话告诉我们:“一个具有大无畏冒险进取的人,即使在恶劣的环境中,也终究会成为一名成功者,一名英雄”。这是著名作家笛福说的话。
这本书的主人公鲁滨逊是一个聪明机智而又具有坚强毅力的人。《鲁滨逊漂流记》主要讲了鲁滨逊从小就梦想着外出探险。在他18岁以后的某一天,一个偶然的机会,他登上了朋友父亲的船。第一次出海,船就在南美洲的一个海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来。海浪把鲁滨逊卷上了岸。这座小岛荒无人烟,鲁滨逊长达28年的历险生活开始了,开始他有点绝望,可他想到了爸爸的呼唤,妈妈的祈祷,便坚强的活了下来。之后鲁滨逊在这岛上打造生活用品,并养了一只鹦鹉和他说话,又找了一块肥沃的地方种米,以维持生活。到后来他救下了一个人,那人为了感激他便做了鲁滨逊的奴隶,鲁滨逊给他起名“星期五”。之后,“星期五”和鲁滨逊同甘共苦终于离开了荒岛。
这本书教导我们:无论在任何情况下都不要轻易绝望,应向希望看,这样才容易获得成功。
记得小时候,有一次,我的自行车侧面的辅助轮坏了了,我恳求爸爸再帮我买一个,爸爸却斩钉截铁地说:“你都已经九岁了,还不会骑没有辅助轮的自行车,难道你不怕被人笑话吗?明天我教你骑双轮的自行车。”第二天中午,爸爸带我来到附近的广场练习骑没有辅助轮自行车。第一次我上去还没到两秒钟就摔了下来,第二次骑了0。5米就摔了下来,摔得手掌直流血,我灰了心。爸爸看透了我的心思,便对我说:“失败乃成功之母,只要坚持不懈的努力就可以取得成功”。听了这句话,我感觉一股力量涌上心头。在休息时间,爸爸跟我说了骑双轮自行车的要点。终于,在第十二次的时候,我终于学会骑双轮自行车了!
《鲁滨逊漂流记》这本书对我的启发可真大呀,我爱《鲁滨逊漂流记》这本书。因为它是我的良师益友,是我人生中的一盏指路明灯。