《红楼梦》是“中国古典四大名称”之首!又称《石头记》,共120次。《红楼梦》以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为中心,创造了一大批有血有肉的个性化人物,如多愁善感的林黛玉、贵族公子贾宝玉、安静稳重的薛宝钗等,为我们讲述了一个精彩的故事。
比如早上宝玉和黛玉聊天。宝玉无意中说了一句冒犯黛玉的话,黛玉哭着跑了出去。黄昏时分,黛玉以为宝玉被叫了一整天,心里很担心,晚饭后来看他,女孩没有听到是谁,也没有让黛玉进去。
黛玉听了,气得呆在门外,想起自己孤独。她忍不住哭了起来。她回到房间,整晚抱着膝盖含泪坐着。第二天中午,宝玉听到山坡上有人低声哭泣,哭着说话,非常难过。宝玉止住脚步仔细听,只听那个人读悲伤,心痛。原来黛玉昨晚被关在门外,伤心难过。当她把这些残花落瓣埋起来时,她因为感情发出了一首歌《埋花吟》。当宝玉听到“侬今葬花人笑痴,他年葬侬只是谁”时,她忍不住哭了。黛玉看到是宝玉,就问他为什么昨晚不让丫鬟开门。宝玉发誓不知道这件事。黛玉以为可能是丫鬟偷懒,于是原谅了宝玉,两人破涕为笑,重归于好。