近来我读了中国四大名著之《红楼梦》,读完以后,让我对它又有了重新的熟悉。
在书中,人物的性格塑造一大特色是正邪交赋,善恶相兼。正中我们常说的人无完人一样。它一般来说不表现纯粹的“善”人与纯粹的“恶”人。它的“正面人物”并非一切皆“善”,它的“反而”人物关非一切皆“恶”。
书中的仆人翁贾宝玉与林黛玉,无疑是寄寓了的初步民主主义抱负的人物,是塑造的正面人物,确定人物,但是,又表现了他们性格中非抱负的、非下面的方面,非确定的方面。客观地、全面的写出了人物性格的正反侧面的多样化。
笔下的贾宝玉,他摈弃功名利禄,既不“留意于孔孟之间”,也不“委身于经济之道”,不但不“留意”不“委身”于此,而且对此予以剧烈的抨击,每遇人劝他读孔孟之书,“谈些仕途经济的学问”,他就“只笔批驳诮谤”,说热衷于“读书上进”的都是“入了国贼禄死之流”。他背叛他的阶级,他的父祖为他选定的人生道路,宁受死打也不回头,然而他只盼望“每日只和姊妹丫头们一处,或读书,或写字,或弹琴下琪,作来吟诗……”。
林黛玉也是一共性格多样化的人物,她孤立无依傍的少女,向敌对的社会环境挑战追求和保卫自己的爱情,表现得那样英勇刚毅,可又那样害怕脆弱。
在书中,我感受到了人性格的简单化,多样化,它真是文学史上的里程碑。