人到长大之后才能明白,人并不是非善即恶的。所以,对于曾经的一切都有了别的理解。就像不是富二代的我们,深深挣扎于人世间的社会纠缠,所以便没有了宝玉那般的只知天真烂漫。宝玉情虽情矣,为生活计,还是不堪相与。
自古良将如美人,不许人间见白头。历来的爱情故事都开始于莫名其妙,都终结于一拜天地二拜高堂夫妻对拜送入洞房。那是因为之后的人生太琐碎,柴米油盐酱醋茶,总会有惹人不甘和烦怨的时候。于是想起了林妹妹曾说过的一句话,我闲下来的时候,也替你们算一算。出的多进的少,终致后手不接。宝玉的回答是,凭他短了谁的,都不会短了咱俩的。于是深思,这样一个不知绸缪的贵公子,怎么会是个过日子的人。有人服侍操心还好,若没有,只怕连东西放在哪里也不知道,更别说让他去给林妹妹端茶熬药,请大夫抓药。所以袭人离了他,竟是个有福的。黛玉离了他,也是个有福的。最善于筹谋规划的宝钗跟了他,算是苦了一生了。
富贵在身,只是瞬息繁华。源源不尽的,始终是自己规划,自己运作的生活。有着魇魔法,责打和驱逐的才是最真实的生活,而所谓的太虚幻境,终究是南柯一梦,眼看他高楼起,眼看他高楼塌罢了。