《西游记》读后感
我读过很多古色古香的中外名著,有的像蜻蜓点水,脑子里只留下一点痕迹,但有一本书给我留下了深刻的印象,那就是《西游记》。
这本书出于吴承恩的手,讲述了唐僧师徒四人西天取经的故事。经过9981年的困难,他们终于取得了积极的成果。我觉得现在科技多发达啊,几个小时就能到印度,唐僧师徒四人不远万里,步行到西天,这需要多么坚定的意志啊!
书中最让我印象深刻的故事是“三借芭蕉扇”。火焰山是去西天的必经之路,只有铁扇公主的芭蕉扇才能扑灭火焰山的火焰。悟空第一次借扇子,被铁扇公主用芭蕉扇扇无踪无踪。灵吉菩萨得知真相,给他一粒“定风丹”,然后借扇。借了两次,借了一把假扇子。第三次,悟空变成了牛魔王,从铁扇公主手里骗了真扇,却被牛魔王骗了回去。最后,悟空与牛魔王作战,铁扇公主被迫献出宝扇,悟空扇灭火,师徒四人继续西行。故事情节跌宕起伏,扣人心弦。
看完《西游记》,我觉得悟空是个聪明机智的人。没有悟空的保护,唐僧可能早就成了妖怪们的盘中餐了。他火眼金眼能明察秋毫,一个筋斗能翻十万八千里,来来去去无踪。还有七十二般的变化,真的有一套能力。八戒虽然懒惰,喜欢美,但往往是孙悟空的得力助手。沙僧忠心耿耿,一路努力,从来没有说过一句苦,一句累,更别说想放弃了。
如果我们都能像唐僧一行中的四个人一样,有毅力,还有什么不能完成的呢?共同努力,共同荣辱,是他们最好的写照;不畏艰险,积极向上,是他们永恒的精神。我们必须有一种积极的精神,永不放弃,支撑未来。