骆驼祥子读后感
我们知道,在小说的情节里,老舍是借用祥子的“看法”和感受,来塑造虎妞的形象的。因而,我们在小说里看到的虎妞,是一个丑多美少,令人生厌的角色。她是“混混”出身钓车主的女几—“知道刘四爷的就必然知道虎妞。她长得虎头虎脑,因此吓得住男人,帮助父亲办事是把好手,可是没人敢娶她作太太……刘四爷打外,虎妞打内,父女把人和车厂治理得铁筒一般。”多么“耍滑”的车夫,也不用打算少给虎妞姑娘的车份儿。她平素讲打讲闹,可较起真来,都不论秧子。但她对祥子极好,和祥子的那段“爱情”,也是她采取的主动,。祥子并不爱她。在祥子的眼里,“设若当个朋友看,她确是不错,当个娘们看,她丑、老、厉害,不要脸。”她虽然终于和刘四决裂,同祥子出走,而在祥子的心目中,她毕竟是累赘屯是使他不“自由”,使他气闷的“母老虎”。
但是,这只是祥子的“印象”,或者也可以说,是老舍先味当时的一种看法。而《骆驼祥子》,又是老会的一部杰出的现实主义作品。所以,尤论是祥子的“印象”或作者的某些看法,都不能完全代替对虎妞的真实生命形象的塑造。虎妞果真是祥子“印象尸中那么坏么?的确,在刘四的熏陶下,虎妞是有着很浓厚的庸俗小市民的思想和习气。不过,这样一个车主的女儿,为什么独独选中了穷车夫祥子呢?仅仅因为她A个老姑娘或二时的情欲冲动吗?似乎又不是,作者在“顺手叙述时”,就明确交代过,平素“虎妞更喜欢这个傻大个儿,她说什么,祥子老用心听着,不和她争辩,别的车夫,因为受尽苦楚,说话总是横着来,她一点不怕他们,可是也不愿多搭理他们,她的话,所以,都留给祥子听。”这不也说明了,他们之间早已有个情投意合的缘份了吗?这一切,都给虎妞形象的再创造,提供了深人挖掘的基础。
假使小说中的虎妞的形象,曾经使读者感到某些缺憾,那么,到了全国解放后,当这一名著最初搬上话剧舞台时,北京人民艺术剧院的改编,就开始对虎妞的形象与性格的某些方面进行了新的探索,并取得了老舍先生的赞同。凌子风同志的这次电影编导,更是在虎妞形象的再创造上倾注了心力特别是出之于斯琴高娃深人角色的维妙维肖的表演,那十足的浓郁的北京味儿,更丰富了虎妞的形象与性格的个性风貌。
从情节和性格的基本内涵来看,影片都是忠于原作的。它不仅没有把虎妞的复杂的性格简单化,相反的,是力求按照老舍的现 .主义创作的轨迹,忠实地表现生活的全部复杂性和历史的具体性,严格地重视事件和人物的每一个细节的真实性,在生活真实的基础上再创造虎妞的性极。