骆驼祥子读后感
翻开《骆驼祥子》这本书,最先看到的是祥子没毛病,不抽烟,不喝酒,不**,是这样一个可爱的人物。我猜想他一定会有一个非常美好的结局吧,于是我满怀着好奇心继续读了起来。
祥子把我带进了这本书里,这部作品中,他的努力,我们都能看的到。文中有许多关于祥子的外貌描写,“他的身量与筋肉都发展到年岁前边去;二十来的岁,他已经很大很高,虽然肢体还没被年月铸成一定的格局,可是已经像个成人了”“是的,他无疑的可以成为最出色的车夫;傻子似的他自己笑了。”可爱的祥子是多么的天真,他完全想不到以后的自己会怎样。他只知道自己以后会更好,会更出色,但他从未想到,以后的人生不会这么美好。
祥子之前也羡慕过别的车夫,他认为要强没用!吃喝嫖赌才是快乐的!“有时候他看见别人喝酒吃烟跑土窑子,几乎感到一点羡慕。要强既是没用,何不乐乐眼前呢?他们是对的。他即使先不跑土窑子,也该喝两盅酒,自在自在。烟酒,现在仿佛对他有种特别的诱力。”可怜的祥子,你怎么会变成这样呢?直到虎妞的到来……
虎妞是,谁要是得罪了她,她就会骂街。“她今天也一样,不知是电灯照的,还是擦了粉脸上比平日白了许多;脸上白了些,就掩去好多她的凶相。嘴唇上的确是抹着点胭脂,使虎妞带出些媚气;她上身穿着件浅绿的绸子小夹袄,下面一条青洋绉肥腿的单裤。”
祥子从没把虎妞当成过女人来看,他一直把虎妞当成男人。虎妞害了祥子,不合理的社会和剥削家庭造成了她的不幸,而她介入祥子的生活,又造成祥子身心崩溃的悲惨结局。虎妞是祥子向上进取的阻力和障碍,是导致祥子走向堕落的外在原因之一。
“两只大圆眼,大鼻头,方嘴,一对大虎牙,一张口就象个老虎,个子几乎与祥子一边儿高,头剃的很亮,没留胡子。”看了这段文字,这不就是刘四吗?刘四是一个“土混混”,他有一个属于自己的人和车厂,他总是恶意地摆弄车夫。当然,他肯定不希望自己努力了一生的心血将由祥子继承。于是在寿宴当天,他当着所有宾客的面,断绝了与女儿的关系,到最后连女儿的坟也不知道在哪儿。
刘四造成了虎妞的悲剧,虎妞造成了祥子的悲剧。虎妞和祥子都是社会的底层人物,都是受害者,都是被剥削者。祥子都用尽了所有的力气,但到头来还是两手空空。不是因为他不努力,而是因为他太要强!太善良了!他可以为了自己的理想放弃一切!
“吃得苦中苦,方为人上人”我们应学习祥子“吃得苦中苦”的精神,虽然我们不一定会“方为人上人”,但至少我们努力过了!我们心底坦然,不会后悔!