骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》出自老舍之手,他以其独特的方式揭露了当时社会的黑暗。如果从文章表面便可读出此意思,而没有更深层次的东西供读者挖掘,怎可谓经典名著?通过研读,我发现了其中几处耐人寻味的描写,在此鉴赏。
第一处,在第六章虎妞诱惑祥子的景物描写:“有时一个单独的巨星横刺入天角,光尾极长,放射着星花;红,渐黄;在最后的挺进,忽然狂悦似的把天角照白了一条,好像刺开万重黑暗,透进并逗留一些乳白的光。余光散尽,黑暗似晃动了几下,又包合起来。”作者在此描写了那晚星空的景色,展现了璀璨的月夜,但为何要宕开一笔写景?我认为别有用意。作者将祥子比作巨星,将社会比作天角,这巨星“刺入天角,好像刺开万重黑暗”是说祥子与命运抗争不断拼搏,似乎胜利在望,而“又包合起来”则指社会正一步步吞灭祥子。同时,“星花”含义颇多,这里可认为祥子只能光彩一时,不能长久绚烂,他美好的品质不能在黑暗的社会中长存。结合后文,正是这天晚上,才使虎妞牢牢控制了祥子,使其落入自己的圈套。这一处极为典型。
第二处,在第十一章的末尾:“处处洁白,只有他的身后留着些大黑脚印。”这发生在祥子被孙侦探敲诈后。为何作者要极力营造一黑一白如此强烈的色差感呢?我认为,大黑脚印象征的就是祥子,只不过这脚印原本是白的,在虎妞的诱惑与孙侦探的欺骗下,这个纯洁、不留瑕疵的脚印(祥子)逐渐变得黑暗,在势单力薄的斗争下逐渐失去重心,这里为祥子的堕落埋下伏笔。
第三处,在二十四章枪决阮明处:“一个水蝎极快的跑过去。水流渐渐地稳定,小鱼又结成了队,张开小口去啃一个浮着的绿叶,或一段小草。稍大些的鱼藏在深处,偶尔一露背儿,忙着转身下去,给水面留下个旋涡与一些碎纹。翠鸟像箭似的由水面上擦过去,小鱼大鱼都不见了,水上只剩下浮萍。祥子呆呆的看着这些,似乎看见,又似乎没看见。”祥子已经麻木不仁,而这一段描写更是淋漓尽致地表现出来。我认为,浮萍就是他勤劳、善良等美好品质,而水蝎、小鱼则是黑暗的社会和那些恶势力,他们一点一点啃食着祥子的内心。造成祥子麻木的也有他自己,“无心中的拾起块小石,投在水里,溅起些水花,击散了许多浮萍”旨在表示祥子也在自我摧残。所以这一段祥子看溪,看得不只是溪,看得更是自己的人生,他击碎了浮萍,也击碎了自己心中砌起的淳朴、善良的高墙。
这样的描写还有很多,从这些细节中我们能读出更多文本外的东西,能挖掘出更多隐藏在文字背后的寓意,也能明白《骆驼祥子》为什么是经典名著。