骆驼祥子读后感
初二时我们便被要求读《骆驼祥子》。在读完这本书后我内心有很大的感触。
祥子本是一名实实在在的劳动者。他勤劳,老实,憨厚,待人友善,没有心机。他爱拉车,他唯一的梦想就是买上一辆自己的车。但希望总是美好的,然而现实总是残酷的。祥子总共经历了“三起三落”
。最终也没有属于自己的车,而且还变成了一名混子,由以前的性格完全相反,变成了一个自甘堕落,奸诈,狡猾,阴险的社会堕落者。
祥子幼时失去父母,只能来到大城市生存。他唯一就是想拉车,然后攒钱买上一辆自己的车。他没有心机,唯一的攒钱方式就是好好拉车。祥子勤快,老实,所以他的收入比一般车夫要高。他不吸烟不喝酒,早起晚睡。果然在奋斗了三年后祥子以96块终于买上了自己的车。买上车之后,祥子也有了未来的打算。但事事往往都不如人愿
。在第二年,祥子为了多赚钱于是受了别人的邀请拉人去清华谁知才离城市没多远就被士兵抓去了,在途中车子也被弄坏了。
在祥子逃跑了之后,用在从士兵那里拉走的三匹骆驼换了36块。然后到了之前自己住的城市,到了一家车场租车拉车,自己还是想要买一辆自己的车。在攒了三十几块钱之后到了曹先生家拉车。曹先生人很好对下人友好祥子也愿意为他拉车。但由于曹先生被别人诬陷致使祥子受到牵连,被孙侦探敲诈了自己所有的钱于是祥子就离开了曹先生家又回到了车场。
在离开了曹先生家之后,车场主的女儿虎妞看上了祥子并和祥子结了婚。由于虎妞和祥子结婚惹怒了虎妞的父亲几天后虎妞父亲便把车场出售一个人出去享福了。在虎妞和祥子搬入大杂院后。祥子便要求买了一辆车并认识了二强子这个极度阴险的人。在这之后,被二强子卖掉的女儿小福子回来了原因就是被买她的那个人抛弃。回来后,由于无法生存她还是将自己作践用卖身来赚钱,。在祥子拉上这辆车后的一天里虎妞有了身孕,但是由于虎妞平时里的过分吃喝导致难产最后连人带未出世的孩子死掉了。虎妞死之后祥子就卖掉了自己的车来为虎妞办丧事。在虎妞死后小福子向祥子表明自己的心意,但被回绝。在这之后,祥子到了曹先生家在曹先生的话中又看到了一丝希望,但在得知小福子已经死亡的消息后祥子真正失去了希望变得麻木不仁的社会堕落者。
读完这本书后我觉得祥子并没有错但是当时的社会太过黑暗致使祥子变成这样。我们应该庆幸没有生活在那种社会环境之下。