《钢铁是怎样炼成的》读后感
这个暑假,我读了《钢铁是怎样炼成的》,不禁感慨万分。
这本书主要写了主人公保尔柯察金小时候的生活条件十分艰苦,被母亲责骂,受神父冤打,被别人欺负。但他有惊人的毅力,仍然坚持生活,有书陪伴着他,振奋他的精神,而他也产生了当军人的志向。保尔柯察金长大后,最后实现了他的志向。加入了共青团的保尔意志坚强,他受伤多次,又多次重新归队,掉队是他最害怕的事,他反对资产阶级,为了证明决心,甚至与自己最爱的冬妮娅分了手。几年后,他加入波兰共产党(布尔什维克),他不幸全身瘫痪,但他不灰心,用新的武器砸破了铁环,摆脱束缚。
保尔曾这样问过自己:“为了挣脱生命的枷锁,为了能够重新战斗,为了能实现自身的价值,你是否尽了最大的努力了呢?”回答是肯定的:“我尽了最大的努力!”是的,他真的尽最大的努力在工作。上级派下的每一次任务,他都认真地出色地完成。为此,他有三次差点濒临死亡。在三个月内修好铁路、依法洛在法庭上的辩论胜利、与各种不正义的行为斗争成功,这些都是他的奋斗的成果。就像他所说的那样:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业――为人类的解放而斗争!”
这个问题我也曾问过自己。回首往事,有多少年月、多少事已成蹉跎,而又有多少时间我在为实现人生价值而奋斗呢?我不禁陷入沉思。自己心中有梦想,却又想偷懒,不停地原地踏步。虽然当今社会不用再为革命而死,但是我们能够尽最大的努力去实现自己的梦想,让自己的努力在实现梦想的路上闪闪发光,能够尽己所能为世界做出一份贡献,来让生活更加精彩。
“人最宝贵的东西是生命。生命对每个人来讲只有一次。一个人的生命就应这样度过:当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。”这是这本书最精彩的一句,也是最振奋人心的一句。这句话就像我的导师,鼓舞我努力实现自己的梦想,实现自己的人生价值。平时也许我会因一些挫折而灰心,妄自菲薄,甚至想要放弃,但是,一想到这句话,我就会打起精神,奋勇向前。
当今社会,国际竞争越来越激烈,处于21世纪的我们,无不肩负着使国家变得更强大的重任。因此,我们更需要学习保尔的精神,向新时代的道路迈进。我们就应让自己转成新时代的领头羊,像保尔一样,为人类,为社会,献出自己的一份力量,哪怕只是微薄之力。学习保尔的精神吧!让我们的生命更加璀璨,让我们在奋斗之中升华自己,让我们的社会更加和谐,让我们的世界变得更加完美吧!
尽自己最大的努力,成就自己的梦想,实现人生的价值。是金子总会发光的,我们要让我们的生命,在奋斗中熠熠生辉!