“人最宝贵的东西是生命。生命对每个人来讲只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。”这样,在临终的时候他就能够说:“我已把自己的整个的生命和全部的精力都献给了世界上最壮丽的事业----为人类的解放而奋斗。”
人生长路,道阻且跻,有坎坷的历程,就好似熔化的钢炼在烈火的熔炉中受折磨。这些历程对于每个人来说都是不一样的,人受不了的,便失去了耐性;以顽强的毅力抗争过的,正如“宝剑锋从磨砺出”,保尔就是这样一个人。
在他眼中,神父的教诲一无是处;在他的眼中,红军的歌名不可阻挡;在他的眼中,爱国信念高于一切。
也许保尔并没有龚自珍牺牲小我,成就打我的精神;也没有文天祥从容就义,以死报国的决心;也没有岳飞非凡的文韬武略,身先士卒的行为;但是,他一个平民,从小就有卫国现身的信念,最后做到铁路工厂的团委书记,一生为国而奋斗,实属不易。
为了供应木柴,保尔承担了修建铁路的重大任务。恶劣的条件,疾病的威胁,饥饿的煎熬,土匪的袭击,都丝毫没有动摇过他完成任务的决心,他不畏艰险,克服重重困难,终于修通了铁路。他为了保卫国家,投入到红军的革命队伍中,亲自的敌人作斗争。他的爱国情怀令人折服。
保尔为了革命,一次次倒下,又一次次的爬起,他是人民的英雄,是祖国的骄傲。
生活不恰恰就是这个样子吗?只要你意志坚强,勇往直前,再坚固的冰山也是会熔化的。
想想保尔的生湖中遇到了那么多的困难和不幸,可他依然敢于面对,在生命的尾声,他依然用坚强的意志选择写作,来表达他对生命的珍惜。保尔只是那些忠于事业,终于人民,忠于祖国的英雄形象的一个典型代表,无数的革命先烈用他们的鲜血和生命换来了我们今天幸福的生活。想到这里,我觉得我们在平时的生活中遇到的种种困难时何等的微不足道。玩在美丽的校园、干净整洁的教室里学习,在和平美好的社会中生活,是多么幸福的事,为何不珍惜呢?人生不如意十之八九,不要自卑,要有信心。巴尔扎克曾经说过:“挫折时磨刀石,再锋利的到一直不用,也会变得钝。”这时挫折这块磨刀石就会使我们的人生变得锋利起来。人的一生很精彩,没有酸甜苦辣,没有悲欢离合,又怎么能有拨云见日和喜相逢的快乐呢?
和保尔相比,我们没有理由在实现理想的路上唉声叹气,怨声载道,裹足不前。不论未来的人生路上是不满鲜花,还是荆棘丛生,我们都要一如既往的坚信自己的信念,用坚强的意志战胜种种困难,为了理想而奋斗。在我们老了的时候,我们也不因虚的年华而悔恨,碌碌无为而羞耻!