三国演义读后感
最近,我看了《三国演义》这部电视连续剧,那一场场战役,一次次智谋交战,一位位英雄被害,使我发出阵阵感叹。
首先,我为那些英年早逝的英雄们感到痛心。关羽,一向沉稳,曾经打过无数胜仗,但最后由于骄傲轻敌,中了吕蒙的计,致使自己败走麦城,被吴候所害。庞统曾与孔明合称凤雏卧龙,但在落风坡却中了张让的埋伏,被乱箭射死。周瑜,三国时东吴大将,因为妒忌诸葛亮的才华,被诸葛亮三气至死,埋没了一肚子的才华。可惜!可惜!
其次,我对历史动荡时期的那些奸雄们无比痛恨。东汉末年,董卓利用自己手中的兵权当了太师,废少帝,立献帝,卧龙床,不把皇帝放在眼里,后来王允献计除董卓,真是大快人心。吕布一介勇夫,背信弃义,为了金钱而杀了丁原,为美色而杀董卓,投刘备而夺其徐州,最后被曹操杀死在白门楼。董卓和吕布都是罪有应得。
最后便是对那些英雄能人的钦佩。我钦佩孔明的奇妙百出,忠心耿耿,鞠躬尽瘁死而后已;我钦佩张辽威震逍遥津,跟随曹操屡建战功;我钦佩赵子龙在曹操百万军中七进七出,人称常胜将军。
《三国演义》不愧为名著,它为我们塑造了一个个鲜活的人物,成为今人的一面面镜子。