三国演义读后感
这是一个英雄辈出的时代,但在一个充满火焰的世界里,却引发了一个又一个惊心动魄的故事!
那是罗贯中写的代表作——《三国演义》。
《三国演义》内容丰富,成语众多。虽然看起来很麻烦,但能让我们真正了解作者的艺术才华。
在这本书里,我最喜欢的是曹操,被评为治国有方,乱世奸雄,诸葛亮,才华横溢。
曹操是个来回翻脸的政客。曹操参加过很多大大小小的战役。如破黄巾,伐刘辟、黄绍,攻下邳,绞吕布。尤其是官渡之战,曹操用不到十万的公兵打败了十多万袁绍,伤者123人。他的胜利是侥幸吗?不,决不!这说明曹操的军事能力非同一般。有人说曹操自己带皇帝是卑鄙的。但我不这么认为。曹操正处于一个各个集团之间竞争的时代,英雄们四处分化膨胀。在这样一个非死即活的时代,说明曹操有高超的政治手段。
我觉得,没有诸葛亮,刘备不可能建立蜀国,诸葛亮的才华深不可测。他善解人意,不谈私事。他最喜欢用火攻击。想当初诸葛亮的隆中对,巧妙地借东风写了一个模型。祁山出六,孟获出七,司马懿出七,都体现了诸葛亮的机智才华。即使他死了,他也做了力所能及的一切。正因为如此,我深深的佩服这位先生。