海底两万里读后感
《海底两万里》演绎出的一幅幅多姿多彩的画面、一个个精彩的故事,让我既感受到了惊心动魄的刺激,又享受到了如痴如醉的快乐。
这部法国大作家儒勒·凡尔纳的作品,讲述了法国博物学家阿龙纳斯教授探海旅行的故事。它以追踪海上怪物为引子,让我们与尼摩船长一起参观了神秘的海底森林,见证了庄严的海底葬礼,游览了丰富的海底宝藏,探访了惊险的南极故事曲折惊险,引人入胜;画面气象万千,令人荡气回肠。
鹦鹉螺号的主人——尼摩船长更是让我记忆犹新。他是个谜一样的人,性格十分古怪,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债,看到朋友死去会无声地落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会收容所有厌恶陆地的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,会逃避人类、施行可怕的报复善良的尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,因此给他带来了无尽的痛苦。可在南极缺氧的时候,几乎虚脱的他,没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也深深地感动了我。
尼摩船长心地善良的品质和坚持不懈的精神以其盛久不衰的魅力,感染了一代又一代的人。当今社会,更应该倡导他的品质,弘扬他的精神。只有这样,我们的社会才会更加美好!在未来的日子里,我也要发扬尼摩船长坚持不懈的精神,努力创造自己更加美好的未来!