假期里,妈妈给我买来了一本《西游记》。我一看,高兴极了,就立刻坐在沙发上,津津有味地看了起来。没过几天,这本厚厚的书就被我看完了。
《西游记》主要讲了唐僧师徒四人去西天取经,一路上斩妖除怪,历尽万苦,在经历九九八十一难后终于取得真经,修得正果的故事。书中塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛、顽固执着,孙悟空正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他技艺高超,神通广大,再大的困难他都能想办法克服,他是我心目中的英雄。他还有一双火眼金睛,能明辨是非,区分好人和坏人,对好人他热心救助,对坏人他嫉恶如仇,如果很多人都能像他那样,我们的社会就稳定了。他的身上还有一种叛逆精神,他不安于天命,不畏强暴,敢于和强权势力做斗争,这种勇敢冒险的精神令我十分欣赏。
《西游记》中不仅人物给我留下了深刻的印象,更让我感动的是唐僧师徒四人身上体现出的那种坚韧执着、锲而不舍、不达目的不罢休的精神。他们在取经的过程中经历了千难万阻,但他们从不言放弃。回想我平日里的点滴事件,真感到惭愧。生活中我遇到一点小困难时,不是抱怨就是逃避。记得两年前妈妈送我去少年宫学舞蹈,刚开始我还能坚持,后来有一次我的左腿不小心摔伤了,又碰到天气寒冷,我在家休息了一段时间,后来去学时腿关节有点疼痛,我有点受不了,就不去学了。想想自己的半途而废,虎头蛇尾,看看唐僧师徒四人的顽强精神,我不禁后悔自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许他们的精神正是我所缺少的吧。
《西游记》给我带来了深刻的启迪,它不仅教会我怎样做人,更让我明白了一个道理:无论做什么事情,只要我们有恒心有毅力,坚持到底,就会取得成功。《西游记》不愧为中华民族的瑰宝。