《名人传》读后感
小时候的我在音乐课上认识了贝多芬,知道他是一名伟大的钢琴家。中学的我在语文课上又一次了解了贝多芬,知道了他光鲜的荣誉下艰辛的历程。今天,我捧起这本《名人传,》彻底了解了贝多芬的一生。
纸张一篇一篇翻过,我的心一次又一次的痛,贝多芬被病痛折磨,“亲人的逝世”、“世人的遗弃”等苦难久久在我的脑海回荡。他写信给韦格勒时说:“我过着一种悲惨的生活,两年来我躲避着一切交际,因为我不可能与人说话,我聋了。要是我干着别的职业,也许还可以,但是在我的行当里,这是可怕的遭遇啊。”是啊!想一想,一个音乐家失去了听觉,就如鱼儿离开了水,生不如死啊!原本我以为,他会放弃这份职业,然而事实却令我震惊不已。他并未放弃,他的强毅的天性不能遇到磨难就屈服,他一次又一次说道:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”就是这样,他在这样的困境中创造了一首首叹为惊止的乐曲,他就是个奇迹!
然而,想想我们自己,我们没有贝多芬的苦难,我们在顺境中成长,但是每当遇到一点点困难时,都望而止步了,不肯面对了。这样的我们怎样成为祖国未来的栋梁之材,怎样去建设更美丽的祖国,我们不禁要思索了。想一想贝多芬是怎样熬过来的,他是怎样改变自己命运的,我们要向他学习,扼住命运的咽喉!