《名人传》读后感
放寒假时,爸爸交给我一本《名人传》,要我在假期里读完这本书。我本来怀着无所谓的心情翻开了它,但越读越让我心朝起伏,越让我对书中的人物肃然起敬。
《名人传》共讲述了三位伟大名人的生平敌事:一位是德国的音乐家贝多芬,一位是意大利的雕塑家、画家米开朗琪罗,一位是俄国作家、思想家托尔斯泰。他们分别属于不同的国家和时代,从事的也是不同的事业,但他们都是伟大的天才。在他们各自不同的人生中,我看到了一个共同点,那就是他们都遭遇了或精神或肉体上的种种磨难,。但都在磨难中奋进,自强不息,以毕生的精力创造出传世不朽的杰作。
与这三位相比,我自己曾经经历的那些小烦恼、小痛苦又何足挂齿啊?记得有一次,我做飞机模型,我专心致志地拼装着。拼装相当困难,劲儿使大了,零件往两边滑;劲儿用小了又粘不牢。涂胶均匀也很难做到。第一次失败了,我没有泄气,再来一次。我把胶水均匀地抹上去,把模型使劲儿地握在手里,毫不放松。一秒钟、两秒钟……一分钟、两分钟……手心沁出了汗水。手又酸又痛,但我坚持不懈地挤压着,就连零件的尖端划破了手也不在乎。终于,一架精致的飞机模型在我的手中诞生了。
人生应该有更高的追求,永远不放弃追求。今后不管遇到什么因难,我想我都能去跨越。让暴风雨来得更猛烈些吧!我将保持昂扬的姿态,在磨难中奏出自己生命的最强音!