《名人传》读后感
在历史的缓缓长河中,痛苦和磨难造就了一个又一个的伟人,虽然所处时代和国家不同,但他们同样都是执着于真理和正义的理想伟人就像是黑暗中的一支蜡烛,点燃自己,照亮别人。
如《名人传》中的贝多芬,米开朗琪罗和列夫托尔斯泰,他们的一生命运坎坷,在生活的痛苦、磨难和命运的考研下造就了这些伟人。
贝多芬由于双儿失聪,对自己音乐创作的打击很大,然而对挫折却能以顽强的精神与命运作抗争,就像是海伦凯勒,虽然在她的世界里,失去了一切绚烂夺目的光彩,没有了颜色,只有黑暗占据了她的世界,失去了了解这一世界的尝试,但她并没有放弃,并没有为之而垂头丧气,然而她却以乐观的心态直面人生。贝多芬执笔表达了对音乐的热情,作出了一首首不朽的杰作。
《名人传》是法国罗曼·罗兰着的名作,从中我首先感受到了贝多芬的痛苦、孤独、不幸。但他却让别人从他的乐曲中感受到了欢乐、振奋,他是一个不幸福的人,却让别人得到了幸福。他是一个疯狂的人,尽管有些偏激,但不可否认他对音乐的狂热。也许他是那么不幸,但让我们感受到的不是同情,是崇敬。