读了《西游记》我深有感触,文中曲折地情节和唐僧师徒地离奇经历给我留下了深刻地印象。
本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他地三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经地故事。正是这离奇地故事情节赢得了广大读者地心,致使此书成为了我国古代地四大名著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明地人物形象:唐僧-诚心向佛、顽固执着,孙悟空-正义大胆、本领高超是妖怪们地克星,猪八戒-贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧-心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明地对比,这使我不得不佩服作者写作技艺地高超,也许作者善于刻画人物形象便是他地精妙之处。在四个主人公中,我最喜欢地是孙悟空,第一:他人妖分明,就说在"三打白骨精"中就只有孙悟空看出村姑、老婆婆、老大爷是白骨精地化身,猪八戒还在唐僧面前打孙悟空地小报告,唐僧还在埋怨孙悟空。第二:孙悟空对唐僧忠心耿耿。因为孙悟空三次打死白骨精地化身,唐僧认为孙悟空三次打死了好人,所以把孙悟空赶回了花果山,后来唐僧被白骨精抓去了,猪八戒寡不敌众只好去花果山请大师兄回来搭救师傅,孙悟空一听到唐僧白骨精抓去了,就不计前嫌和猪八戒去搭救师傅。可见孙悟空对唐僧忠心耿耿。碰到困难猪八戒总是说"我们散伙吧!师兄你回花果山当猴王,师弟你回流沙河,我会高家庄当女婿。孙悟空坚持去战胜困难;不肯散伙。第三:我喜欢孙悟空机智勇敢战胜妖魔鬼怪,克服一个个地困难,终于和猪八戒、沙和尚保唐僧到西天取得真经。
书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们地执着、不畏艰险、锲而不舍地精神。这着实是一种值得我们学习地精神。再想想自己地半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少地,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。
读了<西游记>这本书让我懂得了:无论我们做什么事情,都要有恒心,都要坚持不懈。就要像书中四个主人公那样,正因为他们坚持着,最后才能够取得真经。以后学习中,我们也要把这种精神用在克服困难上。