西游记读后感
读完《西游记》后,我深有感触。师徒四人的坚持不懈让我感到惊讶,当他们历经千辛万苦取到真经时,我心潮十分澎湃。下面我就给大家总结一下师徒四人的特点吧!
孙悟空的法力在师徒四人中是最高强的。他会七十二变,拥有火眼金睛,能识妖魔鬼怪。他十分有责任心,而且敢做敢当,这种好品质值得我们学习。他身经百战,遇上妖魔每次都打头阵。孙悟空机智极了,有坚强的毅力,不屈服。但他有点小缺点,就是他太急躁、骄傲了。他力大无穷,厉害得很!
猪八戒最贪吃了,一听到有吃的马上就流口水。他也特爱睡觉,要叫醒他可是件难事。猪八戒干活老偷懒,找个地方倒头一睡,啥也不关他的事,害得其他人等半天也等不到他,还要派人去找他。他还喜爱美丽的女孩子,一见到她们就一见钟情,犯花痴,结果总是因此上妖怪的当。他也不愿吃苦,吃点苦就叫累,还爱耍小心眼儿。猪八戒饭量特大,怎么吃都吃不饱。师徒四人中就他总坏事儿。他总想半途而废,动不动就说“散伙吧”。
沙和尚比起猪八戒就老实多了。他任劳任怨,挑着行李走最后。他不会动不动就想法子偷懒,很忠诚。师兄们做得不对时他总是好言相劝,总是当和事佬。再说说唐僧吧。唐僧很善良,慈悲为怀,总是心怀感激和敬意。但是,做人心地太仁慈是不行的,对坏人就不能心慈手软。因为你对坏人那么仁慈,他绝不会感激你,你这么做只能更加放纵他。唐僧就是心太软了,一次一次上了妖怪的当。唐僧有些固执,无论孙悟空怎么劝他,他都不信。他是个意志坚决的人,他说过“贫僧绝不走回头路”。他也十分虔诚。他不是贪钱财的人。他因长相英俊,许多女子曾向他求婚,可他却坚决地一口回绝了,说明他是个一心向佛、很有信念的人。
我觉得,在他们身上我受到了很大启发。我要学习孙悟空的重情重义、是非分明、有责任心、敢做敢当和在坏人坏事面前不屈服。我还要学习沙和尚的任劳任怨、忠诚老实和唐僧的善良、有信念、坚持不懈。但千万不能学猪八戒的好吃懒做、爱耍小聪明、怕吃苦。以后,我遇到困难绝不会放弃了,因为唐僧师徒经历了九九八十一难才取到真经,他们都没放弃,我才这么点困难又有什么资格放弃呢?
这就是我从《西游记》中学到的东西。这就是我的《西游记》读后感。《西游记》真是一本千年难得一遇、有趣的书啊!