鲁滨逊出生于一个商人家庭,喜欢航海,在一次航海时,遇到风暴触礁,船上同伴全部遇难,唯有鲁滨逊幸存,只身漂流到一个荒无人烟的孤岛上。他用沉船的桅杆做了木筏用来运送物资,并在小山边搭起帐篷定居下来,用简单的工具制作桌、椅等家具,猎野味为食,饮溪里的淡水。
为了解决食物问题开始在岛上种植大麦和稻子,通过制造工具,烘出了粗糙的面包。他捕捉并驯养野山羊,让其繁殖,还制作陶器等等,保证了自己的生活需要。
鲁滨逊一直没有放弃寻找离开孤岛的办法,但他做成的船无法使用。直到第24年,岛上又来了一群野人,带着准备杀死并吃掉的俘虏。鲁滨逊发现后,救出了其中俘虏取名为星期五之后又带着星期五救出了一个西班牙人和星期五的父亲。
不久有条英国船在岛附近停泊,船上水手叛乱,把船长等三人抛弃在岛上,鲁滨逊与星期五帮助船长制服了那帮叛乱水手,夺回了船只。他把那帮水手留在岛上,自己带着星期五和船长等离开荒岛回到英国。
回国之后结了婚,生了三个孩子,妻子死后,鲁滨逊路经他住过的荒岛,这时留在岛上的水手和西班牙人都已安家繁衍生息。鲁滨逊又送去一些新的移民,将岛上的土地分给他们,并留给他们各种日用必需品,满意地离开了小岛。