我家有很多书,但我最喜欢的就是《昆虫记》。它是著名的作家法布尔写的。
《昆虫记》一本介绍许多昆虫的书,书中有著名的建筑工-蟋蟀,狠毒的蜘蛛,帅气的螳螂,还有弱小的毛毛虫,都是昆虫界的小小居民。
它们的捕食都各不相同。比如,塔蓝图拉毒蛛就和别的蜘蛛不一样,是因为它不会织网。可是它长着两个大毒牙,可以启动捕捉鸟类,鼠类、蜥蜴等其他小昆虫。
蟋蟀,它的住宅可以是在昆虫界数一数二的了。它挑的地方可是严格的了,可是要排水优良,阳光舒适。
还有一个是大孔雀蝶,它是欧洲最大的蝴蝶,它一生只有几天,但它一生有个目标是结婚,繁殖后代就可以多活几天,但他有个好处就是可以不用进食。
我们应该要学习昆虫的永不放弃,还要学习法布尔的有耐心的精神,只有他的坚持,才有我们现在的昆虫记。
读《昆虫记》,你会发现字里行间满满洋溢着作者对生命的尊重和热爱。地球很大,有许多生命因为太过微小而被我们忽视,即使它们很不起眼,但也是生命,是这个大家园的一份子。它们的一生很短暂,但只要它们存在过,哪怕只有一秒钟,就同样值得尊重。