刚刚拿到这本书时,觉得没什么新奇。毕竟在很小的时候,西游记的故事可谓是家喻户晓。但在细细品读时,却发现了其中的不同。
书中的人物性格各异。我很佩服孙悟空的机智灵敏,有勇有谋。经过高老庄时,他能巧化为高家小姐,不仅帮了他们,也让猪八戒成功拜师。在智斗金角大王和银角大王之时,他能想出妙招,制服妖怪。猪八戒对我来说,是个双重性格的人物。他时而表现得憨厚可爱,时而又咄咄逼人。就拿三打白骨精来说吧,孙悟空打死的明明是妖怪,猪八戒却不分青红皂白说他滥杀无辜,让唐僧将他赶出师门。孙悟空甚至让尸体现出了原形但由于猪八戒的教唆,孙悟空还是离开了他们。不得不说猪八戒真是个矛盾人物,让人又爱又恨。沙僧就不同了,他是个实实在在的人,当孙悟空与猪八戒发生矛盾时,沙僧都会上前劝阻。并且对唐僧忠心耿耿,武功不高,却吃苦耐劳。对于唐僧,就我个人而言,不太喜欢他。妖怪把他抓走时,他很少反抗,大都是徒儿们相救。但他却忠于佛门,不追求荣华富贵,无论面对多大的诱惑,那颗执着的心都不曾动摇。
精神诚可贵,在他们身上反映出来的种种现象,让我觉得他们到达西天取经是必然的。而从他们的故事中,我也看到了当时社会的黑暗,神界无道德无底线的纵容。在妖怪当中,只要和神界沾上关系的,无论他们犯下了多大的错误,只要神仙随便找个理由,就会大事化小,小事化了。更可恶的是,在唐僧师徒四人到达天竺的时候,守卫的还要交过门费。明明是佛门清净之地,却这等腌臜。但我也领悟到了一些人生的真谛:面对挫折时,我们不能退缩,不能放弃,只要迎面而上,就一定能战胜他们。而当我们面对诱惑时,要经得起诱惑,坚持善的本性。
面对一个个鲜活的人物,我不由得感叹。书中的人物比电视剧中的更加精彩。人物的语言,神态,尤其是心理描写,更加细致。他们一路上历尽艰险,斩妖除魔。唐僧一心向善,冷静执着。孙悟空嫉恶如仇,技艺高超。猪八戒有点好色却又不失爱心。沙僧为人厚道,脚踏实地。
再看看自己,不觉让我惭愧。我总是半途而废,喜欢偷懒。大人们常说:你简直就是猪八戒的附体。面对学习上的难题,总是会放一边,到开始写时,又失去了耐心。所以到最后白费了力气又浪费了时间。
但当我读完这本书时,我真的发现了好多。他们身上的精神都是值得我学习的。以后,我要以他们为榜样,好好学习,不偷懒。学习就好像取真经,在学校里有形形色色的人,有的人是猪八戒,有的人是孙悟空,而我就要做一个堂堂正正的孙悟空。面对高中生活,我想我会有必胜的信念。
这便是吴承恩教给我的吧!