《小王子》读后感
我给大家介绍一本书。这本书的作者是法国人圣埃克苏佩里。他是一名飞行家,作家。这本书一共有二十七个章节。那么,《小王子》究竟是一本怎样的书呢?请听我给大家讲一讲!
首先,《小王子》是一个童话,但不是一个普通意义上的童话。它充满了对人类生活现状的思考,是一个所谓的“哲理童话”。但他没有将任何大道理。它甚至没“娓娓道来”地进行任何道理。它并不像其它的童话书那样的说教,它的一切的道理都蕴藏在这个如诗如画的故事里,蕴藏在星星,沙漠和清泉里,蕴藏在小王子银铃般的笑声里。它就像真理本身那么朴素动人。爸爸说,这是一本沉重的童话,透过这本童话,你能感受到一种甜蜜的忧伤。我想说,这是真的!因为每次当我合上书,关了灯。在临睡前,我真的会感受到了一种淡淡的忧伤,还会有一种想哭的冲动。我是不是长大了?也许是吧!这真是一本很好的书!
其次,《小王子》语言非常简单优美,不仅我能听懂,看懂。也很适合爸爸妈妈们阅读,我还常和爸爸抢着看。爸爸说,这本书里的语言是干净的,纯洁的。能让他感受到不一般的美丽,因为大人的生活很累,很复杂。一本美丽的童话,能让他忘却生活中的烦恼,能使他感到一丝的轻松!
其中,我记忆最深的一句话是这么说的。小王子说:“这就是我的秘密。其实很简单:我们用心才能看清楚,用眼睛是看不见本质的东西的。”这句话对于我们所有人来说,就是一切都要用心来感受,才能体会到世界的美丽,和生活的美好。
我喜欢这本书,这本书给我的暑假生活增添了很多的乐趣,让我体验到了一个不同的世界,一个美丽的世界,让我懂得了很多做人的道理。它是我成长道路上一本非常有帮助的书。如果大家有兴趣的话,也去看一下吧!你们一定不会失望的!