《小王子》读后感
母亲一口气往家里添置了许多新书,我随意地翻了翻,看见了它——《小王子》。
前不久我和闺蜜一起去看了电影版的《小王子》,这部电影给我的感触很深,它时刻教育着我,要像小王子一样,拥有一颗纯净的心灵。
剧情依然清晰地在脑海里闪现,可我还是忍不住拿起了它,想要再看一遍。
小王子住在一个小的只能容纳他一个人的星球,只有一朵娇艳的玫瑰花陪伴着他。但他并没有感到孤独,更多的却是满足。因为他有一朵玫瑰花啊!每天,他都会给他的玫瑰花浇水。后来,小王子离开了玫瑰花去旅行,见到了很多奇奇怪怪星球上的人,直到他来到地球,在沙漠中遇见了一个飞机坏了的飞行员。小王子和飞行员结下了深厚的友谊。可他还是万分想念他的玫瑰花。为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口,后来飞行员就再也没有见过他了。
重温了这本书,我更加理解所谓的“纯净”了。小王子深深地爱着他的玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,他还请飞行员帮羊画了只口罩。对他来说,如果没有玫瑰花,就好像世界失去了颜色。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了他,也会永远记得那麦子一般的颜色。
书中的很多角色也告诉了我们许多道理。比如:那个什么手下也没有的国王的故事告诉我们:不能自欺欺人,也不要自高自大;那个每天都不停数星星的商人的故事告诉我们:不要在没有意义的事情上浪费时间;而那个不停地点灯熄灯的灯夫的故事告诉我们:要忠于职守,认真负责……
我很喜欢这本书。第二次看与第一次看的感觉有些不同。第一次是惊叹,而第二次便有些悲哀。如今社会,人们都活在自己的世界中,有几个是真正不为利益而友善待人的呢?可也是在这样的社会,仍有人无私地去帮助有困难的人,保持一颗纯净的心。
而故事的结尾,小王子被毒蛇咬了一口,飞行员便再也没有见过他。他是死了吗?我认为不是。小王子是善良与美好的化身,他永远活在人们的心里。