《小王子》读后感
我记得我一共读了两遍《小王子》。初读文章时。觉得这本书很幽默,很有趣,让人看了不禁发笑。但是我在了解完作者的写作背景后,重读此书,带给我的却是压抑,沉思,还有一丝难过。他不再是我第一次看到的那个小王子了,仿佛变了一个人似得。
《小王子》的作者是法国作家安东尼德圣埃克絮佩里。它是一本风靡于全球且老少皆宜的一本童话。主要讲述的是一个孤独的王子离开他住的星球,开始履行。他经过拜访了各种各样的星球,夜看见了在社会上形形色色的人;爱虚荣的,舍身取利者,数不胜数。后来,他来到了地球,碰到了作者,与之成为好朋友。最后,小王子为了返回星球,只得死亡。
玫瑰,一朵喜欢卖弄风情,而内心其实十分温柔的花。她渴望小王子的关心与照顾,然而又想装得很坚强,却使得小王子很气愤苦恼。她的骄傲没能让小王子明白她对他的爱,反而令他无法忍受离家出走。 小王子离开之际,她坦白了一切。最后天真的伸出她那四根刺:“别磨磨蹭蹭了,让人心烦。你已经决定要走了,那就走吧。”因为她不愿意让他看见自己流泪,她是一朵如此骄傲的花儿。分开后的日子,她时时出现在小王子的思想和心里。
最引人注目的是来到地球后小王子和狐狸的那一段话。当小王子知道自己苦心养育的玫瑰并不是世界独一无二的时候,痛哭流涕。狐狸却道:“虽然你的花和其他花长得很相似,但是他却是世界上独一无二的玫瑰花,因为他是你养的。只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。正因为你为你的玫瑰花费的时光,才使得你的玫瑰变得如此的独一无二。对你驯养的东西,你永远都有责任。”短短的一句话,却字字戳住我们的内心,反映出无数的问题:贪污,人世界的种种丑恶。
这本书虽是一本很短的童话,语言也很朴实,低调。但是,他背后所隐含的道理却是如此的深刻,让我至今都意犹未尽。