台湾有一个著名的企业家陈茂榜,他的讲演经常折服所有的听众。尤其是他计数字的本事超人一等,举凡中国和世界各国的面积、人口、国民所得贸易额等,他都如数家珍。
在暑假来临之际,老师让我们阅读一本名叫《小王子》的著名西方童话书。对此我大为不解,认为我们都已经成为大孩子了,为什么还要阅读一本如此幼稚的童话书呢?可是当我读完这本书的时候,我的那种傻冒想法立刻被打消了。
《小王子》这本书是由法国著名作家安东尼德圣艾修伯里编写的。文章主要讲了在一个只有房子般大小的星球上住着一位可爱的小王子,他每天按时给他心爱的玫瑰花浇水。后来小王子又离开星球去周游诸多其它星球,还遇到了许许多多的性情古怪的人。最后他来到了地球,在荒无人烟的沙漠中遇到了一位因为飞机坏了而被迫抛锚的飞行员,经过一段时间的培养小王子与飞行员之间的友谊已经是根深蒂固了,可是他却非常想念自己心爱的玫瑰花。于是他为了离开地球,不惜甘愿被毒蛇咬了一口,舍弃了自己的身躯飞回到了自己的星球,日夜守护着自己心爱的玫瑰花。
我认为这本书虽然是以儿童的思维方式写的,但是字里行间蕴含的深刻道理却不是一般人能够领悟的到的。《小王子》告诉我们,我们人的成长最初都是源于孩子,我们都曾经拥有幼稚的简单的愿望和一颗天真的童心。我们以前所心爱追求的玩具,现在可能对我们也不太重要了,然而我们不能忘记它,因为是它在童年之际陪伴我们度过了一个又一个甜美的夜晚。我们童年时的童心是和大人们完全不同的我们一定会为丢了一件东西而哭泣,但人们却不会;我们一定会为一枝美丽的花朵的绽放而喝彩,大人们却认为这是平常的事;我们一定会为取得好成绩而感到骄傲自豪,而大人们却认为这是合情合理的。这本书中的各式各样的人物是非常有比喻意义的例如:那个虽然手下什么人都没有但是控制欲望依然很强的国王告诉我们不能自欺欺人,更不要狂妄自大;那个每天忙个不停的数星星的商人告诉我们不要在没有意义的事情上浪费时间;而那个不停的点灯熄灯的灯夫告诉我们对待自己的职业要忠于职守、认真负责。
我非常喜欢这本书,因为这本书让我明白了生活中许多做人的道理,也让我知道了在人生的道路上我们要不断的完善自己,让自己拥有一颗纯洁无瑕的心灵!