最近,我读了一本名叫《小王子》的书。
《小王子》是一个很美的故事。主人公,是一个幼小的外星人,他觉得自己的星球很没劲,就飞离了自己的星球,在太空中转了一大卷,拜访了一些星球,也了解到很多的知识,最后,他来到了地球和作者交朋友。一年之后,他们告别了朋友,回到他们自己的星球,不过,作者毕竟是个航空工程师,他既没说像孙悟空一样腾云驾雾,也没说可以一个跟头一万八千里。他要从地球回到自己的星球那是很难办到的,小主人公几乎牺牲了自己的小命哟!
《小王子》主要写了外星人小王子和地球人作者交往与友谊,他们的相遇相处,就像一个孩子与邻家叔叔,伯伯在一起是的那样,平淡而感人。特别是他们相互鼓励,相互帮助,经过长途跋涉,终于在沙漠里找到了一口井,成为了生死之交。最后,他们分手告别的场面,令我感觉到很悲壮,很感人。
《小王子》中的宇航理想和人文理想,都是人类最美好的理想,在人类驾驭自然的能力还很有限,在地球上,仍存在着矛盾、冲突、对立、仇视与残害的时代,这两种理想,都将感召与鼓舞人类奔向更为美好的将来,即便这是一条路途遥远。
小王子写得非常可爱,他天真、善良、单纯、敏感、富有同情和善解人意……成年读者看了,一定会觉得它就像自己的孩子,一副叫人怜爱的模样;小读者看了,一定会觉得他就像自己的小弟弟一样,亲切而招人喜爱。他的一举一动让我感动。