在寒假期间,我读了法国作家圣埃克苏佩里作品,《小王子》。这本书主要讲了:一位飞机驾驶员曾经因为大人们不理解自己小时候梦想而极度苦恼,但是在长大成人以后,他驾驶飞机在沙漠中遇到了小王子,重新懂得并找回了属于小时候纯真。原来小王子来自一个很小星球,他与玫瑰花吵架之后开始在宇宙旅行。
小王子开始了在星球中旅行。除了地球外,他先前去几个星球都很小,和小王子星球一样,可以看到许多落日和日出,每个星球都只住着一个人,他们各不相同。重要是,那些星球居住者都已经是大人了。他们世界——用小王子话来说——很奇特。最后一个星球是地球,这个我们即熟悉而又陌生地方。小王子遇到了一头狐狸。并受到了狐狸指点,领悟到了自己和玫瑰花之间爱是多么珍贵,离开时候,狐狸送给小王子一句话:用心灵才能看清事物本质,真正重要东西是肉眼无法看到。因为你把时间投注在你玫瑰花上,所以她才会如此重要。之后他便重新返回到了玫瑰花身边。
小王子故事使我们明白了:生活中有些最美好东西,往往是肉眼所看不见,而要用心去体会;想要成为朋友话,需要付出耐心和努力;此外,要对自己驯养事物负责到底。