这本书(是我参加校信通“书香暑假”活动得的奖品),讲的是一个母狼,怎样教育自己的孩子—黑仔、蓝魂儿、双毛,当上狼王的故事。
书中,我喜欢母狼—紫岚的母爱。因为她为了保护自己的孩子顺利出生,任凭大白狗啃咬,也不动摇,直到狼仔们(全部)安全出生。
但我不喜欢母狼—紫岚的凶残。她为了教育自己的孩子当上狼王,就拼命的激发狼崽们的狼性,不给孩子们自由,还都必须听她的话,逼着孩子当狼王,天天打,天天咬孩子。就因为这样,三个公狼仔们全都死了,就剩下母狼仔—媚媚了。
读了这本书,我觉得我很自由,想要什么就有什么,想做什么就做什么,妈妈从来不逼我考100分,妈妈说:“只要努力了,考多少分都行。”我真幸福,不像狼仔们,什么自由也没有。
(读了这本书),我还明白了狼的生活习性。比如,冬天的时候,因为天气寒冷,食物也少,狼就会群居生活,叫“化零为整”。春天的时候,气候温暖,食物也多,狼(群)就会散开,独自生活,叫“化整为零”。
最后,我还要对母狼—紫岚说:“如果你真的爱你的孩子的话(删去),你应该给他们自由,(让他们自由自在地长大)。当不当狼王并不重要,只要你给他们快乐、幸福、自由就行。”