读完《昆虫记》,我深有体会。
书里写的每一种昆虫都使我感到有趣之极,这都要归功于这本书的作者——法布尔去刻苦钻研,牺牲自己宝贵的时间去观察昆虫,并写下了如:“螳螂的大腿下面长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。”“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍微地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些描写只有仔细观察才能刻画出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才能看懂,又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,这些细致描写,使整本书写得更加生动、具体,引人入胜。
昆虫世界非常奇妙!在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!
一次去上学的路上,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路返回,再搬。这次我之所以仔细观察了,是因为这是我感兴趣的事。读了《昆虫记》后,我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事物仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后,我深刻体会到的。