《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,它不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。法布尔用了人生大部分时间来观察千奇百怪昆虫,写出了十卷观察后的感言,这本书熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性关照虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。
法布尔(1823——1915年)1823年生于法国南部圣雷翁村一户农家,童年在乡间与花草虫鸟一起度过。由于贫穷,他连中学也无法正常读完,但他坚持自学,一生中先后取得了业士学位、自然科学学士学位和自然科学博士学位。1879年,《昆虫记》第一卷问世。整本书介绍了不同昆虫的不同习性和各自捕捉猎物的方法,勤劳的蜜蜂,愚笨的毛虫,漂亮的飞蛾,凶恶的蜘蛛,它们可称得上是这本书的主人公。刚翻开这本书,我认为它一定是枯燥乏味的,可读着读着,我就发觉这本书比无聊的小说有意义、有趣味多了。其中,我对《螳螂》这一篇最感兴趣。
螳螂不但不丑陋,而且还算是个漂亮的昆虫。他有钱希尔优雅的姿态,淡绿的体色,轻薄如纱的长翼。它的颈部是柔软的,头可以向任何角度扭转,真可谓是眼观六路。不仅如此它还有另外一个独特的武器,它长在前足上,极具杀伤力,并且极富进攻性的冲杀、防御武器。它小腿上长有许多锯齿,像是两排刀口的锯子,所以又是一种异常凶猛的,又是凶狠恶毒的小动物。雌螳螂甚至还具有食用它丈夫的习性。这真让我吃惊,原来昆虫中有这么多的秘密!
在科学的道路上,有许多勇敢的探索者:居里夫人,伽利略,牛顿,爱因斯坦……我们要像他们一样,要拥有无限的探索精神,努力攀登科学的高峰,马克思曾说过:在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭攀登的人,才有希望达到光辉的顶点!这就是我读昆虫记的感想。