鲁滨逊漂流记读后感
“1632年,我出生在约克城的一个体面的人家。我的父亲来自德国不莱梅,他到英国做生意发了财……”这些话都来自《鲁滨逊漂流记》的前沿。这本书给我讲述了深刻的道理。
《鲁滨逊漂流记》讲述了一个叫鲁滨逊的孩子,因为很喜欢航海,所以背着父母偷偷去航海。但是第二次航海时遇到了大风暴,唯一的幸存者——鲁滨逊被卷到了一个荒无人烟的小岛上。他并没有因此而绝望,而是鼓起信心和勇气建造了家园,并且偶然认识了一个叫“星期五”的野人,最终,鲁滨逊带着“星期五”回到了自己的家乡,成为了一名伟大的富翁。
在一些具体的故事情节中,我有些自己的想法和认识。比如说一开始,鲁滨逊违背父命去航海,假如他一开始就听从父母的劝告,就可以依靠家人的帮助,通过自己的努力和勤奋,过上一种安逸舒适的生活,实际上鲁滨逊并没有听从父母的劝说,而是让自己经历了一段难忘的生活,甚至经历了生死。由此我想到:我们有时可能也要听从大人的一些劝告。不然,一定会遇到困难和危险。
读完书后,我觉得鲁滨逊是一个不畏惧困难的人,不过,他能顺利地度过难关,主要还是“星期五”的帮忙。虽然“星期五”被解救时,以为鲁滨逊要杀了他。但慢慢地,他们学会了相互理解,学会了相互帮助,成为了好朋友。可见,友谊也不需要肥沃的土地,只要相互间的信任,就能成为好朋友。
《鲁滨逊漂流记》的精彩片段仍在我的脑海中浮现,让我思绪万千。最后,让我们一去分享他那完美的结局吧:“我拥有了5000英镑的富翁,而且,在巴西,还拥有一分产业,每年有100英镑以上的收入,就想要在英国的田产一样可靠……”