鲁滨逊漂流记读后感
这个假期,我读了好几本书,但是我最喜欢看的是英国作家笛福的名作《鲁滨逊漂流记》这本书,获益匪浅。
我正在津津有味地读着《鲁滨逊漂流记》,读着读着,我被深深地吸引了,书中讲述了鲁滨逊在航海的过程中遇到了重重磨难,他所乘坐的船被淹没了,全船只有他一人幸存,漂流在荒岛上,他很聪明,利用船上剩余的东西,做成了他的城堡和住宅,另外他还驯养了羊和狗,种了小麦和稻子,变成了牧场和庄园。鲁滨逊还搭救了野人“星期五”和船长,野人和船长为了报答鲁滨逊的救命之恩,最后帮助鲁滨逊平安地返回了故乡。
《鲁滨逊漂流记》有一段给我印象最深刻,书中这样写到“烘面包时,我先用方砖砌成一个炉子;这些方砖也是我自己烧制出来的,只不过不怎么方整罢了。然后,在炉子里生起火。当木柴烧成热炭或炽炭时,我就把它们取出来放在炉子上面,并把炉子盖满,让炉子烧得非常热。然后把所有的火种通通扫尽,把面包放进去,再用做好的大瓦盆把炉子扣住,瓦盆上再盖满火种。这样做不但能保持炉子的热度,还能增加热度。用这种方法,我制出了非常好的大麦面包,绝不亚于世界上最好的炉子制出来的面包。”天哪!鲁滨逊太聪明了,我真心的佩服他,小小的面包就把我难住了,要是我就想不到这样的主意了,那就只能等着饿死了。
读完整本书之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,我能存活几天?一天?还是两天?我连最简单的面包都不会做,我又能干些什么呢?会劈柴?会做饭?我连自己的衣服都不会洗呢!再说了,荒岛上就我一个人,多寂寞孤单啊!鲁滨逊却在荒无人烟的孤岛上生活了28年,可见鲁滨逊是何等的勇敢,多么的乐观向上!
这个故事多么的感人至深,我觉得我应该向鲁滨逊学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,哪怕只有一丝希望也要争取,永不放弃,勇敢地活下去!