鲁滨逊漂流记读后感
这本书,描述了主人公在荒无人烟的小岛上生存了长达28年的历险生活的全过程,告诉了我们一个道理:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中也终将会成为一个成功者,一个英雄。这本书就是《鲁滨逊漂流记》。这是一部历险小说,小说的作者丹尼尔·笛福是受当时一个真实的故事而得到启发,从而创作的。
笛福因其代表作《鲁宾逊漂流记》这部小说里的主人公鲁宾逊写成与困难抗争的典型,因此他被视作英国小说的开创者之一。在他的笔下,鲁滨逊不安于现状、勇于行动、勇于追求、不畏艰险的精神久久徘徊在我的脑海中。在生活中,很多人都仅仅满于现状,渴望自己不经过任何风浪就能幸福的度过一生,而他们却不知道没有经历过大风大浪的人是经不过任何打击和挑战的。就像“所有的苦难都是有价值的”这篇故事一样,一个农夫请求上帝让他的田地明年一切风平浪静,上帝同意了他。可是到了来年收获的时候,农夫惊奇的发现,他的田地里竟然没有结出一粒麦子!这是为什么呢?因为,对于麦子来说,风雨、干旱、蝗虫……都是必要的,但是当麦子一旦避开了所有的自然的灾难,麦子也就长不出麦穗了。我们人也一样,如果一心安于现状不积极求索的话,人也只不过是个躯壳摆了。
在书中,如果鲁滨逊一开始就听他父亲的话做事、生活,那么他的人生一定没有想后来那样精彩、刺激;如果在他眼中只有充满着金钱,还有衣来伸手饭来张口的生活,那么他就不会懂得怎样用自己的双手去生活,也就不会制作面包了。他按照自己的意愿去做,去思考。虽然每次都困难重重,但是他依然坚持不懈,勇于向世界挑战。
我们应当像鲁宾逊学习,遇到挫折和失败永不放弃,学会毫不畏惧的面对困难,这样一定可以成为一个生活的强者!