《老人与海》读后感
前两天我读了《老人与海》这本书,它主要讲了这么一个故事。古巴老渔夫桑提亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他坚持不懈,终于钓到一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死,绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但什么与无法催残他的英勇意志。
老人的胜利完全在于那永不言败、毫不气馁的精神。老人在海中钓上了一条大马林鱼,明知对方力量比他强,还是决心战斗到底,准备杀死大马林鱼时试了一次又一次,但每一次都不成功,却还是一次次去试,终于杀死了大马林鱼,等到鲨鱼一再来袭,他用尽自己的一切力量来反抗,鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨把上乱扎,小刀折断了,他用短棍,短棍也丢了,()他用舵把来打,我一次次感受到了他的这种精神。“人不是生来就是失败的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。 ” 尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志,一副骨架仍是一个英雄最好的证明。
只以成败论英雄是蛮夷人的说法,真正的英雄是超越自身力量的那种胜利。这是我读了这本书后获得的最大收获。
今后,我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。