《老人与海》读后感
最近语文复习,老师让带上过去的语文书,于是在空闲时刻,我便不禁翻翻看看这些书。
看了之后又一次体会到这些课文选的意义之深,只恨当初没有领悟,要是有机会,得更深入地看看这些文章原作的书。
今天无意中翻到了《老人与海》的节选,讲述了老人从遇到鲨鱼到成功回家的那一段。其实年少时记得看过这本书,但是一直不记得看了多少,究竟看没看完。今日看到这篇节选,不禁深深为之震撼。
文章语言十分朴素,随有修辞,却没有任何多余,每个词、每个字都至关重要。“也许好文章就是这样没有多余的东西吧。”我心想。而且个别句子句式别出心裁,忍不住让人多读几遍,细细地品味这句子的编排。我很喜欢这样的文字,既不缺乏描写,也不拖泥带水。
文中的老人坚毅果断,他在这条归乡之路上以顽强的生命力与铁一般的性格击败了一个个上来威胁他和他捕捉的大鱼的鲨鱼。文中分开几次提到不同鲨鱼的进攻,却完全不感到重复和腻味,不禁让人感叹作者的文笔水平之高。而老人的刚强性格也感染了我。他忍着手与肩的痛与鲨鱼殊死搏斗,他一次又一次努力地捍卫自己航行这么远辛苦捕回来的大鱼,尽管最后鱼被吃的一干二净,他认为他失败了。可我还是认为他成功了,他不仅击败了鲨鱼,也击败了狡猾的生活。尽管他没守住大鱼,但他守住了他高贵的尊严、惊人的勇气和不屈的毅力。
我欣赏他这坚韧不拔的性格。这正是我们在生活中前进时所必要的,也是最重要的。