风雨交加,黑暗笼罩着天空,一个为了生活努力挣扎的人,拉着一辆黄包车在艰难地前行。他的目光由最初的希望到迷茫,再到绝望,他渐渐地慢了下来,最终跌倒在了无尽的黑暗中,再也没有爬起……
“二强子”倒下了,像“二强子”一样的拉车人倒下了一个又一个,祥子终究也摆脱不了这最终的命运,像骆驼一般坚韧努力的祥子,在经历了人生的诸多坎坷后,意志消沉,心灰意冷,最终沉沦堕落了。这是一个人的悲哀,也是那个时代许多人的悲哀……
生活本是充满希望的。十八岁的祥子,带着乡间小伙的健壮、木讷、勤快与诚实,他怀揣着希望来到北平,为了新生活而努力奋斗,他卖力地干活攒钱,买到了一辆属于自己的新车,他感到,生活充满了希望。为了多挣一点钱,他拉客出城,车被没收后,他竭尽全力逃出了兵营。对未来生活的无限憧憬,使祥子充满动力。他奋斗,为了生活,他可以舍下面子与下等车夫抢座,没命地拉车,甚至连一口好茶也舍不得喝。在刘四爷的车厂里,他十分踏实,若是一直这样奋斗着,祥子所憧憬的,甚至是幻想的,也许他都可以拥有。
然而生活并不一帆风顺,意外总是与愿望背道而驰。积蓄被全部敲诈,买车计划破产,虎妞与刘四闹翻,劳累和疾病,使祥子失魂落魄。虽然他不爱虎妞,但毕竟是虎妞让他有了一个完整的家,所以虎妞的死,给了他莫大的打击,祥子的心由苦痛到挣扎,一点点变冷,一点点沉沦。再后来如果小福子没有死,也许祥子的结局不会那样悲惨,小福子自尽,让祥子失去了精神支柱,毁灭了他最后的希望。他完全堕落了,社会的黑暗把他逼进了深渊,他学会了吃喝嫖赌,学会了混日子,甚至出卖朋友,祥子像一只狗一样栽倒在了街头。
是社会造成了祥子悲惨的一生,还是祥子自己造成的呢?这不言而喻。祥子在那混乱的社会中如同一匹被束缚的野马,在煎熬与挣扎中失去了善良的本性,变得暴躁狂横,一步一步坠落无底深渊,最终被社会的黑暗所吞没。就像作者在书中所写到的那样:“人把自己从野兽中提拔出来,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽中去。”我想,这是那个时代所赋予给艰辛劳动者的共同悲哀。