《西游记》读后感
寒假里,我读了四大名著之一——《西游记》。这本书讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚师徒四人一起去西天拜佛求经的故事。一路上他们奋勇向前,用智慧和勇气克服了九九八十一难,并最终在西天灵山雷音寺取得真经。书中刻画了既善良又软弱无能的唐僧;既乐观聪明又勇敢顽皮的“美猴王”孙悟空;既可爱又世俗的猪八戒以及既忠厚又本分的沙和尚,他们的形象深深地印在我脑海之中。
在所有的故事之中,我最喜欢的是《平顶山收服金银角》。这个故事讲述了唐僧四人来到平顶山,猪八戒等人先后被金银角大王抓走。孙悟空心想金银角大王的实力和自己旗鼓相当,如果有紫金红葫芦、羊脂玉镜瓶、七星宝剑、芭蕉扇、幌金绳等几件宝物的助阵,他们的法术就会超过自己。于是,心生一计用假葫芦换了紫金红葫芦和羊脂玉镜瓶两样真宝贝,削弱金银角大王的战斗力。然后变成老母亲进洞和两个妖怪战斗,当自己被金银角发现收进葫芦时,便使用分身术,真身变成了一只飞虫趴在瓶口,想办法逃出葫芦。最后,孙悟空用计引金角大王和银角大王出来,大战一场,战胜妖怪,收回宝物,还给了太上老君。
合上书本,脑海中顿时浮现出一幕幕孙悟空在取经路上运用自己的智慧和依靠执着的坚持战胜诸多妖魔鬼怪的场景。我时时在想:要是孙悟空面对这些妖怪,一味只是蛮斗,而不避其锋芒,扬长避短,肯定会以失败告终;或者他找不到克敌制胜的方法就马上放弃,也不能保护唐僧去往西天最终取得真经。
学习上也类似:比如数学,遇到难题,一定要多尝试一些解题思路,解不出来不能死钻牛角尖,灵活的思维有时会豁然开朗;语文碰到比较难背的课文,首先不能放弃,同时也要结合自己对课文的理解,通过场景联想找到一种适合自己的记忆方法,往往就能事半功倍。
回想起自己学习过程中的点点滴滴,也是如此。
记得有一次,我做了一道求无重复数字的四位偶数有几个时,我尝试直接从四位偶数的个数着手。做了一会儿,发现做不下去了。我顿时没了思路,但我努力地继续想,仍百思不得其解。正在这时,我的救星出现了。妈妈看我抓耳挠腮的样子,微笑着提醒我:“如果四位偶数的个数很难求,是不是要换个角度思考,先求出四位数的个数,然后求出四位奇数的个数,那两个相减四位偶数的个数就能得出来了。”我按照妈妈的方法试了一下,果然很快地把正确答案算出来了。就像故事《平顶山收服金银角》告诉我们的道理一样:针对不同的问题采取不同的方法,有效的方法加上一份坚持,问题就会迎刃而解。
《西游记》故事写得精彩,同时又告诉我们很多道理。书中的每一个故事都深深吸引并启发着我!