《西游记》读后感
相信大家一定对《西游记》中的每个片断都很熟悉,我也不例外。再次拿起《西游记》细细地读起来,聪明机警的孙悟空,憨厚贪吃的猪八戒,忠诚老实的沙僧,坚持不懈的唐僧,都消晰地展现在我眼前。
在《西游记》中,我最喜欢孙悟空,因为他的性格和我一样,爱打抱不平。他有一身高超的法术,天不怕地不怕,有一种不屈不挠的奋斗精神。他敢作敢当,他机智勇敢,敢与高高在上的玉皇大帝作斗争,大闹蟠桃会,砸坏了太白金星的炼丹炉,多次大闹天宫,还撕毁阎王的生死薄,机智地与妖魔鬼怪等邪恶势力作斗争。这就是我眼中的孙悟空,一个敢作敢当的大英雄!
我觉得唐僧是个迂腐者,老好人,但他又是一个意志坚定的宗教信徒,他品行端正,不怕千刀万剐,有毅力,一有空就打坐念经,是一个虔诚善良、柔弱中透着坚强的和尚。
沙僧是一个憨厚老实,心地善良,和唐僧一样的老好人,虽说沙僧没有多大本事,但他很勤快,勤勤恳恳任劳任怨,甘愿当后勤。
再来说说猪八戒,他与孙悟空霍然不同,八戒看起来憨厚、老实,虽然本事没有孙悟空大,但是他是孙悟空的得力助手。可是,八戒身上有不少的小毛病,比如,贪心、好色、懒惰等。他的贪婪自私最令人厌恶了,一遇到好事总是不让自己吃亏,遇到困难先想着自己该怎么逃走。
我最喜欢读《西游记》了,百看不厌。
《西游记》这本书,我从一年级开始每年都会看一遍,在一二年级看这本书的时候,我只感觉到了好玩,好笑,有意思。但当我三四年级再去看的时候,我发现书中主人公其实各有各的特点,比如唐僧很喜欢唠叨听信小人,还会莫名其妙地念紧箍咒。
猪八戒肥头大耳,喜欢打小报告。沙和尚就是个和事佬,不参与任何是非,和谁都是好好好。孙悟空很正直也很勇敢,但是处理事情缺乏思考,做事情鲁莽不够冷静。从而我联想到我身边的人,我们家我、妈妈、爸爸其实就可以和书中的人物相匹配。我就像孙悟空做事总是不经大脑惹出很多事情,妈妈像唐僧一听到我不好,不管三七二十一就是一顿唠叨,有时候唠叨不够还要动手了才解气,爸爸就是沙和尚在我和妈妈之间总是充当着老好人,他说的最多的一句就是你好我好大家好。
今天我又翻开了《西游记》这本书,细细品味起来。突然发现这本书不光写了师徒四人的人物性格,书中作者还表达了另外的意思。作者当时生活的环境有很大关系,作者通过书中每个人物性格特征表达了他对当时社会的不满,并把希望寄予与师徒四人身上,通过他们在取经路上克服重重困难,胜利完成任务来表达自己美好愿望。再次让我明白了一点“书读百遍,其义自见”原来就是这个道理呀。