《西游记》读后感
在我们学习的过程中,或多或少会读一些课外书,有时这些课外书也会帮助我们的学习,还会增加我们的知识面,让我们的知识面更加丰富,这就需要我们读一些有价值的课外书。
在今年暑假,我读了一本《西游记》,里面讲述了师徒四人去西天取经的故事,在路上他们遇上了许多艰难险阻,但他们并没有放弃,而是不怕任何艰难险阻,勇敢地向前进。
在这本书中的主人公,他们都各有各的特点,大徒弟孙悟空神通广大,机灵聪明,能言善辩,在唐僧识不得妖精时,是他用火眼睛金识破妖精的诡计,这样好的徒弟,上哪去找第二个,全心全意为保护师傅西天取经,唐僧还时常怪罪孙悟空误伤好人,孙悟空忍受冤屈,让我们这些读者看在眼里都为孙悟空打抱不平,想要为孙悟空出口气,大家想想孙悟空为唐僧出了多大的力啊,就凭这点,也不应该怪罪孙悟空。
二徒弟猪八戒好吃懒惰,呆呆傻傻,找借口,但他那种憨劲,也是挺可爱的,有时也会帮助孙悟空降妖除魔,有时和孙悟空闹点小毛盾时,动不动就要回高老庄,猪八戒也是一个顶级的花痴,这一点真是不可想像,有时他也挺老实的,他也很爱出风头,唐僧赶孙悟空时,他在旁边不但不帮忙,还在一旁帮到忙,这一点实在让人可恨,恨 不得扇他两耳光,以解心头之恨,不过他也是全心全意为保护师傅西天取经,一路上也能给孙悟空帮了许多忙,这一点也是不错的,可以看出猪八戒也没有忘记自已是保唐僧去西天取经的。
三徒弟沙和尚平易近人,善良慈祥,与人也比较好相处的,有时孙悟空和猪八戒吵架时,他总是来劝架,没有他,这场戏是演不成的,孙悟空和猪八戒去降妖除魔时,他主要负责看好行李和照顾好师傅,一但师傅被妖精抓走了,他总是责怪自已有看好师傅,可以看出他是一个很有责任心的人。
唐僧是一个好坏分不出,太过慈祥的人,人妖不分,还好有大徒弟孙悟空帮忙识破。
唐僧是一个一心向善的人物。
我读完这本《西游记》后,身受启发,我觉得做人不应该像唐僧那样的丑恶不分,应该像孙悟空那样见多识广,这对我们很重要,孙悟空的执着,猪八戒的可爱,沙和尚的有责任心,唐僧的善良······这些好的品质都值得我们学习,都是我们做人的基本原责。
读后我才发现做事情不能光看表面,要实事求是,这样才是最美好的。