《西游记》读后感
暑假期间我读了古代“四大名著”之一的《西游记》。说起《西游记》,那是众所周知啊!这是由古代一位名叫吴承恩的人写的。书中的内容丰富多彩,人物刻画的栩栩如生、颇有神韵。读完后我感触很深,觉得非常值得一读。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧的慈悲、诚心向佛和顽固执着,孙悟空的正义大胆、英勇无畏、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒的懒惰、贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧的忠诚善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。师徒四人每人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉。”我们应该学习他们的长处,哪怕是他们的短处也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,成为一个完整的人!
,书中最令我印象深刻的故事就是“三打白骨精”了。白骨精很是狡猾,孙悟空每次打她时都让唐僧认为是打死凡人的假象,其实自己早离开肉体不知到哪儿去了,以致于让唐僧误以为悟空三次打杀无辜之人,怒念紧箍咒,赶走了悟空,悟空洒泪而去……后来当唐僧被黄袍怪捉住被困时,他才明白,原来是自己冤枉了悟空,懊悔不迭。当悟空回来救自己时,他请求悟空留下,让他随自己继续西游去……这个故事说明了,不管是谁,也只是肉眼凡胎,所以不会永远对。唐僧虽然错了,但他知错就改,所以他还是个好师傅,悟空也原谅了唐僧,还是一心一意的保护唐僧继续西行。他们师徒四人,团结一心,众志成城,最后终于取得了真经。
从《西游记》这本书中我也学到了很多东西。唐僧师徒经历了八十一个磨难,让我看到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己有时学习或做事半途而废、虎头蛇尾,我不禁深感惭愧,自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?我想,不管面对什么事,只要我努力去做,不管成功与否,也是一种成功啊!其实,我们学习也像取经,有的人像孙悟空,活灵活现,足智多谋,特别聪明,对学习有很好的兴趣,回到家,总是把当天所学的复习一遍,没有学的预习一遍,巩固一下知识。也有些人像猪八戒,好吃懒惰,对任何事情都是草草了事,没有一点儿耐心。如果大家都像唐僧、孙悟空和沙和尚一样,有对学习坚定的决心,就会像他们一样,取得“真经”。