《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,它充满了离奇的色彩,向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不为作者丰富而大胆的艺术想象而惊叹不已。每读《西游记》,我总会情不自禁地沉浸在那精彩的情景中……
《西游记》主要讲述了唐僧以及他的三个徒弟,一路上历经艰险,降妖伏魔,经历了九九八十一难,取得了真经的故事。其中,唐僧是最重要的人物,他是其他三个人的师傅,更是取经队伍中的核心人物。没有他,就没有这次取经活动;没有他,这次取经活动也就无法坚持下去。无论在取经过程中遭受多少次磨难,唐僧从来都没有退缩,他一直坚持自己的目标。他这种坚韧不拔,不轻言退缩的精神,值得我们每一个人学习。
孙悟空有无穷的本领,他天不怕地不怕,他机智勇敢又诙谐好闹。最重要的是,他敢与一切困难做斗争,决不退却低头,他具有不屈不挠的斗争精神,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概。在取经途中,他凭借自己的勇敢、机智、坚强,多次救大家于危难之中。他是整本书中最光彩夺目的人物。
猪八戒好色好吃好玩,他身上有我们普通人一样的优点和缺点,可以说,在书中,他是孙悟空的反面,可是,取经队伍也同样少不了它。可见,小人物有时候也可以起到大作用的。
师徒四人中,最忠厚的是沙僧,他忠厚老实,搞好了取经的后勤工作,同样功不可没。取经绝非易事,唐僧师徒四人经历了众多的险难,正是由于他们互相帮助,取长补短,才得以成功。这让人不禁赞叹,想要成就一件大事,必须大家齐心协力,团结一致,才能成功。读了这本书之后,给我的感受就是不管遇到了怎样的困难,只要树立了明确的目标,敢于面对,勇往直前,坚持不懈,就一定能够实现理想,到达成功的彼岸。我们都应该要学习唐僧师徒,为了取到圣经,一行人走了十万八千里,经历了九九八十一难,但是他们却不曾退缩,我想这就是《西游记》能够入选为我国四大名著的原因之一吧。
看完这本书,我联想到了我的生活实际。记得我刚学钢琴的时候十分热爱,每天晚上都坚持弹半个小时左右,可是两个星期过后,妈妈拉我去弹都不高兴了,三分钟的热度过去后,我的钢琴梦也就不了了之了。在我的生活中,像这样的事情不在少数,能坚持下来的也寥寥无几。我以后一定要坚持努力,把每件事都做好,希望我能够成功。我相信这种精神一定能够一直传承下去,去影响着一代又一代人,也激励着一代又一代人,奋发图强,坚持不懈。