《西游记》读后感
假期里,我认真阅读了明代文学家吴承恩所著的《西游记》,它让我爱不释手!这本书主要讲的是唐僧带领他的徒弟孙悟空、猪八戒、沙和尚三人西天取经的故事。孙悟空手持金箍棒头上戴着紧箍咒,不听话的时候师傅唐僧就会念紧箍咒,孙悟空就会头痛乖乖听话。他是一只石头缝里蹦出来的猴子,叫齐天大圣,又称美猴王或弼马温。做了花果山水帘洞的大王又拜师学会了七十二变,还有翻一个跟斗就是十万八千里的神奇本领,十分厉害。他因为大闹天宫被如来佛祖压在山下五百年,直到唐僧来才得救,被收为唐僧的大徒弟,孙悟空一身黄衣拥有火眼金睛的能力,所以能看清妖怪的形态,一路降妖除魔,取得了胜利。
二师兄叫猪悟能,也叫猪八戒,原来是天上的天蓬元帅,犯了错误被贬下凡,成了一头猪精,在高老庄想要娶媳妇时被孙悟空抓到成了唐僧二徒弟,他肥头大耳、好吃懒做,还经常拖孙悟空的后腿,造成了不少麻烦,还非常喜好美人,有时会被美色所误,救唐僧没有孙悟空主意多,没有孙悟空聪明,所以老大就是老大,老二就是老二,当初猪八戒为老二时还不服,最后还是被孙悟空征服了,猪八戒的武器就是个大耙子,战斗能力还是杠杠的。
三师弟悟净,也叫沙和尚,他原本是天上的卷帘大将,不小心打碎了玉帝的酒杯,被贬到流沙河做妖怪,是孙悟空和猪八戒收服了他,师徒四人组队前往西天取经,在西天取经的路上,挑着两个大箱子,里面都是经文之类的,沙和尚耳朵很大,带有大耳环,皮肤有些黑,人有点胖,武力不高强,性格也不圆滑,但是为人老实,对唐僧忠心耿耿吃苦耐劳,唐僧长得那叫一个陌上人如意,要不然哪来那么多妖精抢他、想吃他的肉,唐僧为人善良,跟妖精们正好相反。他的那匹小白龙,化成坐骑,威武高大。漫漫长路,多年跋涉,他们师徒四人在取经路上历尽九九八十一难,最终取得了真经。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,现实要多看些诗书才是,毕竟活到老学到老,总是不会错的,我读了《西游记》这本书,里面的情节好笑又好玩。我喜欢孙悟空的神通广大,更喜欢它不怕苦不服输的精神和一路降妖除魔为民除害的一身正气!更重要的是这本书让我懂得了一个道理:做人一定要坚持到底,不能因为遇到一点点挫折而半途而废,那样是永远不会取得成功的。