唐三藏和孙行者,在一个春暖花开的日子里,来到了一座叫做“观音禅院”的寺庙来。根据三藏和孙悟空的观察,这个寺院的确是一个很不错的修行场所。小说作者对这个寺院也赞不绝口。你看那诗词描写的多么的好:“层层殿阁,迭迭廊房。三山门外,巍巍万道彩云遮;五福堂前,艳艳千条红雾绕。两路松篁,一林桧柏。两路松篁,无年无纪自清幽;一林桧柏,有色有颜随傲丽。又见那钟鼓楼高,浮屠塔峻。安禅僧定性,啼树鸟音闲。寂寞无尘真寂寞,清虚有道果清虚。”一首诗还不够形容,接着马上又来了一首七律来称赞这个观音寺院:“上刹只园隐翠窝,招提胜景赛娑婆。果然净土人间少,天下名山僧占多。”
一般来说,真正修行的寺庙,选址都是经过千辛万苦的精挑细选的。怎么选,首先要看是哪个修行法门的修道人在选。其次,要考察这个地方跟那个法门的世界,是不是有上下的对应关系。你看那五台山、峨眉山、九华山等等地形地貌,均是跟天国非常相似的构造。也就是说,当初在地壳运动中,在地表上构造这些大山的时候,就是那些佛和大菩萨们根据自己的天国底层形状和结构来构造起来的。后来的和尚们又辨识出来这些地方,来到这里修行。因为是跟天国有着某种内在的结构同构关系和上下对应渠道,所以他们在这些地方搭庵、结庐、建庙,选址在这儿做修行的落脚点。
可是你知道,这么好的地方,而且是观音菩萨的道场的寺庙,怎么就养了一帮子傻和尚坏和尚呢?说的不好听了,跟那些正经修行的和尚们比起来,他们真的算得上是邪僧了。他们自己邪乎还不够,这里的当家老和尚,居然还勾搭山中的妖精,跟一个妖精头子称兄道弟的。作为一个僧人不按照佛法修行,却跟着那妖精头学些妖术邪法。你学就学邪法去吧,他们还仍然以和尚自居,你说乱套不乱套。以观世音菩萨的无量法力和正果,怎么会容忍了这么一帮子乱来的假和尚呢?
还有,这寺庙是观音菩萨的道场,孙悟空他收拾、教训那些傻和尚倒也算了,孙悟空他煽风点火的,借机会把整个观音菩萨的观音禅院给烧了个精光。你来评评理,菩萨该怎么跟孙悟空算这一笔账?哎!其实菩萨根本就跟没事情发生一样。你说这又是怎么个道理嘛?
而且烧寺庙的时候,不光是孙悟空起劲儿,那些火神们也跟着踊跃的厉害“南方三炁逞英雄,回禄大神施法力。”不但如此,孙悟空、火神们把满寺院的佛像、天王像、护法神像、罗汉像等等,无一幸免的给干掉了。哎呀呀,孙悟空哥哥,这次你们的祸可闯大了!唉,可是,你都知道,佛、天王、护法、罗汉他们,谁都跟没看见有过这回事儿一样,这个火烧事件的事情,可以是当场就被无视了,并且以后也没有任何神仙提及过这回事。