《傅雷家书》读后感
父爱,像一盏明灯,照亮我前进的方向;父爱,像一团火焰,融化你我心中的冰霜;父爱,像火红的太阳,给予我奋进的力量。
读罢《傅雷家书》,我仿佛到了傅雷的心境中去走一遭。悠悠岁月,茫茫大海,一封封家书把父子的心紧紧地联系在一起。在家书中,傅雷用自己的经历现身说法,对儿子进行有益的引导,教会儿子如何处理生活上、感情上、事业上的事情,一言一语,如爱的支流汇聚成爱的海洋,成就了一本文化瑰宝。
严厉的父爱
傅雷对傅聪从小就有十分严格的要求,有时几乎不近人情,致使儿子在童年时期遭受莫大的痛苦。我与傅聪可谓是“难兄难弟”啊!每天放学回家,迎接我的都是那个熟悉的“问候”:“作业写完了吗?快去写作业。”每每听到这些,我的热情就像被一桶冰水灌灭。我的成绩一直是父亲心里放不下的石头,我总要按照父亲的安排做事。成绩好的时候,父亲会叮嘱我:“不要骄傲,继续努力。”成绩下滑的时候,一顿严厉的批评过后,便是一连串排比式的对比。生活小事,都要尽善尽美,凡不满意,从头再来。哭、闹,这在我父亲那儿都是无功而返。只有当我有了提高,他那紧皱的眉头才会微微上扬。无论父亲如何,他那种“望子成龙、望女成凤”的愿望,我是理解的。
细微的父爱
为了能细致了解听众对儿子的评价,傅雷买回儿子的表演录音,并对其进行精准的分析以及客观评价。不仅如此,傅雷还对儿子的探访礼仪、餐桌礼仪、表演礼仪进行谆谆教诲。我沉思,是什么让傅雷有如此多的精力去为儿子付出。我想起了《孟母三迁》的典故,母亲为了儿子能有一个安适的学习环境,不辞辛苦搬了三次家,甚至以割掉自己千辛万苦织的布为代价,只为告诫孩子要发愤苦读,学有所成。这位母亲与傅雷都是爱子之人,他们在做出选择前从未考虑过自己要花费多少精力、时间,只为孩子能无悔青春,有所成就。
我的父亲,是我生活中的一盏灯,不仅为我指明正确的道路,还用火苗为我驱逐心中的雾霭。
天寒了,父亲魁梧的背上始终是那件破旧的军大衣。可我有数不胜数、花花绿绿的棉袄,他时常提醒我注意保暖,未曾顾及到自己,才受寒住院。
夜已深,我已进入香甜的梦乡。可有个人,始终辗转反侧,为我担心。他蹑手蹑脚地走进我的房间,生怕惊动我。夜深人静,在昏暗的床灯下,他为我稍稍卸下被子,用毛巾为我擦去额头上的汗珠。见我略有动静,心都悬了起来,见我安心入睡,才轻轻舒了口气。
风吹日晒,始终能见到父亲那日益单薄的身影在校门口等着我。父亲的爱,绝不逊于傅雷对傅聪的爱。
父爱与家国情怀
傅雷虽然身处“革命”时期,被认为是侵权分子,可他从未停止对祖国的热爱,没有一刻不在向儿子灌输爱国思想。我的老父亲,是我爱国情感的启蒙者。父亲出生于一个革命老区,他经常向我说起祖国的发展变化。他非常节俭,一双破袜子,破了又补,补了又穿。公家的纸,他也十分珍惜。我问父亲:“爸爸,公家的纸,那么珍惜干什么?公家的东西,取之不尽,用之不竭,不是我们省就能省出来的。”父亲不以为然:“新中国解放了,老百姓的生活面貌改善了,但我们仍需节俭。我们家不分公私,公家的就是我们家的。节俭是我们家的传家宝!”我对父亲的敬佩之情油然而生。
父爱,无需言语。打开《傅雷家书》,徜徉其中,傅雷博大的父爱正在升华,使我想起了与父亲相处的一朝一夕。我与傅雷,做着关于父爱的交流。父爱平凡,实则不凡!