沉寂的深夜。
昏暗的书房里隐隐亮着一丝光亮,两鬓斑白的傅雷老先生仍不减精神矍铄,伏于案前,暇有所思,提笔写下一封长信,于喧嚣的岁月中,给那在异国漂流的儿子学术上的鞭策和精神上的勇气。那些笔尖下镌刻的文字,仿佛坚固的纽带,挣脱出距离的束缚,将父子的心紧紧结合在一起,成为那个风雨如晦的时代中一股温暖的力量。
翻开书页,一下就感觉年岁陡增。傅雷老先生的文章,是文坛上一股珍贵的清流,细腻感人的嘘寒问暖,严谨睿智的学术指导,叙述着对傅聪的满满爱意。他的笔触里既有深刻的人生哲理,又有简简单单一句话的厚朴真挚。先生的家书,绝不仅仅是与亲人交流沟通的简单书信,更是一部苦心孤诣教导孩子,充满艺术修养的教育读物,先生夫妇堪称父母的典范。
读罢,方感慨傅雷先生对儿子的关心和嘱咐实在是无微不至。大到事业人生艺术,小到说话待人礼仪,事无巨细,无不关怀备至。于人生,傅雷认为痛苦的经验对灵智的成长,艺术的领会有莫大的益处,鼓励儿子要有乘风破浪的信心,不畏挫折,战胜苦难,勇攀高峰!于礼仪,傅雷谆谆教导,加以规劝,认为说话礼仪风俗恰到好处是成熟和修养的表现,规劝儿子完善自我,提高修养。傅雷先生的家书中没有教条式的命令,没有枯燥的理论说教,而是以平实亲切的语调,同儿子讨论艺术,讨论音乐,以身作则地细心去教导孩子为人处事,引导他成为一个努力真诚,理性有修养的中国人。傅雷没有只关心傅聪的学术,而是从品德,健康,智力,体育等多方面去引导他,督促他。
傅雷教子以严厉著称,窃以为傅雷必不会在家书中直白的表达爱意。不然,家书开头便是抒发离情愁苦,目送儿子远赴波兰的不舍与感伤。傅雷甚至引用巴尔扎克的名言,直言自己虐待了孩子,体会到了人生何其短促,字里行间是一个父亲深深的自责与爱。同时可见傅雷的谦逊自省,他能虚心向儿子承认自己的错误和缺点,并向儿子学习。实在是难能可贵!
反观当今,多少父母满怀望子成龙的希冀,一味地强求孩子的成绩,却未曾注重孩子的身心发展。沟通的匮乏,教育方式的欠缺妥当,反而使孩子变的反叛。我想家书这样一种形式或许能摒弃外在的隔阂和枷锁,从内心深处给孩子带去温暖和力量。数字化的时代,人们都被数字媒体裹挟着向前,用书信沟通的人越来越少,殊不知用书信沟通多了一份真挚多了一份温暖。读完傅雷先生的家书,人们或许应该沉思,何为深度沟通,何为有效沟通。
那是一个风雨飘摇的社会,是一个布满阴霾的年代,难以想象先生是以怎样超然的心态,承受住动荡岁月里遭受的折磨;是以怎样的冷静,沉浸在艺术的世界里,同儿子讨论音乐的真谛;又是以怎样的勇气云淡风轻地同儿子嘘寒问暖,未曾抱怨半分;更是以怎样的心态决绝悲壮遗憾地离开人世。傅雷的家书,让人体会浓浓父爱的同时,也让人窥见这位伟大学者的短暂一生,领略到这位艺术家的超然气度。
傅雷先生的家书,无疑是人类文学史上的珍贵的财富,我们应该继续将这份家书精神传递下去,秉承下去!