《傅雷家书》读后感
“烽火连三月,家书抵万金”, “洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”似乎提起家书,我的脑海里便会浮现出这两句古诗。从古至今,书信一直沟通交流和维系感情最重要的方式,即使在通信技术极其发达的今天,书信的厚重和情感仍然无法被替代。
在“又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直”的傅雷的文字中,我可以看到傅雷和夫人朱梅馥对两个孩子傅聪、傅敏深深的爱和呕心沥血。傅雷对傅聪的教育更体现出家庭教育对人才培养的重要性。
傅聪在机遇巧合下来到波兰进行钢琴的深入学习,1953年他曾于罗马尼亚演奏斯克里亚宾的作品,苏联的青年钢琴选手们都为之感动的流下眼泪,也曾被波兰的教授们认为“富有肖邦的灵魂”,甚至会说他是“一个中国籍贯的波兰人”。书中有一句话令我印象深刻:“他镂刻细节的手腕,不是使我们想起中国册页上的画吗?”傅聪在音乐上的造诣与其父从小的教育和深厚的文化积淀有关。“他按照父亲的规定,每天上午下午,几小时几小时的练习弹琴,有时弹得十分困倦,手指酸痛,也不敢松弛一下,只好勉勉强强地弹下去。但有时却弹出了神,心头不知道来了什么灵感,忽然离开琴谱,奏出自己的调子来。在楼上工作的父亲,从琴声中觉察异样,从楼梯上轻轻下来。傅聪见父亲来了,吓得什么似的,连忙又回到琴谱上去。但这一次傅雷并不是来制止的,他叫孩子重复弹奏原来的自度曲,听了一遍,又听一遍,并亲自用空白五线谱,把曲调记录下来。说这是一曲很好的创作,还特地给起了一个题目,叫做《春天》。”这种教育模式不是填鸭式,更不是呵斥式,而是互相平等的沟通式。
傅雷在人生道路上对其孩子的教诲,让人仿佛能透过书信看到他伏案写信时的场景,虽爱子心切,但严父亦良友。“以后要多注意,坚持真理的时候必须注意讲话的方式、态度、语气、声调。要做到越有理由,态度越随和。坚持真理原是一件艰巨的斗争,也是教育工作,需要好的方法,还有是耐性。万万不能动火,令人误会。”儿子傅聪和人微小的争执,就让他担心和思索,多次叮嘱儿子要谦恭礼让,要虚怀若谷,得理也要饶人。
做事贵在坚持。“热情是一朵美丽的火花,美则美矣,无奈不能持久。”傅雷先生的这句话点醒了我。回想起我经历的人生,纵然正青春,也有过不少“冲动”,过后悔之不已。作家格拉德威尔在《异类》一书中曾指出“一万小时定律”:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力,一万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”这也教导我们要学会沉淀,不能只是昙花一现的火花,而要经得起千锤百炼。
“得失成败尽量置之度外,只求竭其所能,无愧于心。”人生起起伏伏,困难和挫折再多都是我们的人生,都只属于我们,勇敢去拼搏,一切仍未尘埃落定,追求无愧于心,无愧于自己。
傅雷先生一直教导他的孩子“国家的荣辱,艺术的尊严”,我深以为然。尽管这是别人的家庭和教育方式。我想我们应该从中得到点什么,体味出属于我们自己的芬芳。
“悠悠岁月,茫茫大海,这些长时期,在遥遥数万里的两地之间,把父子的心紧紧地联系在一起的,就是现在这部经过整理、编辑集起来的《傅雷家书》。” 楼适夷在序中的这番话让我更加体会到父爱如山和体贴入微,也让我想起我的家人,尽管在现在的时代,书信已是稀罕物件,离我们的生活渐渐远去,但不会改变的是那滚烫炽热的爱。