每个人都会有形影不离的知心朋友,他们就像一缕阳光,在你遇到困难时伸出援手,在难过时安慰你受伤的心灵,在孤单时陪伴你的左右一次,我有幸拜读了《夏洛的网》,这本书充满了真挚的友情,让我对友谊有了更深的感悟。
这本书讲述了在一个平平无奇的谷仓里,有一群动物快乐地生活着。其中,一只名叫夏洛的蜘蛛和落脚猪威尔伯建立了深厚的友谊。然而,好景不长,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静。作为一只猪,威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运,成为熏肉火腿,他悲痛欲绝。然而,看似渺小的夏洛却站了出来,坚定地说:“我救你。”看到这儿,我半信半疑,一只小蜘蛛怎么可能扭转威尔伯的命运,简直是痴人说梦,在好奇心的驱使下我继续阅读下面的篇章。为了挽救威尔伯的性命,夏洛绞尽脑汁,突然,脑海里冒出了一个好主意。从此,它废寝忘食地忙碌在自己的网上,终于有一天,猪栏上出现了一个奇迹,上面织着三个醒目的大字“王牌猪”,威尔伯为此名声大噪,许多人都慕名而来。于是,夏洛先后又织了“了不起”和“光彩照人”两张网,彻底逆转了威尔伯的命运。我本以为,经过几番周折,夏洛和威尔伯终于可以拥有一个安享天命的未来,可故事情节总是那么坎坷,夏洛却为了威尔伯吐尽了最后一根丝,永远离开了他。威尔伯为了报答夏洛,把夏洛的孩子当自己的孩子悉心地照料,无微不至地呵护着。
通过这本书,我看到了纯真的友谊,并深深地感到:人的生命固然重要,但是却需要友谊来为它镶嵌上宝石。就像夏洛一样,为了扭转威尔伯的命运,它日夜不停地编织着它们的友谊之网,蜘蛛网上的每一笔一划,都饱含了他们的友情。最终,夏洛牺牲了自己短暂的生命。也许大多数人认为这时一个凄美的故事,可我觉得这是一个圆满的结局,夏洛拥有一份真挚的友谊,它的牺牲是光荣的,它是为拯救朋友而离开的,这就是友谊的力量。
然而在我的生活中,友谊就像一叶小舟,一不留神就会翻船。记得那次,我把千辛万苦拼成的积木借给我的朋友欣赏,想炫耀自己的作品,并再三叮嘱她不要乱碰,可她经不起诱惑伸手触碰,一不小心就把积木打翻了,零件碎落一地,我的心情一下子跌入谷底,心想:难道这几天我的辛苦都白费了吗?我顿时火冒三丈,气愤地瞪着她,她急忙辩解,可我当时被愤怒冲昏了头脑,我们俩不欢而散。就这样,我们友谊的小船翻了,从前无话不谈的伙伴变成了陌路人。跟威尔伯和夏洛相比,我们的友谊简直不堪一击。我羡慕他们深厚的友谊,若是我也拥有一位像夏洛一样的朋友,那该多幸福。但是友谊是需要用心呵护的,如果当时我宽容大度,那么我们之间的友谊之网就不会断裂。
《夏洛的网》让我深深体会到了友谊的伟大,我也要像夏洛一样真心对待朋友,互帮互助。让我们每一个人一起来编织一张友谊之网吧!