我的一个“名著里的偶像”
——梦想征文
提起“名著里的偶像”,有的人会想到坚毅顽强的鲁滨逊,有的人会想到善良勇敢的桑桑,有的人会想起“以文字为刀柄”的文学家鲁迅,有的人则会想到《水浒传》中那108位大义凌然的英雄好汉……
而我的偶像,却与众不同——它没有做过什么惊天动地的大事,却感动了许多人;许多人忽略了它的存在,而它却依然默默地为朋友付出;即使走到生命的尽头,它的心中也依旧挂念着朋友……它,就是夏洛。
夏洛,尽管它只是一只小小的蜘蛛,但却带给了我太多的启迪、太多的感动和太多的思考。《夏洛的网》这本名著,使我对这只小蜘蛛产生了深深的敬仰之情——那时那地,它就成为了我的偶像。
友谊的忠诚
与茫茫宇宙相比,夏洛的存在不过是微若尘埃,但它却用自己对友谊的忠诚感动了这个世界上千千万万的人们。在威尔伯即将面临“杀身之祸”时,夏洛在它背后默默保护它,告诉它“有我在,不用怕”;在威尔伯因为传言而紧张得惶惶不可终日时,夏洛为它加油打气,给它支持与希望;在威尔伯成名并要去参加比赛时,夏洛依旧陪伴在它身边,静静地安抚着它。夏洛就这样用生命谱写了一曲友谊的赞歌,当歌声结束,夏洛的生命也随之凋零,但它不后悔——因为,它拥有一个最好的朋友,这就足够了。
生命的意义
夏洛对威尔伯说过:“我原本只是一只小蜘蛛,可能我只有碌碌无为地织一辈子的网、捉一辈子的昆虫,是你让我找到了生命的意义,如果没有你,我的生命会暗淡无光。”我不知道夏洛说这句话时的心情是怎样的,但我可以用心感受到,这平平淡淡的话语背后藏着一颗真挚的心。夏洛的伟大在于它愿为友谊默默付出直到生命的最后一刻,尽管它伟大的行为无人歌颂,但它也依旧快乐满足——因为这是它生命的意义。我想,我们每个人都应该尝试着找到自己生命的意义,像夏洛一样,为之奋斗与付出,即使生命凋零,也永不后悔。
无悔的付出
我不知该怎样评价夏洛对威尔伯的付出,因为这种付出是无法言语的,它跨越了动物之间的种族,诠释了友谊的真谛。这种付出在一些人看来是愚蠢的,但在夏洛的眼里这一切却是非常值得的。朋友之间的交往贵在真心实意,夏洛和威尔伯的友谊便是如此,两颗心照耀了彼此的世界。因此,在生命的最后一刻,夏洛仍然为自己的付出而骄傲与幸福,从来没有感到后悔。这样无悔的付出,抛开了利益,抛开了身份,抛开了名誉,这才是我们人类应该学习的吧。
夏洛只是一只小蜘蛛,但它却编制出了一张爱的大网,这张网挽救了威尔伯的生命,更激起我们心中无尽的爱与温情。我想夏洛会是我一辈子的偶像,而我也会努力地如它一般呵护我的友谊、体会生命的意义、默默无悔的付出。
夏洛,myhero,mystar。