臧克家先生说过:“读过一本好书,像交了一个益友。”很幸运,在短短的几年里,我交了许多这样的益友:在我灰心丧气时,佐贺的超级阿嬷似乎在笑眯眯地鼓励我,让我乐观向上;在我经受挫折时,窗边的小豆豆似乎在拍着我的肩,让我抬起头直面困难;在我将要半途而废时,鲁宾逊似乎在对我轻声耳语,让我坚持不懈……《青铜葵花》让我感受到爱的力量;《老人与海》让我明白勇气是生命的信条;李白的清新飘逸、杜甫的沈郁顿挫都让我着迷不已……在这些益友中,有一位陪伴了我多年、最令我倾心。她见证了我从天真懵懂的小不点成长为一个初出茅庐的小小少年,她就是《夏洛的网》!
《夏洛的网》是二十世纪美国杰出的作家E·怀特写的。这本书主要讲的是小姑娘弗恩救了一只落脚猪,并给它取名威尔伯。但是威尔伯却被弗恩的爸爸卖给了弗恩的舅舅朱克曼。在朱克曼家的谷仓里,威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。但是一个消息让威尔伯悲痛绝望:威尔伯未来将要成为熏肉火腿。可是夏洛帮助了威尔伯——它在自己的网上织了被人类当作奇迹的文字,改变了威尔伯的命运。可是这时夏洛的生命却快结束了。虽然威尔伯热爱夏洛的子子孙孙,但没有一只能取代夏洛在威尔伯心中的位置。
第一次接触《夏洛的网》,是在我上幼儿园时。那时我还大字不识一个,只能缠着爸爸妈妈为我读故事。爸爸妈妈读得声情并茂,读着读着,他们的眼圈都红了起来。我十分不解,脑子里冒出许多奇怪的问题:为什么弗恩能听懂动物的话,而我听不懂?集市真有那么好玩,我也可以去玩吗?夏洛真的有五百四十个孩子吗?动物怎么会识字?夏洛为什么那么残忍,为什么要吃昆虫,为什么要嗜血?当听到弗恩的哥哥想要一头小猪时,我也想要只小猪!我要把它抱在怀里,给她唱摇篮曲,用奶瓶给它喂奶,让它和巴比娃娃一起躺在小车里摇摆……
再次接触《夏洛的网》,我已经是一个能够独立阅读的小学生了。带着似曾相识却又充满好奇和不解的心情,我又一次走进夏洛的世界。这次阅读,令我豁然开朗,终于明白了当年爸爸妈妈为何如此为之动容。这本书最打动我的,是夏洛和威尔伯之间的友谊,它们之间的友谊和爱“深千尺”。夏洛用了它的一生来为威尔伯结了爱之网和友谊之网,这份爱就像母爱一样纯结无瑕,就像母爱一样伟大无私。如果爱有颜色,那它们之间的爱一定是纯白色,纯得是那么晶莹剔透、一尘不染。夏洛和威尔伯的好朋友弗恩,在慢慢地长大,同时,她也渐渐失去了对大自然和动物的喜爱。为什么长大就要失去对大自然的喜爱、失去童真?我开始有些不安,是不是我长大了也会像她一样?于是,我暗暗发誓:等我长大以后,一定不会失去对大自然的喜爱和自己的童真!而且我也开始理解了夏洛,虽然它吃昆虫,虽然它嗜血,但她同时也是在保护生态平衡呀!
好书像陈年老酒,历久弥香。在不同的成长阶段,书都给予我所需要的不同的滋养。就像夏洛编织的“爱之网”不仅挽救了威尔伯的生命,而且还激起你我心中的爱、温情与感动一样,我相信,好书就像这张能赋予爱、勇气和力量的大网,一定会在千千万万个和我一样的读者的心中一直编织下去,永不终结。