这一周,我花了三天时间看完了一本非常有名的书,它的名字是《西游记》。讲的内容是师徒四人克服了九九八十一难,用了七七四十九天的时间去西天取经的故事。
在书中我最喜欢的人物是唐僧。虽然他没有孙悟空那样法力高强,也不能像徒弟们一样腾云驾雾,但是他却有着坚持不懈的精神。当孙悟空受不了批评,归去花果山时,唐僧还是独自赶路,从不因困难而放弃。当猪悟能闹着要回高老庄时,唐僧还是毅然地向西而去,给徒弟们一个坚定的背影。
唐僧有着坚持不懈的精神,最后取得真经。可生活中很多人都会半途而废,其实坚持就是胜利。
记得二年级上学期,我们班来了个插班生,叫何佳豪。他的成绩并不好,每次的低分宝座非他莫属,每次他都大声说着:“我下次再也不考低分了!”可是每当下次考试来临,他的成绩往往和以前一样,永远是班上的最后一名。可是期末到来时,这家伙有了一股蜗牛般的精神,别人做一遍的作业他做三遍,别人错字订正三遍他订正十遍二十遍。果然,功夫不负有心人,在期末考出了九十五分的好成绩,写一篇三百字作文比我还快,气得妈妈把我狠狠训了一顿。
虽然他下课时有点使人讨厌,还有一丁点“烦”,不过在课堂上他认真听讲,积极回答问题。下课要改错时他一心一意地订正,订错也不着急,直到改对才出去玩。就是他这种不放弃的精神,使他取得了辉煌的好成绩。
我们终生应该像《西游记》里的唐僧一样,克服种种困难,以顽强的精神,坚持把一件事情做完,不能半途而废。