《西游记》是四大名著之一,人物形象生动,讲述了孙悟空、猪八戒、沙悟净、唐三藏师徒四人一路降妖除怪,经受各种波折,共经历九九八十一难,最终成功到达西天,完成取经任务。
《西游记》中,猪八戒的纯洁善良、憨厚笨拙,也集中了“猪”的特征,让人发笑。沙和尚忠心耿耿、死心塌地,任劳任怨,值得学习。唐僧冷峻沉着、目标专一、百折不挠,不被财富和诱惑的坚定,令人感动。其中还有大师兄孙悟空给我们留下来深刻的印象。
《西游记》中,有一段描写美猴王的形象:
身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。
手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称。
一双怪眼似明星,两耳过肩查又硬。
挺挺身材变化多,声音响亮如钟磬。
尖嘴呲牙弼马温,心高要做齐天圣。
其中《西游记》中“三打白骨精”这个故事告诫我们要善于识破伪装。而孙悟空在打白骨精中,却受到了不知真相的唐僧的指责、惩罚。可孙悟空不顾师父唐僧责罚,依然尽力除妖降魔,保护唐僧,越发表现了孙悟空除恶务尽、坚定忠心的信念。
“三借芭蕉扇”更是《西游记》中非常精彩的。孙悟空钻入铁扇公主腹内逼迫交扇,可却是假扇子。孙悟空又化成牛魔王,骗取真扇,可牛魔王又化成猪八戒骗回真扇。环环相扣的情节,体现了孙悟空智勇双全,忠勇可嘉的精神。
在多个故事中,还体现了孙悟空嫉恶如仇,机智聪明,明察秋毫、敢作敢为、正直无私的可贵精神。他调皮、可爱、智慧,还神通广大,还有他捉弄猪八戒时的情景,这一个令人崇拜又不缺幽默的英雄形象,深深打动了我,这一生动的人物,饱满的体现出“猴”的伶俐活泼的形象,令人赞叹!
《西游记》告诉我们,只要信念坚定,坚持不懈,同时还要掌握方法,经得起诱惑,就一定能成功!《西游记》内容丰富,各种人物特征明显,鲜明向上,还充满哲理,是一部优秀的神话小说!值得我们大家去细细回味!