吴承恩先生的《西游记》是中国四大名著之一。书中有生动有趣的汉字,个性鲜明的人物,使我记忆犹新。
《西游记》讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧护送大唐高僧玄奘去西天取经师徒四人一路抢滩涉险,降妖付怪,历经八十一难,取回真经,终修正果的故事。
孙悟空是《西游记》中的主人翁,是个了不起的英雄,他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神;他有大英雄般的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点;他机智勇敢又诙谐好闹,而他最大的特点就是敢斗。敢与玉皇大帝斗,叫响“齐天大圣”的美名;敢于妖魔鬼怪斗,火眼金睛,决不放过一个妖魔;敢于一切困难斗,决不退缩低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。
说到猪八戒,他的本领可比孙悟空差远了,但他的形象同样给我们留下了深刻的印象。他满身毛病,好吃,好占小便宜,好女色,心里老想着高老庄的媳妇,怕困难,常常打退堂鼓;他有时爱撒谎,可笨嘴拙腮的又说不圆;他还时不时地挑拨师傅念紧箍咒,让孙悟空吃苦头。这也是取得真经,修得正果后佛祖为什么只封他为使者而非佛的原因吧!
沙和尚沙僧勤勤恳恳,任劳任怨,甘心做好后勤工作,不好出风头,不像猪八戒,好吃懒做,遇到困难总是知难而进,与孙悟空一起解决问题。可是他也有缺点,遇到困难选择沉默,没有主见,凡是都要问师傅和师兄们。
师傅玄奘,虽说没有孙悟空的本领、猪八戒的活络、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他的品行端正,会念真经,不怕妖魔鬼怪的“千刀万剐”,有坚定的信念。
师徒四人都有缺点,孙悟空的毛糙、猪八戒的懒惰、沙僧的沉默、玄奘的软弱。可是他们却带着各自的缺点取到了真经,并修成了正果。书本告诉我们,任何事、任何人都是不完美的,取长补短、团结他人,就能在学习上、生活中取得“真经”,修成正果。