我最喜欢的书是《西游记》。不仅因为它是中国四大名字之一,还因为它的内容生动有趣。
这本书里有很多有趣的人物,比如懒猪八戒,机智勇敢的孙悟空,善良的唐僧,沉默冷静的沙僧。这些人物在这本书中上演了各种各样的故事。经过9981年的困难,我遇到了各种各样的妖精,包括诡计多端的白骨精、凶猛的老虎精、善良的孔雀、狡猾的黄袍怪等等。
这个故事也反映了当时的社会。例如,当唐僧即将获得经典书籍时,如来佛的弟子们向唐僧索要财产。唐僧不耐烦了,所以他不得不把他的紫金碗给他们,这样他才能获得真正的经典。这就是当时社会礼物可以完成的规则。
这本书的作者吴承恩来自淮安。他出生在淮安,当过当地官员。但后来,他因私下打开粮仓而被罢免。但人们仍然尊重他。淮安仍有他的遗迹,如吴承恩的故居。他家有一个大花园,里面有一根满是洞的石柱。据说这根石柱来自大海,也是《西游记》中孙悟空武器“如意金箍棒”——定海神针的原形。
花园里还有一块“三王石”,后来搬到了这里。什么是“三王石”?原来是“山王”猴、“森林王”虎、“天仁王”龙的石像。龙在底,虎在中,猴在上。
这本书还有很多精彩的故事,我在这里说不出来。总之,它给了我一个道理:要想成功,就要像唐僧取经一样经历磨难。