《海底两万里》读后感
高尔基曾经说过“书籍是人们进步的阶梯”,上个学期在老师的建议下我看完了一部名作《海底两万里》。这部小说给了我极大的震撼,让我学到了许多在课本上学不到的东西。
《海底两万里》是法国著名作家儒勒凡尔纳的作品,是“凡尔纳三部曲”的第二部。书中主要讲述了生物学家阿尤纳斯随“鹦鹉螺号”潜水艇艇长尼摩及两位同伴一起周游海底的故事。书中的主人翁是一位博物学家,在寻找一只巨大的“海怪”的过程中无意的登上了一艘叫鹦鹉螺号的,不为人知的潜艇,就此打开了一个奇妙的世界。
鹦鹉螺号是尼摩船长在一座荒岛上秘密建造的,它的船身十分坚固,在海里的行驶速度也异常的快。还可以利用海洋发电。博物学家阿尤纳斯被邀请一起进行海洋旅行。他们从太平洋出发,途中经过了许多地方。如:珊瑚岛、印度洋、红海、太平洋、南极等等。
令我印象最深的就是他们大战章鱼的情节。本来他们的船行驶得很顺利,可是突然遭到一大批章鱼的袭击,都把推进器弄坏了,船航行不了了。于是他们穿上潜水服来到舱外。章鱼的大触手十分恐怖,又软又滑,而且十分的灵活,一张一缩的。而且它们巨大无比,力气也十分的大。船员们、尼摩船长、阿尤纳斯还有他的仆人康赛尔,都在和章鱼们肉搏着。尽管人们胜利了,不过还是有一位年轻的船员在斗争中失去了性命。在死之前,作者也知道了原来那位牺牲的船员也是法国人,他知道了原来还有同胞在船上。在战斗过后阿尤纳斯也亲眼看到了那些牺牲船员的海底墓地。
另外令我对尼摩船长感到敬佩的一个情节是,当他们到达南极的时候,听说南极是一条过不去的沟壑的时候,他们并没有因此退缩,仍然继续前行。当后来船身被冰河卡住的时候,尼摩船长十分冷静的指挥大家拿着铁锹去开路。由于氧气的不足,他们几乎虚脱。尼摩船长没有去吸最后一口氧气,而是把生存下去的机会留给了教授。不过还好,在最后一丝希望下,他们终于打通了道路,离开了南极。其实在真实的人生里,面对大大小小的挑战,每一个人都必须单打独斗。如果我们永不放弃奋斗,就能主宰自我。放弃,是一个念头;而永不放弃,则是一种信念。
最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,回到了他的家乡。
作者凡尔纳在讲述这个故事的时候也描写了许多美丽的海洋生物,作者在冥冥之中告诫人类要保护动物。要爱护鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。
看完这一本书,我想到了一个充盈丰富的世界,一片浩瀚无边的海洋,尼摩带着我们一起探索海底的奇妙,尼摩船长有着无可伦比的才华与学识,他教会了我遇到困难要沉着冷静。同时船员们遇到困难永不退缩的精神,也教会了我要学会勇敢的坚持梦想,一步步爬到终点。