也许那时的中国就像是西方人眼中的一个玩偶,在愚昧当权者的领导下,中国一点点被全世界的洋人吞噬着、玩弄着。中国青年们迷茫了,那些洋货到底是好是坏。鲁迅先生告诉了我们,取其精华,去其糟粕,创新得到,才能进取。人类发展的进程证明,礼貌不断进步,认识不断提高,大多源于创新精神。用心培养创新精神,努力提高创新意识,是全体中国人民追求的方向,而原地踏步,全盘吸收,封闭自守只会带来僵化与落后,只有不断地创新,才能让思维得到扩展和延伸。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。是的,每一种事物都有共时代性,当外国的潮流,我们应如鲁迅所说,“或使用、或存放、或毁灭”。在创新方面我们既已落于人后,不妨学会使用站在巨人的肩膀上攀爬。
它并不是鼓励我们去盲目跟随韩流,盲目跟从洋流,那样便真成“废物”了。比如《功夫熊猫》在全国的热映,在中国也出现了不少反对的浪潮,指控阿宝的眼睛充满了罪恶,玷污了国宝,它的父亲竟是一只鸭子……而我们是否就应思考为何国宝在中国没有出路,到美国人手中就转成了十几亿美元的财富呢?在十一届三中全会后,中国提出走中国特色社会主义道路,用心借鉴苏联成功经验,又结合自身特点,创立改革方针。最终中国快速发展,经济腾飞,国家日益强盛。然而戈尔巴乔夫不顾国情,盲目照搬西方模式,导致苏联分崩离析。
中国站在苏联的肩膀上得以腾飞,屹立于世界之东方;苏联站在西方人的肩膀上却迷失了方向,无所适从,最终树倒猢狲散,所以不管是《功》的盛行还是韩流的席卷,只要我们能够站在它们的肩膀上,找到一个适合自己的位置眺望远方,便可成为自己的巨人。
不是每一粒种子都能在中国生根发芽,不是每一首歌曲都掠过耳畔随风而逝,不是一切从外国流来的河流都被融入土地……因为,中国有自己的头脑,自己的眼光,我们会创新,我们会借鉴,不要什么“抛来主义”“送去主义”,我们要的是“拿来”,这样才能让中华之龙长哮,让世界动容。