我觉的《秃秃大王》这本书和《大林和小林》这本书非常相似,都是讲的富人贪图享受、迫压穷人,最后的结果就是被穷人打败。张天翼写的书都很有“儿童性”,比如说《秃秃大王》里面有这么一段话:“娘娘打打秃秃,快快救救爸爸,快快救救妈妈,救救干干姐姐。请请娘娘吃粑粑。”一般我们说话都不这样说,除非是小孩。
而且也挺好玩的。里面还有一段话挺好玩的:“小明呀!大狮是坏狗。大狮要骗你到秀秀大王的宫里来。小明呀,千万不要来。啊伊哦!我很皮卷,所以打了呵欠。小明不许来,不要来。啊欠!现在我打了一个喷嚏。现在要快快写,因为大狮要来了。我要写得少一点。我在秀秀大王的房子下面。我要想法子。我要想法子逃出去。我要想法子救妈妈,救爸爸,救干干姐姐,救由君,救老米。救冬哥儿,冬哥儿就是我自己!啊欠!又打了一个喷嚏。”这段话是书中冬哥儿写给小明的。里面有错别字,如“秀”应该是“秃”。《秃秃大王》这本书挺好看的,我只用三天就把它看完了。在这本书的里面我最喜欢小明了,因为小明机智勇敢,正直善良,这是一般的小女孩做不到的。这本书的建议程度极高。