这个暑假,我读的第一本书是《尼尔斯骑鹅旅行记》,读完后我很有感触!
主人公尼尔斯是一个调皮捣蛋、不爱学习喜欢虐待小动物的男孩儿,由于他捉弄了一只小精灵,于是尼尔斯被变得像一只蚂蚁那么大的小人,并被家里的白鹅带上了天空,开始了一场漫长而危险的旅行。路上,他在各种动物的帮助下,破坏了狐狸斯密尔的许多诡计,从强盗山里逃出来;尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶帮助他;还有打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠……。他经历了很多事情,他也在不断成长。尼尔斯克服了种种困难,终于到了拉普兰,后来尼尔斯和雁群往回飞,因为把鹅照顾的很好,尼尔斯就变回了原来的样子,回到了爸爸妈妈身边,尼尔斯也从一个调皮捣蛋的孩子变成了一个勇敢,乐于帮助别人的好孩子。
我非常喜欢这本书,这本书不但让我懂得了许多道理,知道尊重他人,要热心帮助别人,更让我领略到了瑞典的高大山脉和森林草原,聆听了许多动人的古老传说,我会尽我所能做个乐于助人的人,我们要爱护动物,只要人人有爱心,我们的世界变得更加美好。