《爱的教育》引导我们自己去关注、欣赏、品味、思考生活,让我们用爱心与作者对话。
虽然并不像想象的那样特殊,但真的让人觉得很温暖。爱比珍珠更宝贵,比糖果更甜蜜,比梦更甜比水晶更晶莹,比群星更璀璨,爱是一种感觉,是一种令人快乐,人人都想要而又用金钱买不到的感觉。爱能够将心中的恨化为勇气,它使你微笑地面对生活,使你倔强地反抗命运,它是还魂的仙草,给罪人新生,他是慈爱的母亲,唤浪子回头,它既是一种获得,又是一种牺牲。但,一份耕耘一份收获,命运不会让你白白付出,它会用人间最珍贵的爱来回报你。
其中的好几个小故事,都被编进语文书中。令我最不能忘怀的是《小抄写员》。这则故事是讲朱利奥的父亲在工作之余接了书稿来抄多赚些钱补贴家用,朱利奥为了分担父亲的疲惫,而且不让爸爸发现,便在等父亲睡后再写。但是后来父亲又因为朱利奥在功课时睡觉而责备他,甚至对他的身体健康也不管,而导致误会。终于有一天,父亲发现了,才恍然大悟。