《藏戏》这篇课文,介绍了藏戏这个剧种的发源,戏剧的表演形式程序等内容。
其中有一部分介绍了藏戏中人物的“面具”。文中说,“在藏戏里,身份相同的人所带的面具,其颜色和形状基本相同。善者的面具是白色的,白色代表纯洁;国王的面具是红色的,红色代表威严;王妃的面具是绿色的。绿色代表温顺;活佛的面具是黄色的,黄色代表吉祥;舞女的面具是半黑半白,象征其两面三刀性格;妖魔的面具是青面獠牙,以示压抑和恐怖;村民老人的面具则是用黄布缝制,眼睛、嘴唇处挖一个窟窿,以示朴实敦厚。”文中还说,“面具运用象征、夸张的手法,使戏剧中的人物形象突出,性格鲜明,这是藏戏面具在长期发展的过程中得以保留的重要原因之一。”
从这段话中我们可以看出,藏戏的面具是一种“象征物”,面具的背后隐含着一定的象征意义。生活中,有很多背后隐含着一定意义的象征物。比如京剧的脸谱,再比如各大城市的“市花、市树”等等。
这段话对我们观察认识生活有这样的启示:在观察某种具有象征意义的“象征物”的时候,不但要看清楚象征物的样子、颜色,还要去思考、去了解象征物背后隐藏着的意义,也就是它的象征意义──这个象征物“代表”着什么或者“预示”什么,进一步了解那里的文化。这样,我们介绍某种象征物,才能够比较透彻的把这种事物介绍清楚,让别人明了它的含义,从中受到某些启示、教益。