老人与海读后感
读完了著名作家海明威的小说《老人与海》我感受到了这一个老人的伟大。八十四天没有钓到鱼了,只有他一个人,上天就爱开玩笑,那条老人辛辛苦苦钓到的鱼,等了几天才等到的那条鱼,在归途中,竟被一群无情的鲨鱼吞噬,辛辛苦苦熬了几天,所有的梦想被鲨鱼咬去的肉一起一点点消失,但老人仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。老渔夫做事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不半途而废,不畏艰险努力奋斗的精神深深感动着我
当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上……”时,我非常钦佩老渔夫明知道对手实力很强,但他沉着冷静没有丝毫退缩,正是因为有了这种对困难不退却反而迎难而上精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。我们在生活中也要学习老渔夫那种做事情不怕困难,毫不畏惧、坚持不懈的精神,才能取得成功。
但是令我欣赏是老人那乐观的态度,在大马林鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,争相游来抢食,老人的左手正好在抽筋,他只能使用右手,用木棒、捕到的剑鱼的嘴等一切可以用来攻击的武器自卫,并最终赶走了这群鲨鱼。但大鱼的肉已经被吃了一大半,而老人还风趣地批评自己的左手“该工作的时候却在休息”的时候,我也被老人乐观的精神所折服。在生活中,有些损失是不可避免的,我们应该以乐观的态度来对待,不能斤斤计较。应该以乐观的态度来对待。生活中只要我们去看他好的一面,那生活就事事顺意,充满阳光,反之,那就是一个悲观者主义者,遇到什么事都不会快乐。