《三国演义》读后感
利用三个多月,42个小时的空余时间,终于把《三国演义》看完了。94年唐国强版本的《三国演义》贯穿了我从小学看热闹阶段,到如今看门道阶段的10多年时间,电视剧上上下下看了不下10遍。《三国演义》是在四大名著里最能看进去,最愿意看进去的一本书。与《红楼梦》的柔情似水、儿女情长,《水浒传》的打家劫舍、盗亦有道、“混江湖”,《西游记》的降妖伏魔、拜佛求经(看电视剧很多),我更喜欢《三国演义》。喜欢看三国时期,各家如何在乱世中打出一片天,如何使用战略谋取一席之地。
三国演义中,每个有胸豪杰都有各自的优势、特长,也都有各自的缺点、不足。让人明白,即使是称王称霸的人也要不足,也不过是一个凡人。也会出错,也会嫉妒,也会勾心斗角,甚至一失足成千古恨。三国时期,各家都想各自为战,已成霸业。曹操独揽大权,孙坚腻着传国玉玺,刘备揣着匡扶汉室梦想,各自都有着自己的想法,不就是称王称霸吗?汉朝早已气数已尽,各路英雄豪杰辈出,占山为王。想必有朝一日,光宗耀祖。
三国中三位霸主,曹操心狠霸道、孙权优柔寡断、刘备太过仁义,各自带有鲜明的人物性格,都不是人们心中完美的形象。曹操,多次险些做成刀下鬼,最惊险的两次是吕布和马超,都被侥幸逃脱,真是福大命大。孙权,传说中9岁去找荆州刘表那讨还其父亲尸首,不过三国演义里并没有写,历史真假难辨。在三国演义里,孙权也并不出彩,比不上其父亲孙坚、其兄孙策。经常咨询谋士,该如何如何,然后说上一句“此言甚善,正合孤意”。孙权一辈子,都在“称王”、“求和”和“归降”之间徘徊犹豫。刘备,都说刘备是哭出来的天下,其实也真差不多。第一哭,哭出来两个义气的弟弟等等吧,刘表三让荆州时,诸葛亮曾多次让刘备接下,刘备总说怎么能这样呢,好吧。我不太明白,诸葛亮为什么在当时英雄豪杰中,选择了刘备,就因为刘备仁义吗?
历史总是那么的神似,曹操当年逼迫汉献帝,独揽大权。多年以后,历史再次相似的重演,司马懿也是如此这般的对待他的后代。后人有诗曰“昔日曹瞒相汉时,欺他寡妇与孤儿。谁知四十余年后,寡妇孤儿亦被欺。”历史长河中,谁都无法预料未来的事情。但我们可以做好现在的我们,来避免未来难于预料的是非过错。善待现在的别人,保护未来的后人。