《三国演义》读后感
去年暑假时,我第三次读了明朝罗贯中写的《三国演义》, 每一遍都带给我不同的感受,每一遍都让我有了更深的理解。书中记载了很多经典的战役和流传很广的计谋,如:草船借箭、空城计、赤壁之战、六出祁山等,而我印象最深的是刘备求贤若渴、三顾茅庐的故事。
在一个大雪纷飞的冬天,刘备、关羽和张飞一起来到诸葛亮的家。
童子开门后,说:“先生今日不在家,他出去办事了,大概几天后会回来的,请玄德公数日后再来。”
刘备、关羽、张飞只能带着遗憾离开了诸葛亮的家,离开了荆州南阳的卧龙岗。
数日后刘备、关羽、张飞再一次来到孔明的家,依然未能与孔明先生相见,只能再次遗憾地回去了。
虽然屡次碰壁,刘备仍然毫不气馁,第三次来到了孔明先生的家。童子开门后,说:“先生今日在家,他正在午休!我不妨去帮你喊醒他。”刘备说:“没关系,让诸葛先生多睡一会儿吧!我就在这等他。”
过了好几个时辰,诸葛亮还是没有出来。诸葛亮真是在睡觉吗?
看那粗鲁汉子张飞,此时也没有多考虑什么,认为诸葛亮一定在假睡,怠慢了刘备,气得脸红脖子粗,说:“先生如此傲慢
读《三国演义》有感 金凯骐 金凯骐 第 2 页 20xx-6-8 无礼,我大哥在外面等他,他却在屋里睡觉,待我去屋后放一把火,看他起不起来!”关羽是个比较冷静的人,连忙制止张飞。 又过了一个时辰,诸葛亮才起来,也许已深知他们的性格。为了进一步考验刘备的诚心,他一直寻找各种理由不愿意跟刘备出山,可刘备求贤若渴的心意十分坚定,不停地劝说诸葛亮。最后,刘备的一片诚心打动了诸葛亮。短短一章《三顾草庐》,细致入微地写出了四个主角的性格,真让人拍案叫绝。我在读第一遍的时候,也像张飞那样对诸葛亮的做法十分不理解。读到第三遍的时候,我才理解到,诸葛亮其实并没有在睡觉,他在考验刘备的诚心。因为像诸葛亮这种足智多谋的人,是不会随随便便地跟从一个人为,这一出山就意味着终身相随,意味着要开创一番事业,. 如果遇到一个昏君,不但不能建功立业,还会让天下的百姓受苦受难。以前我对诸葛亮的冷静和足智多谋并不了解,现在终于了解了。
《三国演义》述说了三国时期的历史军事,也述说了中国历史合久必分,分久必合的道理,不愧为一本经典巨著,值得反复阅读,反复思考,从中可以悟出许多做人、做事的道理。你也来读一读吧,保证你会大有收获!