《三国演义》读后感
这是一本书令人过目不忘的书。它之所以被选为四大名著之一是由于它带给人的感触之深,之广。我之所以捧起它,是因为迫不及待地想要了解以前的故事,那铿锵的文字所带给我的喜悦与悲伤。
鲜明的人物形象是《三国演义》的一大特点。罗贯中笔下的一个个人物在他的笔下活灵活现的显现了出来。鞠躬尽瘁的诸葛亮;有勇无谋的吕布;阴险狡猾的曹操;忠肝义胆的关羽;粗中带细的张飞;文武双全的姜维;碌碌无为的阿斗;神勇无敌的赵云;老当益壮的黄忠;仁慈爱民的刘备;功未成身先死的庞统……仿佛是穿过时关隧道,我细细的品味,沉浸在了弥漫着历史的香气中。
读过此书的读者必定不会忘掉这两个名字:一个是诸葛亮,另一个是曹操。历史上的曹操性格非常复杂,曹操御军三十余年,但手不释卷,登高必赋,长于诗文、草书、围棋。生活节俭,不好华服。与人议论,谈笑风生。他是中国历史上第一流的政治家、军事家、文学家。但是,在《三国演义》中,曹操性格品德中这些好的方面被忽略了,而对他残忍、奸诈的一面又夸大了。因此,罗贯中笔下的曹操是奸诈多疑的人物典型。但是,诸葛亮治国治军的才能,济世爱民、谦虚谨慎的品格为后世各种杰出的历史人物树立了榜样。历代君臣、知识分子、人民群众都从不同的角度称赞他,歌颂他,热爱他。可以说,诸葛亮在历史上的巨大影响已超过了他在三国历史上的政治军事实践。《三国演义》虽然突出了诸葛亮一生性格、品德、功业等的积极方面,但又把它无限夸大,把他描写成智慧的化身、忠贞的代表,并将其神化成了半人半神的超人形象。鲁迅评论说:“状诸葛之多智而近妖。”因此,《三国演义》中的诸葛亮不是真实的历史人物,而是历史小说人物。
或许,读过《三国演义》后,读者们对于罗贯中的文笔感叹不已。然而,我却有自己的见解。小说与历史始终不能混为一体。小说是故事,是人们抒发情感的文体。加上自己的想象与自己的见解有何不可?成为文学界的著名书籍也不在话下。可是,历史终究是历史。它是不变的,是真实的。它是为了记录事实,告诉人们什么真假的存在的重要“宝藏”。就如学习与生活。生活在世界上必须要存要美好的想象,对理想的期盼与渴望更是不可少,而学习是为此垫下的基础。带着满身的“渊博”去领略世界的魅力,去完成梦想,带着想象享受生活。