《爱的教育》读后感
我读过许多有趣的书,比如《水浒传》,《俗世奇人》等,但是让我记忆犹新的是六年级必读课外书《爱的教育》。
这本书讲的一位名叫安利柯的小男孩在学校的四年内写的日记,其中最让我感动的是题目叫一个爱国者思想的孩子。文中试讲一艘法国轮船准备从西班牙的巴塞罗那开往意大利的热那亚。船上有许多旅游的人,其中包括一个衣衫褴褛的少年。两年前,安利柯被人卖到马戏团,马戏团里的人经常欺负他,踢他,打他,不给他饭吃,强迫他学习卖艺。到了巴塞以后,他想尽办法逃出了马戏团。来到意大利领事馆寻求保护,领事馆听到了她的遭遇,十分同情,把他安排到了回国的轮船上。船上的三个游客听到了他的遭遇,出于怜悯,给他了一些钱。接着又和游客聊起了天,把话题转移到了意大利。他们越说越激动,把意大利说得一无是处。正在这时钱币像雨一样落了下来砸在他们的头上。“把你们的钱拿走,我绝对不要那些侮辱我的祖国人的钱。”一个愤怒的声音炸开。这篇文中的小男孩虽然受到了许多苦,但是他这种热爱祖国的精神值得大家学习。
小男孩虽然十分窘迫,非常需要那一笔钱,但是他十分有骨气,听到那些人辱骂他的国家就把钱回归原位。这种骨气,我们值得学习。
《爱的教育》情节跌宕起伏,很适合我们看。