《绿山墙的安妮》读后感
加拿大作家蒙格玛丽的《绿山墙的安妮》这本书,写了一个叫安妮的小女孩始终对生活充满了美好幻想。当有一天,她阴差阳错的被绿山墙农舍主人马修、玛丽拉兄妹俩领养后,那满脑瓜子的奇思妙想,和倔强的个性让她显得那么不守规矩、不懂礼貌、不太乖巧。从此,原本安静的绿山墙农舍变得热闹生动起来。
在绿山墙农舍,安妮就像一个小魔术师,无论多么平凡的事物、景物,到了她那里就变得神奇浪漫起来。她可以把一条林荫道称为“白色的欢乐之路”,把一方池塘叫做“闪光的小湖”,把一片云杉树想象成“闹鬼的森林”,把白杨树发出的沙沙声说成是树在讲梦话”······小安妮想说就说、想做就做,坦诚直率。而性格内向、不愿与人交往的马修意想不到的成了她喋喋不休时的忠实听众,还主动买来漂亮的衣料和她喜欢吃的巧克力;孤僻、严肃的玛丽拉竟然会渐渐变得温柔起来,并且在安妮犯了一系列“错误”后,仍然坚决相信安妮一定会有出息;就连爱管闲事、喜欢到处打探消息的雷切尔太太也终于发现了安妮身上那种“特殊的令人兴奋的气质”,开始为自己伤害过她而感到不安。安妮用自己独特的性格魅力征服了她周围的人,越来越多的人开始喜欢这个精灵古怪的红头发女孩。
当然,那么多的浪漫幻想有时也会给安妮带来麻烦,以致她经常犯错误,而每件错误都帮安妮改掉了一种缺点。就这样安妮渐渐长大。
当我从书中看到,最后安妮的勤奋努力终于换来了艾弗里奖学金,赢得了去雷蒙德学院学习四年的机会,成了人们眼里的“好孩子”,居然也好一阵激动,开心的不得了,似乎安妮就是我身边的某一个朋友了。
不幸的是偏偏就在这个时候,马修突然心脏病发作去世,玛丽拉也因为眼病严重而无法继续干活,想卖掉绿山墙农舍,安妮义无反顾的放弃了上大学的机会,留在了绿山墙农舍,她要守护住这个亲爱的老地方,陪伴玛丽拉,永远不让她感到寂寞。
读到这里,我感觉到这时的安妮不但是一个勤奋努力、积极向上的人,更是一个有爱心、懂感恩、知回报的人了。在安妮觉得无家可归的时候,绿山墙农舍成了她的新家,在绿山墙农舍面临困境无可奈何的时候,是安妮挽救了它。安妮用自己的行动回报了为她付出心血的玛丽拉,回报了带给她无限快乐的绿山墙农舍,从安妮身上我看到的是乐观、坦诚,也许正因为这样,安妮才被那么多人喜欢
合上书静静地想一想,好像自己身边也有安妮的影子,我们谁没有过“胡思乱想”的时候呢?谁没犯过这样那样的错误的时候呢?重要的是能不能像安妮那样,让每个错误都能帮自己改掉一个缺点!
我喜欢《绿山墙的安妮》这本书,相信你也一定会喜欢的,快去读读吧!