《绿山墙的安妮》读后感
暑假里,我读了受到世界上无数读者喜爱的一本儿童文学名著——《绿山墙的安妮》,当然,我也不例外的喜欢上了这本书。
这本书的作者是露西·莫德·蒙哥马丽,她生于加拿大的爱德华王子岛的克利夫顿(现在的新伦敦),从小就由外祖父母抚养,与外祖父母一起生活在卡文迪许村一所老式的四周都是苹果园的农舍里,参与各种农活的小露西,接受着外祖父母严厉和无情的教育。可幸的是,爱德华王子岛是加拿大最美丽的省份之一,它培育了小露西对大自然的终身热爱,这一点在她的作品中得到了强烈的诗意表现。
这本书的主要内容是:马修和玛瑞拉兄妹俩在绿山墙过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发、喋喋不休的十一岁女孩安妮。小安妮天真热情,满脑子都是浪漫的想像。在她的想像中,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑:如果玫瑰会说话,一定会给我们讲很多有趣的故事;她还把自己的影子和回声想像成两个知心朋友,向她们诉说心事……然而,由于酷爱想像以及“爱美之心”,安妮给自己惹来了一连串的麻烦,她不断地闯祸,也不断改正错误。在朋友、家人和老师的关爱中,小孤女安妮渐渐变成了绿山墙里快乐成长的小主人。
以前第一次读这本书的时候,我的想法很片面,我就觉得安妮是个爱说的孩子。玛莉拉一开始不喜欢安妮,而后来渐渐的觉得安妮是个好孩子,慢慢的喜欢上了她。马修是个很害羞的人,不善于和人交际。雷切尔太太是个讲话“尖酸刻薄”的人。但这次阅读下来,我的想法就改变了。我在一本书上看到,越是爱说话、爱幻想的人越寂寞,我觉得安妮有点寂寞,她很爱说话,可能是那是因为只要一停下来,就没有什么事情可以做,她也很爱幻想,因为没有人和她玩,每个人都觉得她很怪,所以她只能和镜子中的自己、山谷里的回音做朋友,但她还是很乐观啊,还是很爱讲话。雷切尔太太虽然讲话很“尖酸刻薄”,但是,她无论做什么事,都是很干净利落的,不会拖拖拉拉,这就是她的优点了。
我很喜欢第九章,因为我觉得玛莉拉是从这一章开始慢慢喜欢上安妮的。这张主要讲了:雷切尔太太知道了安妮的事,便过来看看安妮,但却激怒了安妮,安妮生气的上楼了。雷切尔太太想从玛莉拉那里听到些道歉的话,可是玛莉拉却向着安妮,雷切尔太太气坏了。
原本玛莉拉是不能接受安妮的,因为安妮很爱讲话,玛莉拉却很爱安静,所以她会觉得安妮很烦,但是这次,她却主动帮着安妮说话,要是我们平时和家里的客人起了矛盾,妈妈都会向着那个客人,然后训斥我们一顿,但是玛莉拉并没有向着雷切尔太太,却是向着安妮,虽然最后安妮还是被玛莉拉训斥了一顿。
让我们向安妮那样,乐观向上,用积极的心态微笑着迎接生活中的每一次挑战,越过一个又一个障碍,冲破一个又一个难关,朝着我们美好的梦想奋进吧!