《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》这本书是班主任罗老师送给我的礼物,我非常喜欢。书里的主人公安妮·杰里是个特别可爱的女孩子,她是个孤儿,被好心的马修和马瑞拉兄妹收养,里面讲述了安妮成长的故事。
我在看书时,看到书里安妮说的一句话“今天晚上我只吃一点点儿巧克力,我要分一半给戴安娜,可以吗?好东西是应该和好朋友一起分享的,这样幸福的滋味儿才会加倍!”安妮说完,就拿着巧克力兴奋地上楼去了。这里告诉我分享的真谛就是:分享别人的东西,也将自己的东西分享给别人;在分享中将快乐散开,在分享中将不幸赶跑。一个懂得分享的人,一定是一个幸福快乐的人。以前,爸爸妈妈给我买了好的东西我很少会主动的跟他们分享,而是自己一个人独享,从来不想着他们。现在安妮的行为让我深受触动,以后我要向安妮学习,让快乐成倍,让伤心减半。
俗话说,一心不可二用,无论做什么事都要一心一意。但同时我们还要分清事情的轻重缓急,这样才能让自己做起事来得心应手,游刃有余。当看到“安妮按照吩咐将东西送到贮藏室,但在路上的时候安妮竟然将自己想像成一个新教徒,生活在与外界断绝来往的修道院里。安妮就这样沉浸在幻想之中,将马瑞拉特别嘱咐的要盖上盖子的事儿忘得一干二净了。等到第二天早上,安妮突然想起自己没有盖盖子。但当安妮去取的时候却看到里面躺着一只被淹死的老鼠。安妮当时被吓得半死,在忍住恐惧之后,安妮拿起勺子将死老鼠捞了出来,扔到院子中,将勺子洗了三遍。安妮本来打算等马瑞拉回来之后,和马瑞拉商量应该怎样处理这件事情的,但等到马瑞拉回来的时候她却将这件事情给忘了。”这里,我也想起来我平时做作业的时候语文作业还没做完就去做英语作业,英语没做完又去做数学。还有的时候同时三门课一起做,这样过了许久作业都没完成,正确率也不高,还要挨批评。以后我要合理的安排好自己的事情。从早上起床开始就要抓紧时间不要慢慢吞吞的,养成好的习惯。
一个人在成长过程中,必定要经历一些挫折,并且难免犯错误,但只要有一颗百折不挠的心和坚强的意志,就一定能战胜一切坚难险阻,获得属于自己的未来。我们要像阿兰夫人对安妮说的那样,“安妮不要哭了!做错事情并不是可笑的事,谁能一辈子不犯错呢!”在生活中我决心做好一件事,但是在中途遇到一点困难就选择放弃。比如说我在做数学作业的时候,碰到一题灵活性比较强的题目就不愿意动脑筋了,而是呆坐在那里,让时间悄悄地溜走。
书里还有很多的道理值得我学习,这是一本好书,我要把书里的内容变成我自己的标准,以后用来衡量我自己的言行!!