《绿山墙的安妮》读后感
这个暑假,我读了一本来自加拿大著名女作家露西。莫得。蒙哥马利写的书-----《绿山墙的安妮》。这是一个关于孤儿长大成人的故事。
安妮是一个长满雀斑,身体瘦小,爱幻想,还喋喋不休的女孩,她活泼乐观,想象力极为丰富。但她身世凄惨,出生后便父母双亡,成了一名孤儿。虽被邻居收养,可到了六岁,就被送去另一户人家家里看管孩子,不久,又被送进了孤儿院,最终辗转被卡斯伯特兄妹收养。
安妮的童年是悲惨的,但她并没有被这样的遭遇击垮,经过自己不懈的努力考上了大学,当上了教师。这本该是多么可喜可贺的啊,可现实的不幸正冷酷地等待着她。第二天,收养她的马修就去世了,安妮悲痛欲绝,但她并没有因此掉进绝望的深渊,而是正视困难,勇往直前。
读到这里,我的心头为之一颤,不禁想到了自己……
那年,我才5岁,有一次走过琴行,听到那里传来阵阵动听悦耳的声音,情不自禁地停住了脚步。那美妙的音乐就像被施了魔法一般拥有无穷的魅力,把我深深吸引了。我拉着爸爸、妈妈来到里边,迫不及待地坐上琴凳,提起双手,在琴键上胡乱一通摸。钢琴在我的摆弄下,发出了各种怪异的声音,我觉得更神奇了,便执拗着让妈妈帮我报钢琴班。妈妈犟不过我,只好同意。就那样,小小的我开启了漫长的学琴之路。
老师从最基础的开始教,一个节奏,一个音符,我都觉得新鲜,感到有趣,于是,学得也特别快,还每天都能坚持在钢琴前练习。
可是,一年又一年,我学的曲子逐渐变难,谱子从原先的几行,变成了几页。在考钢琴八级的时候,我觉得自己越来越力不从心。尽管我耐心地一遍又一遍地弹着,可无论我怎么努力,总会有新的错误产生。望着这长达八页的乐曲,我有点望而却步。密密麻麻的音符,像无数只停在电线上的小鸟,像成群结队游泳的蝌蚪让我眼花缭乱。无数次,我的脑袋里只有一个念头,那就是放弃。
我把这一想法告诉了妈妈,妈妈长长地叹了口气,语重心长地说道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,人生从来都不是一帆风顺的,成长的道路终究会有些崎岖坎坷,但这些也都是你成长的见证,想要做好每一件事,那都是需要付出巨大努力的,没有人能随随便便成功!”听了妈妈的话,安妮浮现在我脑海,我感到无比惭愧。人不能只做温室里的花朵,我们需要的是勇气和毅力,正视困难的决心,不要被他所控制和奴役。
我调整自己的心态,放下曾有的念头,开始认真地练琴。终于,功夫不负有心人,我顺利通过了钢琴八级。当我捧着沉甸甸的考级证书给妈妈看时,她笑了,那笑容就是对我最好的肯定。
安妮用她的经历告诉我们:命运掌握在自己手中,即使生活中遇到不如意之事,我们也要用乐观的心态去面对,不忘初心,砥砺前行,让生活充满阳光与乐趣!