《水浒传》读后感
看完《水浒传》后,再去品味武松的侠义,觉得他就是一个反抗的典型,大河初中石军《水浒传》读后感。一个打虎英雄,按理说当个都头搏个官身,再正常不过,可惜他生不逢时,北宋末期的统治,可以说是北宋最黑暗的时期。端王皇帝不务正业,终日沉湎于书画歌舞、踢球遛马,穷奢极欲。蔡京、高俅等人把持朝政,结党营私,公开卖官鬻爵,吏治黑暗。封建统治者加紧对劳动人民的搜刮和掠夺。他们设立专门的机构,掠夺农民的土地,迫使大量农民破产。而赋税却是一步一步不断地增加,造成"富者益富,贫者益贫"。而各地的官僚恶霸,互相勾结,为所欲为,劳动人民处在水深火热之中。武松在这个时候现身,正是劳动人民美好愿望的一个化身,读后感《大河初中石军《水浒传》读后感》。武松出身于下层人民,药商恶霸西门庆害得他兄亡家破,于是他被迫杀死西门以报兄仇。从英雄沦为囚犯,使他对社会现实有了初步认识,强烈的同情心使他路见不平,拔刀相助了施恩,侠义心使他严惩了地方恶霸蒋门神。当蒋门神与官府互相勾结,欲置他于死地的时候,武松义愤填膺,将他们铲除干净,充分表现了他对黑暗现实反抗的彻底性。最终被迫上了梁山。武松的形象,是下层人民走上反抗道路的一个缩影。不管是武松还是李逵、鲁智深等,都反映了下层人民对黑暗社会的满腔怒火,反映了他们改变现状的要求,寄予了人民的美好愿望。
人无完人,武松身上,也有不足。他杀气太重,有时未免鲁莽,好些无辜者死在他手上,说明武松身上也存在缺乏理智的特点。人们评说武松的时候,认为武松复仇情可恕,冤魂泪难收。确实,看武松杀坏人很解气,但是必须强调一点:不可学。这是武松身上的局限,我们不能以偏概全,就此否定了武松的侠义。武松的侠义,历来是人们所公认的。他的这种侠义,就是他的闪光点。正是他的这种侠义,使得人们可以看清社会的黑暗腐朽,封建制度的虚伪和残酷。武松形象的不足,丝毫不会损伤他作为完美义侠的形象.